От Кавказа до Тихого океана
Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











От Кавказа до Тихого океана

В течение всей гражданской войны империа­листы яростно стремились удержать за собой Кавказ, Дальний Восток, Среднюю Азию. По­граничное расположение этих районов облег­чало присылку войск, оружия и боеприпасов из-за границы. К тому же на Кавказе и в Сред­ней Азии местные богачи, выставляя себя за­щитниками национальных интересов, на деле верноподданнически служили иностранным им­периалистам и готовы были обречь свои наро­ды на колониальное рабство, лишь бы сохра­нить собственные богатства и привилегии. На окраинах нашей страны борьба приобрела бо­лее затяжной характер, чем в центре.

Несмотря на все трудности, с помощью рус­ских рабочих и крестьян народы Кавказа и Средней Азии одерживали победу за победой. В 1920—1921 гг. сбросили власть эксплуата­торов трудящиеся Хивы, Бухары, Азербайд­жана, Армении, Грузии.

В Азербайджане, после того как в 1918 г. была задушена Бакинская коммуна1, власть взяла предавшая народ буржуазно-помещичья партия мусаватистов. Но Коммунистическая партия Азербайджана готовила народ к вос­станию.

На рассвете 27 апреля 1920 г. отряды бакин­ских рабочих, руководимые большевиками, подняли вооруженное восстание. Они двинулись к казармам, пристаням, вокзалу и заня­ли их. Затем они захватили и все другие важ­нейшие пункты города. 28 апреля власть пере­шла в руки Военно-революционного комитета, и Азербайджан стал Советской социалистиче­ской республикой. Ревком возглавил Н. Н. Нари­манов — смелый революционер, яркий, разносторон­не одаренный человек и талантливый писатель.

Тяжелая, упорная борьба шла в это время и в Армении. Там власть принадлежала буржу­азным националистам — дашнакам, опиравшим­ся на помощь иностранных капиталистов. Ар­мянские рабочие и крестьяне 29 ноября 1920 г. подняли вооруженное восстание и под руковод­ством партии большевиков с помощью Красной Армии свергли власть дашнаков и установили власть Советов.

Председателем ревкома, провозгласившего Ар­мению Советской социалистической республикой, стал С. И. Касьян, член партии с 1904 г.

После победы Советской власти в Армении на Кавказе оставался еще один оплот контрре­волюции — меньшевистская Грузия.

Грузинские меньшевики называли себя социалистами и демократами. Но они и не помышляли о каких-либо социалистических пре­образованиях, а верой и правдой служили капиталистам стран Западной Европы, распро­давали богатства Грузии тому, кто больше запла­тит. Что касается «демократии», то она выра­жалась в карательных экспедициях против трудящихся, в массовых арестах.

Народные массы ненавидели меньшевиков. По сигналу коммунистов они единодушно поднялись на борьбу против них. В ночь с 11 на 12 февраля 1921 г. в Дорийском районе началось восстание, оно быстро распространилось по всей Грузии. 16 февраля был образован ревком, ко­торый стал во главе восстания. В него входили испытанные большевики — Ф. Махарадзе (пред­седатель),М. Орахелашвили, М. Цхакая, Ш. Элиава и другие. По просьбе ревкома на помощь гру­зинским революционным отрядам пришли части Красной Армии. В Грузию они шли по занесен­ным снегом горным тропам, обледенелым скалам, но ничто не могло сломить их волю, стремление братски помочь своим грузинским товарищам.

25 февраля над Тифлисом (Тби­лиси) взвилось красное знамя. Через несколько дней от при­чала Батумского порта отошел итальянский пароход «Ферен-Жозеф-Мирилли». На нем бежа­ли за границу меньшевистские главари. Они везли с собой украденное государственное имущество — золото и драгоцен­ности. Бывшее меньшевистское правительство заявило, что оно «находится во временном отсут­ствии». Но «отсутствие» это ока­залось вечным: Советская власть победила в Грузии навсегда.

В своей справедливой борь­бе трудящиеся Азербайджана, Армении, Грузии всегда опи­рались на помощь правитель­ства РСФСР.

Как только бакинские рабочие свергли му­саватистов, Азербайджанский ревком послал Ленину телеграмму с просьбой прислать отря­ды Красной Армии. В этот же день, преодолев вражеские заслоны, в Баку примчался крас­ный бронепоезд «III Интернационал». Вслед за ним прибыли части 11-й армии, которые по­могли очистить Азербайджан от контрреволю­ционных банд.

По просьбе ревкома Армении красноармей­ские отряды приняли участие в окончательном разгроме дашнаков.

В 1920 — начале 1921 г. Советская власть победила на всем Кавказе. Ус­пешно завершилась к тому вре­мени и борьба народов Средней Азии.

К 1920 г. рядом с Туркестан­ской Советской Республикой в Средней Азии существовали две деспотические монархии — Хи­винское ханство и Бухарский эмират. Время здесь как будто остановилось. Трудящиеся уз­беки, таджики, туркмены изны­вали под жестоким гнетом хана и эмира, прозябали в условиях средневековья. Больниц не су­ществовало, а школы были толь­ко религиозные. Крестьяне и ремесленники платили непосиль­ные налоги. Часто у бедняка, не уплатившего налог, забирали в рабство детей. За малейшую провинность людям рубили на площадях голо­вы или бросали в зловонные подземные темни­цы, кишевшие скорпионами.

