Мир Луны
Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Мир Луны

Луна сейчас интересует не только астроно­мов. Есть все основания полагать, что, стремясь к завоеванию космоса, люди прежде всего побы­вают на Луне. Возможно, что с Луны будут совершаться полеты на планеты. На Луне сила тяжести меньше, и с нее легче взять старт в дальний космический рейс.

Но прежде чем приступить к осуществлению этого и многих других грандиозных проектов, надо узнать, что делается на Луне, что найдет там человек и чего там нет.

О том, что на Луне есть горы, долины, скалы, камни и нет воды, мы уже знаем. Там везде рас­стилается безводная пустыня, никогда не бы­вает ни дождей, ни росы, ни тумана.

Мы знаем, что нет на Луне и атмосферы. Уже давно отмечено, что на Луне в телескоп никогда не видно облаков. Тени гор там совер­шенно черные, а этого не могло бы быть, если бы там был воздух, который при солнечном освещении как бы светится, создавая всем знакомую голубую воздушную дымку.

Из всего этого уже давно сделан вывод, что сколько-нибудь высокой и плотной атмосферы на Луне нет. Но, может быть, немного газа там все же имеется? Этот вопрос был оконча­тельно решен лишь в последнее время благо­даря применению новых способов исследова­ния. Они показали, что плотность газа у лун­ной поверхности по крайней мере в миллион миллионов раз (это будет число с 12 нулями) меньше, чем у земной поверхности. Практиче­ски это означает, что вокруг Луны безвоздуш­ное пространство.

Вывод этот был блестяще подтвержден во время полета на Луну космической ракеты «Луна-2», которая доставила на лунную по­верхность вымпел с изображением герба Совет­ского Союза.

Из-за отсутствия атмосферы на Луне нет ветра и вообще никаких явлений, которые со­ставляют нашу земную погоду. Нет и звука в том смысле, в каком мы его знаем на Земле, так как звук передается к нашим ушам чаще всего через воздух»

Небо на Луне черное не только ночью, но и днем. Яркий голубой небесный свод, кото­рый мы видим над своей головой днем, — это толща воздуха, пронизанная солнечными лу­чами. Поскольку атмосферы на Луне нет, звезды там можно видеть и днем, одновремен­но с Солнцем.

Не защищенная атмосферой и не обдувае­мая ветрами поверхность Луны за день сильно накаляется Солнцем. А дни на Луне длинные, там сутки длятся 291/2 наших земных суток и день продолжается больше двух недель. За это время поверхность на Луне в некоторых местах успевает накалиться до 100—130°. Зато за столь же долгую ночь она охлаждается до — 150°. В таких условиях жизнь на Луне не­возможна.

А что представляет собой поверхность Луны, на которую придется садиться космическим ко­раблям и по которой будут ходить прибывшие на Луну космонавты?

Химический состав вещества, образующего поверхность Луны, нам пока неизвестен. Узнать его мы не можем потому, что Луна светит не своим, а отраженным светом и к ней нельзя применить основной метод изучения состава небесных светил — спектроскопию.

Известно только, что устилающее Луну веще­ство очень темное и что это не камень, так как камень хорошо проводит тепло, а покров лун­ной поверхности, напротив, тепло не пропу­скает, подобно шубе.

Что же это может быть?

Наиболее правдоподобно, что поверхность лунных гор и равнин везде покрыта сильно по­ристым и ноздреватым материалом, напоминаю­щим губку, но только не ту, которой мы моемся, а каменную. Вещество такого типа образуется на поверхности потоков лавы, вытекающей из земных вулканов. Это как бы застывшая камен­ная пена, которую называют вулканическим шлаком.

Некоторые ученые считают, что на Луне и сейчас происходят вулканические извержения, выливается лава, образуются шлаки и вулка­нический пепел.

Но более правдоподобно другое. На Луну, как мы уже говорили, непрерывно падают метеориты и не только такие большие, какие, может быть, порождают цирки и кратеры (подоб­ные метеориты большая редкость, хотя за мил­лиарды лет существования Луны их могло упасть очень много), а в основном мелкие и мельчайшие. Но даже самая маленькая метеорная частичка — камешек, крупинка, песчинка,— ударяясь о по­верхность Луны, дает небольшой взрывчик. По­лучается очень сильный жар, вещество поверх­ности вокруг места удара плавится, вскипа­ет и превращается в темный шлак. Только это будет не вулканический шлак, а мете­орный.

Так ли это на самом деле, нам расскажут участники первой экспедиции на Луну.





 
 
-------------------------------------------------------
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2017