Детская энциклопедия




Разное




Реклама











Штурм Перекопа

Воспользовавшись тем, что главные силы Красной Армии брошены на борьбу с белополя­ками, белогвардейцы несколько оправились от поражений и весной 1920 г. начали подго­товку к очередной схватке с Советской респуб­ликой.

На этот раз их оплотом стал Крым. Сюда по Черному морю шли иностранные суда с оружи­ем и обмундированием для 150-тысячной армии генерала Врангеля. Английские, французские специалисты руководили строительством укреп­лений на Перекопском перешейке, учили бело­гвардейцев обращаться с новейшей военной техникой — танками и самолетами.

В самый разгар боев Красной Армии с бело­поляками войска Врангеля вышли из Крыма, захватили часть южноукраинских районов и пытались прорваться к Донбассу. Врангель мечтал о походе на Москву.

«Врангель должен быть уничтожен, как уничтожены были Колчак и Деникин». Такую задачу поставил ЦК нашей партии перед советским народом. Через Харьков и Луганск, через Киев и Кременчуг двинулись на юг отряды коммунистов, воинские эшелоны.

Пока Красная Армия воевала с белополя­ками, советское командование не могло сосре­доточить против Врангеля необходимые силы, чтобы перейти в решительное наступление. В те­чение лета и начала осени наши войска сдержи­вали натиск врага и готовились к контрнаступ­лению.

В те дни жестокие бои развернулись под ставшей тогда легендарной Каховкой. Здесь, в нижнем течении Днепра, где могучая река своим изгибом как бы нависает над входом в Крым, красные войска переправились на левый берег и создали там базу для даль­нейшего наступления. Бойцы прославленной 51-й стрелковой дивизии под командованием В. К. Блюхера создали под Каховкой непри­ступный укрепленный район.

Врангелевцы изо всех сил старались выбить отсюда наши части. Пехота и конница белых, усиленные большим количеством броневиков, не считаясь с потерями, рвались вперед. Вран­гель бросил на этот участок фронта редкий тогда вид оружия — танки. Но бронированные чудо­вища не испугали красноармейцев.

...Неуклюжие громады танков медленно двигались вперед, подминая проволочные за­граждения, ведя непрерывный огонь. Казалось, не было силы, которая их остановит. Но вот советские артиллеристы выкатили орудие и прямой наводкой подбили один танк. К другой вражеской машине бросилась группа красноар­мейцев со связками гранат: раздался оглуши­тельный взрыв — танк замер, осел набок. Два других танка отважные воины захватили не­вредимыми.

Несмотря на все усилия врага, войска Крас­ной Армии сковали под Каховкой большие силы врангелевцев и удержали город в своих руках.

К концу октября 1920 г. все было готово для перехода в наступление. Командующий Южным фронтом М. В. Фрунзе отдал войскам приказ — атаковать противника. Утром 28 ок­тября линия фронта пришла в движение. Рань­ше всех ринулись в бой полки Первой Конной армии, незадолго перед этим прибывшие с За­падного фронта после заключения мира с пан­ской Польшей. Несколько дней шли упорные бои на подступах к Крыму. Южная Украина бы­ла освобождена от белогвардейцев. Однако зна­чительной части армии Врангеля удалось уйти в Крым. Нашим войскам предстояло взять штурмом укрепления, прикрывающие путь на полуостров. Посмотрите на карту, и вы поймете необычайную трудность такого задания. В Крым можно попасть только по узкому перешейку или через Сиваш — «гнилое море». Врангелев­цы надежно укрепились здесь. Через 15-кило­метровый Перекопский перешеек протянулся Турецкий вал, круто поднимавшийся на 8 м. Перед валом — глубокий ров шириной 20 м.

Кругом, куда ни глянь, линии окопов, при­крытых рядами заграждений из колючей про­волоки. В толще Турецкого вала вырыты убе­жища, глубокие блиндажи, бойницы, ходы сообщения. Десятки вражеских пушек и пуле­метов держали под огнем все пространство перед этими укреплениями.

«Крым неприступен»,— самоуверенно заяв­ляли белогвардейские генералы. Но для наших воинов не было неприступных позиций. «Пере­коп должен быть взят, и он будет взят!» — эта мысль владела красными бойцами и командира­ми Южного фронта.

