В кольце врагов
Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











В кольце врагов

В начале 1918 г. советский народ отбил натиск немецкой военщины. Но продолжать войну с Германией Советская республика не могла. Измученные войной трудящиеся жаж­дали мира. Глубоко понимая это, Владимир Ильич Ленин считал, что Советское правитель­ство стоит перед выбором: либо заключить мир и спасти Советскую республику, либо возобновить войну и погубить революцию.

Антипартийные элементы, в частности так называемые «левые коммунисты» во главе с Бу­хариным, выступили против подписания мира. Они требовали «революционной войны» против германского империализма, утверждая, что продолжение войны разбудит революцию в Гер­мании. Они не понимали, что революция не привозится извне, а развитие ее зависит от того, насколько назрели классовые противоречия внутри данной страны. Против заключения мира выступал и Троцкий со своими сторонниками. По существу позиция противников Ленина была предательской, так как продолжение войны с Германией при отсутствия у молодой

Советской республики достаточных военных сил привело бы к гибели Советской власти и зака­балению нашей страны германскими импери­алистами. Наоборот, укрепление Советской власти в нашей стране явилось бы лучшей под­держкой и зарубежным революционерам. Но для этого необходим был мир.

Преодолев сопротивление троцкистов и груп­пы «левых коммунистов», Центральный Коми­тет партии принял предложение В. И. Ленина О заключении мира с Германией.

3 марта 1918 г. советская делегация подписа­ла в г. Бресте мирный договор на грабительских, Тяжелых для нашей страны условиях. Огромная территория советской земли, по условиям Брестского мира, оставалась в руках германских захватчиков. Но иного выхода у нас тогда не было. Настаивая на заключении такого дого­вора, В. И. Ленин предвидел, что действовать он будет недолго: укрепление нашей молодой страны, рост революционного движения в Гер­мании спустя некоторое время приведут к его отмене. Так и случилось. Брестский мирный договор просуществовал лишь восемь месяцев.

VII съезд партии, состоявшийся в начале марта 1918 г., утвердил подписанный в Бресте Советским правительством мирный договор с Германией и осудил дезорганизаторскую дея­тельность «левых коммунистов» и троцкистов. Созванный 14 марта IV Чрезвычайный съезд Советов также утвердил Брестский мирный договор.

Заключение мирного договора с Германией позволило нашей стране выиграть время для восстановления и организации хозяйства, укреп­ления своей обороноспособности. Весной 1918 г. В. И. Ленин разработал конкретный план строительства социалистической экономики. А вскоре началось строительство Волховской и Свирской гидроэлектростанций, Шатурской электростанции на торфе. Был издан декрет о национализации всех крупнейших промышлен­ных предприятий и частных железных дорог. Разрабатывались планы по сооружению Волго-Донского канала, оросительных систем в Тур­кестане и т. д.

Одновременно советский народ укреплял обороноспособность своей страны. Благодаря Брестскому миру Советская Россия смогла со­средоточить все силы для борьбы с белогвардей­цами и войсками Антанты, которая объединяла крупнейшие империалистические державы, вое­вавшие против Германии. Уже весной 1918 г. эти страны открыто выступили против Совет­ской республики.

...9 марта 1918 г. на улицах Мурманска раздалась барабанная дробь, послышались звуки военного марша. От гавани к центру города шли английские солдаты, высадившиеся с крейсера «Глори». Так появился на советской земле первый отряд интервентов, сформиро­ванный Антантой. В августе войска Антанты высадились в Архангельске и к осени продви­нулись далеко в глубь советской территории. В то время у молодой Советской республики не было достаточных военных сил, чтобы сразу отразить нападение империалистов.

В захваченных районах интервенты отменяли все декреты Советской власти, возвращали фабрики и заводы капиталистам, а землю — по­мещикам, зверски расправлялись с советскими патриотами. Тюрем для всех арестованных не хватало, людей сажали в большие ямы, окру­женные колючей проволокой. Заключенных держали в кандалах, заставляли выполнять непосильную работу, плохо кормили. Мрачную славу приобрел остров Мудьюг в Белом море, названный «островом смерти». Здесь, в каторж­ном лагере, интервенты уничтожили тысячи своих жертв.

На Дальнем Востоке высадились японские и американские захватчики. Они рвались в глубь Советской страны. Интервенты вывози­ли лес, пушнину, золото и другие ценности, а то, что не могли увезти, уничтожали.

В Поволжье, на Урале, в Сибири поднял антисоветский мятеж вооруженный чехословац­кий корпус. Этот корпус был создан еще до революции из чешских и словацких офицеров и солдат австро-венгерской армии, взятых в плен во время первой мировой войны. Летом 1918 г. корпус насчитывал более 50 тыс. человек. По просьбе его командования и по настоянию Антанты Советское правительст­во разрешило чехословацкому корпусу вы­ехать во Францию через Владивосток по Сибирской железной дороге. При этом было обусловлено, что офицеры и солдаты будут выезжать как частные лица, оружия они оставят себе немного — лишь для охраны порядка во время переезда, остальное сдадут местным органам Советской власти.

