Есть такая партия
Детская энциклопедия




Разное




Реклама











Есть такая партия

...В 1917 г. рабочие России впервые сво­бодно праздновали 1 мая. (По календарю, при­нятому тогда в России, это было 18 апреля.) По всей стране проходили демонстрации. Трудя­щиеся несли лозунги: «Мир», «Свобода»; им казалось, что они уже завоевали право на это. Но именно 18 апреля министр иностранных дел Временного правительства Милюков на­правил союзникам ноту. Россия будет продол­жать войну до победного конца, заверял он английских и французских капиталистов. Нота Милюкова вызвала взрыв народного негодова­ния. 20 апреля солдаты и рабочие Петрограда в знак протеста против политики Временного правительства вышли на улицу. На следующий день по призыву большевиков рабочие столицы прекратили работу и устроили стотысячную демонстрацию. «Долой войну!», «Долой Времен­ное правительство!», «Вся власть Советам!» — эти боевые лозунги демонстрантов Петрограда были поддержаны трудящимися многих горо­дов и районов страны.

Это был первый политический кризис после Февральской революции. В рядах правитель­ства царило замешательство. Петроградский Совет мог взять власть в свои руки. Но согла­шательские руководители Совета предпочли сговориться с буржуазными правителями и помогли им сманеврировать. Правительство было реорганизовано: два самых ненавистных народу министра, Милюков и Гучков, вышли в отставку, а их место заняли представители от меньшевиков и эсеров. Образовалось новое, так называемое коалиционное (объединенное) Временное правительство, в котором предста­вители соглашательских партий объединились с министрами контрреволюционной буржуазии.

В начале июня 1917 г. в Петрограде собрал­ся I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. На съезде обсуждался вопрос о власти. От решения этого вопроса зависела дальнейшая судьба России. Съезд по существу представлял единственную реальную политическую силу в стране. И если бы на то была его воля, власть перешла бы к Советам мирным путем... Один из лидеров меньшевиков — Церетели с трибуны съезда заявил: «В настоя­щий момент в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите — мы займем ваше место».

Едва Церетели произнес эти слова, в зале раздался возглас: — Есть!

Пораженные твердой уверенностью, с какой было сказано это короткое слово, делегаты съезда обернулись и увидели поднимавшегося со своего места Владимира Ильича Ленина...

В. И. Ленин поднялся на трибуну. Он ясно, убедительно развернул перед делегатами боль­шевистскую программу, призывая передать всю полноту власти Советам. Он говорил: «... наша партия от этого не отказывается: каждую ми­нуту она готова взять власть целиком».

К тому времени большевистская партия насчитывала свыше 200 тыс. членов — стойких борцов, убежденных, сильных правотой своих идей, своей неразрывной связью с людьми труда.

На 18 июня 1917 г. было намечено наступле­ние на германском фронте. По замыслу Вре­менного правительства предстоящий успех рус­ской армии должен был отвлечь трудящихся от мыслей о революции, убедить их в прочно­сти существующего порядка. В случае же неудачи на фронте Временное правительство рассчитывало возложить всю вину на больше­виков, которые вели пропаганду против импе­риалистической войны, получить предлог для расправы с революционерами.

К началу наступления на фронте меньшевистско-эсеровские лидеры Советов решили при­урочить манифестацию (массовое шествие) петроградских рабочих, рассчитывая, что она пройдет под лозунгом поддержки Временного правительства.

Однако июньская демонстрация, в которой участвовало до 500 тыс. человек, показала, что влияние большевистской партии на народные массы быстро возрастает, что народ против политики войны и голода. Подавляющее большинство демонстрантов несло большевист­ский лозунг— «Вся власть Советам!».

А вскоре стало ясно, что авантюра с на­ступлением на фронте кончилась полным прова­лом. Погубив десятки тысяч солдат, Времен­ное правительство вызвало еще большее озлоб­ление народных масс и ускорило приближение нового кризиса власти.

3 июля началось стихийное движение питер­ских рабочих и солдат. Во всех районах города шли митинги. На Путиловском заводе в ми­тинге, длившемся 7 часов, приняли участие 25 тыс. человек. Участники митингов выходили на демонстрацию под лозунгом «Вся власть Советам!». Первыми на улицы вышли рабочие и солдаты с Выборгской стороны. За ними поднялись путиловцы, матросы Кронштадта. Скоро со всех концов Петрограда к Таврическому дворцу, где размещались Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) и Петроград­ский Совет, двинулись демонстранты.

