Детская энциклопедия




Разное




Реклама











ВЕЛИКИЙ ПУТЬ. Пал колосс на глиняных ногах

История знает немало революций. Маркс назвал их локомотивами истории — они ее могучие двигатели.

В ряду всех социальных революций особое место занимает Великая Октябрьская социа­листическая революция.

Революции, совершавшиеся до октября 1917 г., сменяли одну форму эксплуатации дру­гой, один метод насилия — другим, но сохраняли угнетательский, эксплуататорский строй.

Октябрьская революция, первая победоносная социалистическая революция, положила начало избавлению человечества от эксплуата­торского строя, великому социальному обнов­лению мира, открыла новую эру в истории человечества.

Замечательный революционный писатель, американский коммунист Джон Рид, свидетель и участник Октября, писал: «...я видел рожде­ние нового мира...»Пал колосс на глиняных ногах

1917 год. Шел третий год мировой империа­листической войны...

Правящие круги царской России предпола­гали, что эта война спасет их от нового рево­люционного взрыва внутри страны. Но война лишь на некоторое время задержала револю­ционный подъем.

Вступив в захватническую войну, царское правительство привело страну к еще большей нищете и разорению.

С каждым днем росло число жертв крова­вой бойни, с каждым днем трудящиеся все больше убеждались в том, что их смертельный враг не только немецкий кайзер, но и рус­ский царь.

«Жить стало невозможно. Нечего есть. Не во что одеться. Нечем топить.

На фронте — кровь, увечье, смерть. Набор за набором. Поезд за поездом, точно гурты ско­та, отправляют наших детей и братьев на чело­веческую бойню. Нельзя молчать!

Отдавать братьев и детей на бойню, а самим издыхать от голода и молчать без конца — это трусость, бессмысленность и преступная под­лость.

...Все на борьбу! На улицу! За себя, за детей, за братьев!»

Так говорили народу в своих прокламациях большевики-ленинцы. Они указывали народным массам единственный выход — превратить вой­ну империалистическую в войну гражданскую, т. е. в войну рабочих и крестьян против Царского правительства, против помещиков и капиталистов. Этот ленинский лозунг был близок и понятен трудящимся исстрадавшейся, голодной, истекающей кровью России.

Приближалось 23 февраля (8 марта) — Меж­дународный женский день. Петроградский ко­митет большевиков призвал рабочих отметить этот день политической стачкой. Первыми на демонстрацию вышли рабочие Путиловского завода. На пути к центру города к ним при­соединялись рабочие других заводов, женщины, стоявшие в бесконечных очередях за хлебом. Над многотысячной колонной появились пла­каты: «Хлеба!», «Долой войну!», «Долой само­державие!», «Да здравствует революция!»

25 февраля столица была охвачена всеобщей забастовкой рабочих. 26 февраля по призыву большевиков питерский пролетариат от поли­тической стачки перешел к восстанию. Рабочие шли в казармы, убеждали солдат поддержать революцию.

27 февраля восстание охватило весь город. На улицах столицы завязались бои между ра­бочими и царскими войсками. К вечеру более 65 тыс. солдат петроградского гарнизона при­соединились к восставшим. Это решило исход борьбы.

2 марта царь Николай II вынужден был отречься от престола в пользу своего брата Михаила. Но последний перед лицом грозных революционных событий отказался от престола. Буржуазия решила взять власть в свои руки, и «впредь до Учредительного собрания» власть перешла к Временному правительству.

Во все концы России поле­тела волнующая весть: «Царь отрекся от престола! Самодержа­вие свергнуто! Революция по­бедила!»

Всенародное ликование охва­тило всю громадную страну. Триста лет романовская дина­стия правила Россией. На со­вести царей и императоров — беспросветная народная нище­та, горе, слезы, губительные войны, стоившие бесчисленных жертв, жестокие расправы с за­щитниками народа, сибирская каторга и казематы Шлиссельбургской крепости, безграмот­ность населения...

«Хозяин земли русской» — так написал Николай II во вре­мя переписи населения в 1897 г. в графе о «занятии, должности, службе». Но русское самодер­жавие уже давно держалось непрочно на русской земле. Ко времени первой мировой войны оно представляло собой «колосс на глиняных ногах».

Участие России в мировой империалистиче­ской войне, страдания, которые война принесла народу, явились последней каплей, перепол­нившей чашу его терпения. Понадобилось лишь несколько дней, чтобы, как писал Ленин, залитая кровью и грязью телега романовской монархии опрокинулась сразу.

Россия стала самой свободной из воюющих стран. Трудящиеся получили возможность со­бираться на митинги и собрания, создавать свои политические организации. Политических за­ключенных выпустили из тюрем. Полиция, жандармерия, охранка были упразднены. Большевистская партия вышла из подполья.

Но Февральская революция была лишь первым шагом революционного 1917 года. Для полной победы народа требовалось сделать новый шаг, совершить переход от буржуазно-демократического этапа революции к ее со­циалистическому этапу.

После падения царизма в стране сложилась своеобразная политическая обстановка — двое­властие. Рабочие на заводах и фабриках, солда­ты и матросы в полках и на кораблях создали свои органы власти — Советы рабочих и сол­датских депутатов. Рождались уже и Советы крестьянских депутатов. Это была власть рабо­чих и крестьян.

На стороне Советов была решающая сила, подавляющее большинство народа. В их рас­поряжении была и рабочая Красная гвардия.

Советы, обладая реальной силой, вполне могли взять в свои руки всю государственную власть. Но они позволили буржуазии создать свою власть в лице Временного правительства, которое было сформировано из депутатов Госу­дарственной думы и стало официальной вла­стью России.

Это случилось потому, что революционные массы, в том числе широкие круги рабочих, были обмануты, поверили в то, что Временное правительство под давлением Советов выпол­нит их требования. Другая причина нереволю­ционного поведения Советов в это время кроется в позиции меньшевиков и эсеров, которые имели тогда большинство в Сове­тах. Эсеро-меньшевистские лидеры пошли на соглашение с вождями буржуазии. Прошло немного времени, и Временное правительство показало свое истинное лицо. В угоду империа­листической буржуазии оно объявило, что вой­на будет продолжаться «до победного конца»; многомиллионная армия оставалась на фронте. Земля по-прежнему принадлежала помещикам, фабрики и заводы — капиталистам. На окраи­нах страны действовали по существу царские колониальные порядки, трудящиеся массы угнетенных национальных меньшинств были, как и прежде, бесправными.





 
 
-------------------------------------------------------
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2017