Но командование корпуса, подкупленное Антантой, всячески добивалось разрешения на выезд своих солдат и офицеров через Мурманск и Архангельск. Советское правительство реши­тельно отказало в такой просьбе. Было известно, что в частях чехословацкого корпуса ведется усиленная контрреволюционная пропаганда, большинство офицеров настроено антисоветски, и соединение чехословацких войск с интервен­тами, хозяйничавшими в Мурманске и Архан­гельске, создало бы особую опасность для нашей республики, особенно в районах Петрограда и Москвы. Тогда командование корпуса нару­шило соглашение о сдаче оружия, а офицеры распустили среди солдат, не желавших воевать с советским народом, провокационные слухи, что Советское правительство якобы хочет вы­дать их Австро-Венгрии.

Так путем обмана офицерам чехословацкого корпуса удалось поднять солдат на мятеж против Советской власти. Белочехи захватили несколько опорных пунктов от Волги до Дальнего Востока — вдоль Транссибирской желез­ной дороги. В результате этого разрозненные антисоветские выступления слились в общий контрреволюционный поток.

На Северном Кавказе генералы Корнилов, Алексеев, Деникин и другие сколачивали из бывших царских офицеров и контрреволю­ционных казаков белогвардейскую армию.

На Дону вначале действовали белоказачьи отряды генерала Каледина, а затем Красно­ва. Они пытались захватить Царицын (ныне Волгоград) и сомкнуть Южный и Восточный фронты контрреволюции.

В Среднюю Азию и Закавказье вторглись английские интервенты. Они бросили в тюрьму, а позднее расстреляли 26 бакинских комисса­ров — большевистских руководителей Бакин­ской коммуны: С. Шаумяна, М. Азизбекова, П. Джапаридзе, И. Малыгина, И. Фиолетова и других.

Украина, Белоруссия, Прибалтика стонали под властью немецких оккупантов. Весной, летом и осенью 1918 г. здесь непрерывно вспы­хивали народные восстания, действовали парти­занские отряды. Однако захватчики с помощью местной продажной буржуазии удерживали эти земли под своим господством и грабили их.

Но иностранные империалисты не только организовали вооруженную интервенцию против Советской власти. Они вели подрывную работу внутри страны, в тылу Красной Армии. Летом 1918 г. при поддержке агентов Антанты подняли мятежи «левые» эсеры в Москве, Яро­славле, Рыбинске, Муроме и других городах.

30 августа 1918 г. враги совершили злодей­ское покушение на Владимира Ильича Ленина. В этот день он выступал перед рабочими на заводе Михельсона (ныне завод имени Влади­мира Ильича). Когда Ленин после митинга, оживленно беседуя с рабочими, выходил с за­вода, эсерка Каплан тяжело ранила его двумя отравленными пулями. Жизнь вождя трудя­щихся оказалась в опасности.

Это было очень трудное для нашей Родины время. Разоренная еще в годы первой мировой войны, отрезанная белогвардейцами и интер­вентами от основных продовольственных и сырьевых районов, Советская республика остро нуждалась в самом необходимом. Из-за отсут­ствия топлива многие фабрики и заводы без­действовали. Бывало, что рабочие Москвы и Петрограда получали по 50 г хлеба на два дня. В стране начался голод, тиф и другие болезни.

Наши враги, захватившие большую часть Советской страны, уже готовились торжество­вать победу. И тогда сотни тысяч рабочих и кре­стьян по призыву партии грудью встали на за­щиту Советской Родины. Они вступали в Крас­ную Армию, создавали партизанские отряды. Впереди, на самых опасных участках фронта, сражались коммунисты и комсомольцы. Почти половина всего состава партии большевиков находилась тогда в рядах Красной Армии. В «Памятке коммунисту, мобилизованному на фронт» говорилось: «Звание коммуниста нала­гает много обязанностей, но дает лишь одну привилегию — первым сражаться за револю­цию». Многие десятки тысяч коммунистов и комсомольцев пали в боях за Советы.

В этих условиях, когда враги наступали со всех сторон, когда районы, поставлявшие хлеб, уголь, нефть, руду, были отторгнуты от рево­люционных центров, победить можно было, только использовав все внутренние ресурсы, все возможности. Советское правительство на­ладило строжайший учет продовольствия и предметов широкого потребления, запретило частную торговлю предметами первой необходи­мости, ввело всеобщую трудовую повинность. 11 января 1919 г. Совет Народных Комиссаров принял декрет о продовольственной разверстке. Декрет этот обязывал крестьян все излишки продовольствия сдавать государству по уста­новленным ценам. При этом осуществлялся классовый принцип: с бедняков не брали ниче­го, с середняка брали умеренно, с богатого — много. Продразверстка была тяжела, но боль­шинство крестьян поддерживали декрет народ­ной власти. Они понимали: если не накормить рабочих, если не накормить бойцов Красной Армии, то революция, давшая землю крестья­нам, может погибнуть.

Внутренние враги Советской власти бешено сопротивлялись этой единственно правильной в тех условиях политике, получившей название военного коммунизма. Кулаки прятали зерно, спекулянты мешали правильно распределять продовольствие, одежду, обувь, керосин, мыло и другие самые необходимые товары. Револю­ционный народ был беспощаден к саботажникам и вредителям.

Огромное значение в борьбе с внешней и внутренней контрреволюцией имела Всерос­сийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Ее воз­главлял соратник Ленина, видный партийный и государственный деятель Феликс Эдмундович Дзержинский. Народ видел, что ВЧК борется с врагами революции, охраняет ее завоевания,и поэтому активно помогал ей. ВЧК вскрывала и ликвидировала крупнейшие заговоры, под­готовляемые иностранными разведками, и этим укрепляла позиции молодой Республики Советов.





 
 
-------------------------------------------------------
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2017