Против Колчака и Юденича
Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Против Колчака и Юденича

...По водной глади Черного моря с юга на север растянулась колонна бронированных ко­раблей. Это англо-французские военные суда движутся к советским берегам — в Одессу, Севастополь, Новороссийск. Одновременно в советские воды на Балтийском море входит английская эскадра, прибывают новые ино­странные войска и в Архангельск, Мурманск, Владивосток, разгружаются пароходы с оружием и боеприпасами. Активизируются интервен­ты в Средней Азии и на Кавказе.

Так осенью 1918 г. международный империа­лизм усилил свой натиск на Советскую респуб­лику. К этому времени закончилась первая мировая война, в которой Германия и ее союз­ники потерпели поражение. Страны Антанты теперь смогли использовать высвободившиеся силы, чтобы еще шире развернуть антисовет­скую интервенцию.

В тяжелых, но победоносных боях конца 1918 — начала 1919 г. Республика Советов от­била ожесточенный натиск врагов. Были раз­биты белочехи, белоказачьи армии Краснова на Дону, остановлено наступление колчаковских войск в районе Перми.

Борьба немецкого пролетариата осенью 1918 г. помогла Советскому государству анну­лировать Брестский договор и освободить заня­тые немецкими оккупантами основные районы Украины, Белоруссии, Прибалтики.

Однако империалисты не отказались от своих планов уничтожения Советской власти. К весне 1919 г. они подготовили новое большое наступление. Главной силой этого антисовет­ского похода стала армия белогвардейского адмирала Колчака.

Колчаковцы, захватившие огромные просто­ры Сибири и Урала, создали при помощи интер­вентов хорошо вооруженную многочисленную армию. 150 тыс. японских, американских, анг­лийских солдат, наводнивших Дальний Восток и Восточную Сибирь, защищали колчаковские тылы.

Империалисты щедро снабдили белого адми­рала оружием, боеприпасами, обмундирова­нием. За 1919 г. колчаковцы получили от США и Англии 620 тыс. винтовок! А Советской респуб­лике за шесть месяцев 1919 г. при нечеловече­ских усилиях удалось изготовить немногим более 200 тыс. винтовок.

Колчаковские офицеры и солдаты были оде­ты в шинели, сшитые в Америке, в мундиры из английского сукна, обуты в японские ботин­ки. Про Колчака, провозгласившего себя «вер­ховным правителем России» и сделавшего своей столицей Омск, народ распевал злую песенку:

Мундир английский,

Погон французский,

Табак японский,

Правитель омский.

В начале 1919 г. на всем огромном протяже­нии Восточного фронта — от лесов Северного Урала до Оренбургских степей — колчаковские армии двинулись в наступление. Не считаясь с потерями, они рвались вперед.

К середине апреля им удалось приблизиться к Волге. Всего 80—100 км отделяли передовые отряды врага от Казани, Симбирска (ныне Ульяновск), Самары (ныне Куйбышев). Капи­талисты всех стран были уверены, что пройдет несколько недель и Колчак на белом коне въедет в Москву, а разбитая и обескровлен­ная Советская Россия станет добычей мирового империализма. Но враги просчитались. Рабочий класс и трудовое крестьянство отразили и это вражеское наступление.

В ответ на призыв партии: «Все на борьбу с Колчаком!» — в стране с новой силой закипела работа. К Волге и Уралу двинулись эшелоны. «Смерть Колчаку!» — было написано на вагонах, в которых ехали бойцы. В районные, го­родские, губернские комитеты партии поступа­ли сотни и тысячи заявлений от коммунистов с одной только просьбой: скорее отправить на фронт. В эти дни в действующую армию ушел каждый пятый коммунист Петрограда и Моск­вы, а из прифронтовых районов ушли все ком­мунисты — мужчины и женщины. С апреля по июль 1919 г. в армию влилось более 20 тыс. членов партии. Вместе с ними на фронт отправ­лялись комсомольцы.

Самоотверженно трудился и тыл, несмотря на голод и эпидемии. Дров и угля в стране не хватало, дома и заводские цехи почти не отап­ливались. Но рабочие не уходили с заводов по 12—14 часов. Зато Красная Армия, и прежде всего войска Восточного фронта, с каждой не­делей получали все больше пушек, пулеметов, винтовок, снарядов, патронов. Стальными ли­стами обшивали рабочие паровозы и вагоны, на платформы ставили артиллерийские орудия, и в строй вступала грозная ударная сила тех лет — бронепоезда.

Ко второй половине апреля 1919 г. Красная Армия не только остановила колчаковцев, но и подготовила наступление. Главный удар на Восточном фронте нанесли на южном участке армии под командованием выдающегося совет­ского полководца, старого большевика-подполь­щика Михаила Васильевича Фрунзе. Членом Реввоенсовета Южной группы был В. В. Куй­бышев.

В степных просторах Заволжья, в предгорь­ях Южного Урала развернулись ожесточенные бои. И здесь вечной славой покрыла себя 25-я дивизия, которой командовал народный герой Василий Иванович Чапаев.

Большой и тяжелый бой выдержали чапаевцы под Уфой. Колчаковцы надеялись остано­вить красных на реке Белой и создали здесь сильно укрепленные позиции, «Неприятель ушел за реку, взорвал все переправы и ощети­нился на высоком уфимском берегу жерлами орудий, пулеметными глотками, штыками диви­зий и корпусов»,— вспоминал комиссар Чапа­евской дивизии писатель Дмитрий Фурманов.