Главный удар решили нанести по Перекопу. 51-й дивизии надлежало атаковать Турецкий вал с фронта; часть наших войск должна была перейти Сиваш вброд, обойти перекопские укрепления и ударить по врагу с тыла. На Чон­гарском перешейке Красная Армия наносила вспомогательный удар.

...Шли последние приготовления к решаю­щему штурму. В прибрежных лиманах саперы строили плоты для переправы пулеметов и лег­кой артиллерии. Стоя по пояс в ледяной воде, красноармейцы укрепляли броды через Сиваш, настилали на дно солому, плетни, доски, брев­на. Надо было скорее пройти через Сиваш, пока ветер угнал воду в Азовское море.

7 ноября 1920 г., день третьей годовщины Великого Октября, 10 часов вечера. Ночная темнота окутала землю. С крымского берега, прорезая мглу, шарили лучи прожекторов. И вот через Сиваш двинулись наши передовые части. Путь указывали проводники — жители прибрежных сел. Невероятно тяжел был этот переход. Люди, лошади, повозки застревали в топком дне.

Напрягая все силы, красные воины продви­гались вперед, с трудом вытаскивая из тряси­ны орудия. Лишь через три часа они почув­ствовали под ногами твердую землю.

Освещенная вражескими прожекторами, под ливнем пуль, среди взрывов снарядов вперед пошла штурмовая колонна — коммунисты и комсомольцы.

В жестокой схватке они отбросили врага и закрепились на крымском берегу. Поэт Н. Ти­хонов писал об этом подвиге:

Живыми мостами мостят Сиваш!

Но мертвые, прежде нем упасть,

Делают шаг вперед.

На утро 8 ноября густой туман окутал Ту­рецкий вал. После артиллерийской подготов­ки на штурм двинулись наши полки. Атаки следовали одна за другой, но безуспешно. Бой­цам не удавалось преодолеть убийственного огня белых; понеся большие потери, они залег­ли у проволочных заграждений противника.

К вечеру положение осложнилось. Переме­нился ветер, и вода в лимане стала прибывать. Наши войска, перешедшие Сиваш, могли оказать­ся полностью отрезанными. По предложению М. В. Фрунзе к Сивашу двинулись жители ближних деревень. Они несли с собой брев­на, доски, охапки соломы и ветвей для укреп­ления затопленных бродов. Через Сиваш по­шли новые полки, чтобы оттянуть силы против­ника от Турецкого вала.

После полуночи бойцы опять ринулись на штурм Турецкого вала. Стиснув зубы, двига­лись они вперед, пробирались через колючую проволоку, карабкались на крутые склоны вала. Раненые оставались в строю.

...И когда солнце, выглядывая из-за хмурых ноябрьских туч, поднялось над гладью Черного моря, оно осветило пробитое пулями красное знамя, победно реявшее над Турецким валом. Перекоп был взят!

Тесня белогвардейцев, Красная Армия про­рвала и следующие укрепленные линии против­ника. В прорыв стремительно ринулись диви­зии Первой Конной армии.

Врангелевцы были разбиты наголову. Остат­ки белой армии спешно грузились на иностран­ные суда и бежали из Крыма. В боях с врангелевскими войсками особо отличились части уже упоминавшейся 51-й стрелковой дивизии, а также части 15, 30, 52-й стрелковых диви­зий, бойцы и командиры 3-го кавалерийского корпуса.

В телеграмме В. И. Ленину М. В. Фрунзе 12 ноября 1920 г. писал: «Свидетельствую о вы­сочайшей доблести, проявленной геройской пехотой при штурмах Сиваша и Перекопа. Части шли по узким проходам под убийствен­ным огнем на проволоку противника. Наши потери чрезвычайно тяжелы. Некоторые диви­зии потеряли три четверти своего состава. Об­щая убыль убитыми и ранеными при штурмах перешейков не менее 10 тысяч человек. Армии фронта свой долг перед Республикой выпол­нили. Последнее гнездо российской контррево­люции разорено, и Крым вновь станет совет­ским».

Советская страна торжествовала победу. «Беззаветной храбростью, героическим напря­жением сил разгромили Врангеля славные си­лы революции. Да здравствует наша Красная Армия, великая армия труда!» — такими сло­вами газета «Правда» сообщала о победе над врагом.





 
 
-------------------------------------------------------
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2017