Прибыв к дворцу, путиловцы заявили руко­водителям Советов, что они не разойдутся до тех пор, пока не будут арестованы десять мини­стров-капиталистов и Совет не возьмет власть в свои руки! Это требование выражало на­строение и волю передовых питерских проле­тариев.

Но меньшевистско-эсеровские руководите­ли Советов вновь искали способы спасти буржу­азную власть, парализовать революционное выступление масс.

Большевики напряженно обсуждали вопрос о том, как отнестись к начавшемуся стихий­ному движению. 3 июля Ленина в Петрограде не было. Первоначально Центральный Комитет высказался против демонстрации, считая вы­ступление преждевременным. Но уже к вечеру 3 июля стало ясно, что невозможно удержать ни войска, ни рабочих. И ход событий заставил большевиков изменить свою позицию. Было решено назначить мирную демонстрацию в сто­лице на 4 июля под лозунгом «Вся власть Советам!». Большевики создали штаб по руковод­ству движением. Утром 4 июля Ленин вернулся в Петроград. А днем он приветствовал полмил­лиона демонстрантов, призывая их к выдержке, стойкости и бдительности.

А между тем эсеро-меньшевистские лидеры Советов в сговоре с правительством готови­ли расправу над мирными демонстрантами. С фронта стягивались к Петрограду войска, в столице шла мобилизация всех контрреволю­ционных сил. Правительство дало указание командующему Петроградским военным окру­гом генералу Половцеву: навести порядок в городе, «очистить» Петроград от вооруженных рабочих и солдат, арестовать большевиков... А ЦИК Советов вынес постановление о запре­щении демонстрации. Все, кто нарушит это постановление, объявлялись «изменниками и врагами революции».

На Садовой, на Литейном проспекте, на Сенной площади загремели выстрелы. На мир­ную демонстрацию неожиданно напали юнкер­ские и офицерские части, налетели казаки с обнаженными шашками. Улицы Петрограда обагрились рабочей кровью. Было убито и ранено около четырехсот человек. Одновременно в рабочих кварталах столицы начались поваль­ные обыски и аресты...

События 4 июля послужили сигналом к раз­гулу контрреволюции по всей стране. 7 июля Временное правительство издало специальный приказ об аресте и привлечении к суду Влади­мира Ильича Ленина. По решению Централь­ного Комитета партии вождь революции перешел на нелегальное положение, так же как это бы­вало раньше, при царском режиме. В тот же день вышел приказ о расформировании воинских частей петроградского гарнизона, принимавших участие в июльской демонстрации. Подверглись погрому большевистские организации столицы и многих других городов. На фронте была введена смертная казнь.

Все это означало, что период двоевластия кончился, что Советы, т. е. хозяйничавшие в Советах эсеры и меньшевики, фактически пол­ностью передали власть контрреволюции. А с концом двоевластия, с переходом власти цели­ком в руки контрреволюционного Временного правительства кончился и период мирного развития революции. Теперь пролетариат мог завоевать власть только путем вооруженного восстания.

В июльские дни революционные массы полу­чили наглядный урок классовой борьбы. Они поняли предательскую тактику меньшевиков и эсеров. Ленин писал, что именно после июль­ских дней большинство народа стало быстро переходить на сторону большевиков.

В новой обстановке, создавшейся после июльской демонстрации, Ленин предложил временно снять лозунг «Вся власть Советам!». Нужно было сначала завоевать большинство в Советах, вытеснить оттуда меньшевиков и эсеров, а потом уже ставить вопрос о переходе власти к Советам. Таким образом, временно снимая лозунг «Вся власть Советам!», большеви­ки вовсе не отказывались от Советской респуб­лики как формы государственного устройства. Речь шла лишь о Советах того периода, с их эсеро-меньшевистским руководством.

Итак, перед партией стояли новые задачи. Осуществление их осложнялось тем, что боль­шевистская партия находилась теперь на полу­легальном положении, а вождь партии Ленин был вынужден руководить борьбой из подполья.





 
 
-------------------------------------------------------
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2017