Хан и эмир готовились к войне с Советской Россией. Они получали поддержку от империа­листической Англии, стремившейся укрепить здесь свое влияние. Через горы и пустыни вер­блюжьи караваны везли в Бухару и Хиву анг­лийские винтовки, пулеметы, патроны. Но гнев народа смел прогнившие деспотические режи­мы. Народная революция в Хиве в апреле 1920 г. привела к установлению там Советской власти.

В конце августа 1920 г. начали восстание бухарские трудящиеся. Из уст в уста переда­вали они слова воззвания Бухарского ревкома: «Братья! Наступил час расплаты. Многостра­дальный бухарский народ, так долго страдав­ший под гнетом эмира, беков и их приспешни­ков, наконец восстал.

Довольно кровавых расправ, довольно нена­сытных поборов и издевательств!»

С помощью частей Красной Армии восстав­шие разбили войска эмира и установили народ­ную власть. По всей Средней Азии началось строительство новой жизни. Вековое прозяба­ние окончилось.

Последним районом, где еще удерживались интервенты и белогвардейцы, был Дальний Восток. Здесь окопались отряды японских окку­пантов и банды белогвардейских атаманов. Но дни их были сочтены. В дальневосточной тайге собирались партизанские отряды, наносившие мощные удары по врагу. В 1920 г. трудящиеся Дальнего Востока создали Дальневосточную республику (ДВР)1, а из партизанских отря­дов — свою Народно-Революционную армию.

Народная память сохранит на века подвиги героев Дальнего Востока — Сергея Лазо и его соратников. Наши люди никогда не забудут, как Лазо создавал партизанские отряды в При­морье и наносил смелые удары по японским, американским, белогвардейским гарнизонам.

...Есть на Дальнем Востоке железнодорож­ная станция. Раньше она называлась Муравьев-Амурский, теперь носит имя Лазо. В один из майских дней 1920 г. к станции подошел воин­ский поезд. Солдаты и офицеры вытолкнули из теплушки трех избитых, окровавленных людей. На них набросили мешки и поволокли к паровозу. С руганью, проклятьями палачи бросили свои жертвы в пылающую паровозную топку.

Так были замучены народные герои, борцы за свободу Родины Сергей Лазо, Всеволод Си­бирцев и Алексей Луцкий.

В суровых боевых буднях проходила жизнь бойцов-дальневосточников. В архиве хранится журнал боевых действий 1-й Иркутской стрел­ковой дивизии. Вот что рассказывают скупые строки журнала о боях дивизии под Читой:

«Месячные бои в тягчайших условиях Ябло­нового хребта по горным тропам и дорогам, без отдыха, в закрытых помещениях, порой неделями на снегу, мерзлой земле, где костер служил единственным, не всегда возможным приютом, превратили в лохмотья всю одежду и обувь...

Все, что возможно человеческими силами выполнить, перенести, то части дивизии сде­лали».

В начале 1922 г. Народно-Революционная армия — ею командовал В. К. Блюхер — пе­решла в наступление. Решающий бой, ставший легендарным, произошел недалеко от Хабаров­ска, под станцией Волочаевка.

Здесь над широкой заснеженной равниной высилась сопка Июнь-Корань, где белогвар­дейцы и японцы оборудовали артиллерийские и пулеметные позиции. Подступы к сопке при­крывали глубокие окопы с ледяными валами, нескончаемые ряды проволочных заграждений.

10 февраля 1922 г. начался штурм. Бойцы шли на вражеские позиции, не страшась убий­ственного огня. Одна рота 6-го пехотного полка прорвалась к проволоч­ным заграждениям, но была полностью уничтожена. На­ступавшие вынуждены были залечь в снегу, ожидая под­креплений. Жестокий мороз сковывал движения, ледяной ветер обжигал лицо. Разыг­равшаяся метель пронизы­вала бойцов — ведь боль­шинство из них не имело валенок, телогреек, полушуб­ков.

В 8 часов утра 12 февра­ля после артиллерийской под­готовки снова начался бой. Он длился три часа. Про­рвавшись через проволочные заграждения, бойцы ринулись в штыковую атаку. Волочаевка была взята.

Навсегда остался в памя­ти народа этот подвиг. Не смолкает слава «волочаевских дней». А на сопке Июнъ-Корань воздвигнут памятник. Бронзовая фигура бойца с винтовкой, возвышаясь над полем дав­него боя, как бы охраняет могилы павших ге­роев.

Преследуя отступающего противника, наши войска с боями продвигались к Тихому океану, освобождая от врага Приморье. Разгромив бе­логвардейцев в трехдневном бою под Спасском, отряды Народно-Революционной армии подо­шли к Владивостоку. В порту царила суматоха. Спешно грузились на морские транспорты япон­ские оккупанты. С ними бежали остатки бело­гвардейских войск.

Под вечер 25 октября 1922 г. рабочие и слу­жащие Владивостока, высыпавшие на улицы, радостно встречали Народно-Революционную армию.

Вся советская земля — от края и до края — была освобождена от интервентов и белогвар­дейцев.

 

1 Советская власть, просуществовавшая в Баку с 31 октября 1917 г. по 31 июля 1918 г.

2 ДВР по форме не была Советской республикой, но это была республика трудящихся.





 
 
-------------------------------------------------------
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2017