Июньской ночью на плотах и лодках, на бревнах и досках переправились чапаевцы через быструю реку. На уфимском берегу раз­горелись жаркие схватки. Колчаковцы непре­рывно атаковали наших бойцов, тщетно стре­мясь отбросить их обратно за реку. Но красно­армейцы стояли насмерть. Командование дало им приказ: «Ни шагу назад. Помните, что в ре­зерве только штык!»

Два дня не смолкала артиллерийская кано­нада, трещали пулеметы, раздавались винто­вочные залпы. Среди наших бойцов было много раненых и убитых. Ранения получили и нахо­дившиеся среди красноармейцев Фрунзе и Ча­паев — возле них разорвалась бомба.

- С самолета брызнули...— сказал раненый Василий Иванович.

- Вы можете идти? — спросил контуженный командарм.

— Стоять не могу, а идти...

— Тогда пошли!

Они зашагали вдвоем сквозь грохот боя, под­нимая бойцов в атаку. Обгоняя командиров, ринулись вперед красноармейцы. Ничто не могло остановить их наступательного порыва. Еще напор — и Уфа освобождена!

В это же время войска Северной группы Восточного фронта (группой командовал та­лантливый военачальник В. И. Шорин) теснили врага на Среднем Урале. Полки 21-й дивизии, совершив трудный переход через горящие тор­фяные болота, вышли к Каме. С помощью Волж­ской военной флотилии они переправились на другой берег. Полноводную Каму форсировали и другие наши дивизии.

Колчаковцы, засевшие в Перми, оказались в безвыходном положении. В бессильной злобе они сожгли при отступлении более 100 парохо­дов и 38 барж, на многих из них были продо­вольствие, нефть, керосин. Красноармейцы ворвались в пылающий, окутанный дымом город. И вот уже бойцы Путиловского кавалерийского полка, сформированного из петроградских ра­бочих, водружают над Пермью красное знамя. Почти одновременно с Пермью наши войска освободили и другой опорный пункт белых — Кунгур.

Колчаковцы терпели поражение за пораже­нием. 14 июля бойцы 28-й дивизии под командо­ванием В. М. Азина вступили в крупнейший город Урала Екатеринбург (ныне Свердловск). Через десять дней красноармейцы во главе с прославленным командиром одного из полков 27-й дивизии бывшим кузнецом С. С. Вострецовым ворвались в Челябинск.

В течение июля наши войска полностью освободили Урал от колчаковцев. В письме к Ленину воины Восточного фронта писали: «Дорогой товарищ и испытанный вождь! Ты приказал взять Урал к зиме. Мы выполнили твой боевой приказ. Урал наш. Мы идем те­перь на Сибирь... Больше Урал не перейдет в руки врагов Советской республики».

Остатки колчаковских армий откатывались в Сибирь. А здесь, в тайге и в горах Алтая, их встречали бесстрашные красные партизаны. Под ударами Красной Армии и партизан бело­гвардейские части, измотанные и изрядно поре­девшие, отходили все дальше и дальше на Вос­ток. В конце 1919 — начале 1920 г. вся Сибирь была освобождена.

Лишь на Дальнем Востоке еще действовали объединенные силы интервентов и белогвардей­цев. Там борьба продолжалась. Зверскими рас­правами враги пытались запугать народ.

Колчак был главной ударной силой враже­ского похода, начатого весной 1919 г. Главной, но далеко не единственной. Опасность этого похода в том и заключалась, что враги двига­лись почти одновременно с разных сторон.

В мае 1919 г., когда Красная Армия развер­тывала решающее наступление против Колчака, враги, чтобы помочь Колчаку, напали на Пет­роград. Белыми войсками здесь командовал генерал Юденич. Его армия, воспользовавшись переброской многих частей Красной Армии на Восточный фронт, начала продвигаться вперед, тесня красные полки. В советском тылу снова подняли голову недобитые буржуи, помещики и их прихвостни.

На подступах к Петрограду, на берегу Балтийского моря, было расположено несколько сильных фортов. В двух из них — Красная Горка и Серая Лошадь — агенты белогвардей­цев подняли антисоветские мятежи, а в Петро­граде силы контрреволюции готовили воору­женный бунт. Положение стало угрожающим. И тогда вся страна пришла на помощь горо­ду, где родилась революция. Из нескольких губерний в Петроград были направлены комму­нистические отряды. Рабочие города, не пре­кращая работы на оборонных заводах, послали своих лучших представителей на укрепление фронта. Тысячи петроградцев ускоренно про­шли военное обучение и встали в ряды бойцов.

Вечером 13 июня линкоры Балтийского фло­та «Андрей Первозванный» и «Петропавловск» вышли на внешний рейд Кронштадта. Их даль­нобойные орудия были направлены на мятеж­ный форт Красная Горка. Громовой залп по­тряс воздух. Вслед за артиллерийским обстре­лом с моря началось наступление с суши. В ночь на 16 июня над фортом снова взвилось красное знамя. А через несколько часов сдался и мятежный форт Серая Лошадь. Под Петро­градом произошел перелом. Красная Армия отбросила отряды Юденича от цитадели рево­люции и повсюду перешла в наступление.





 
 
-------------------------------------------------------
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2017