"Руки проч от Советской России"
Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











"Руки проч от Советской России"

От стальной громады французского броне­носца «Франс», стоявшего на Севастопольском рейде, отделилось несколько шлюпок и двину­лось к берегу. Люди, столпившиеся на набе­режной, видели, как на одной из шлюпок взви­лось красное знамя. Заглушая шум прибоя, с моря донеслась гордая мелодия «Интернацио­нала».

Это пели французские матросы. Прислан­ные в Советскую Россию для борьбы с револю­цией, они поняли, что правда на стороне рус­ских рабочих и крестьян. Французские матросы отказались сражаться со своими советскими братьями и выступили вместе с ними против общего врага трудящихся — международного империализма.

И вот французские моряки идут по улицам Севастополя. Они сняли с беретов красные пом­поны, прикрепили их на грудь, из галстуков сделали маленькие красные флажки. Взяв французов за руки, рядом идут севастопольские рабочие в замасленных куртках и блузах. Над толпой реют знамена и красные полотнища с надписями на русском и французском языках: «Да здравствует революция! Слава русскому пролетариату! Руки прочь от Советской Рос­сии!»

Так было 20 апреля 1919 г. Своим восста­нием моряки французской военной эскадры показали, что в революционной борьбе трудя­щиеся Советской страны не одиноки. За огнен­ным кольцом фронтов, которым внутренние и внешние враги опоясали нашу страну, с каж­дым днем крепла братская солидарность рабо­чих капиталистических стран с советским на­родом.

«Руки прочь от Советской России!» — гневно говорили рабочие своим правительствам. В го­родах Европы, Америки, Азии они проводили митинги, демонстрации в защиту Советской Рос­сии, устраивали забастовки протеста против интервенции.

Большие океанские пароходы, предназна­ченные для перевозки оружия белогвардейцам и интервентам, подолгу простаивали в гаванях Америки, Англии, Германии: портовые рабочие отказывались грузить их. Так поступили груз­чики американского порта Сиэтл с пароходом «Дилайт», который должен был доставить 185 тыс. винтовок колчаковцам. Так поступи­ли докеры Лондона: под руководством одного из основателей английской компартии — Гарри Подлита они сорвали погрузку на корабль Джолио Джордж» оружия и боеприпасов для белополяков. «Никто не притронулся к кораб­лю,— говорилось в газетном сообщении.— Грузчики решили выбросить уголь из бунке­ров, чтобы корабль не мог нагрузиться оружи­ем в другом порту».

Тяжелую безработицу испытывали в это время французские докеры. Но ни голод, ни нужда не могли заставить докеров Бреста и Гавра, Бордо и Марселя грузить снаряжение для Деникина, Юденича, Колчака.

О своей солидарности с портовыми рабочими Англии, Франции, Америки заявили железно­дорожники Италии: чтобы помешать перевоз­кам военных материалов для борьбы с Советской Россией, они объявили всеобщую стачку. А в августе 1920 г. Международный конгресс моря­ков и Международный союз транспортных рабо­чих приняли решение не допускать перевозок военных грузов.

Усиливалось недовольство несправедливой войной и в самих армиях интервентов. Все решительнее солдаты и матросы отказывались выступать против Красной Армии, все настой­чивее требовали отправки домой. Участились случаи братания с красноармейцами. Непови­новение командованию, волнения в частях ин­тервентов перерастали в настоящие восстания.

В Одессе отказались идти в бой против Крас­ной Армии три пехотных, саперный и пуле­метный французские полки.

Так же поступил и 310-й американский полк, высаженный на Дальнем Востоке. Интервен­там пришлось отправить его назад, в США.

В начале 1919 г. вспыхнули волнения в анг­лийской части, прибывшей в Архангельск из Мурманска. По приказу английского командо­вания организаторов этих волнений расстре­ляли. И все же брожения в войсках интервен­тов продолжались.

Недовольство охватило и японские войска. Солдаты одной из японских рот срезали погоны со своих мундиров и надели красные банты. Их увезли на броненосце в море и там расстреляли. До сих пор на Дальнем Востоке живет память о японском солдате по имени Сато, бывшем ра­бочем-печатнике, перешедшем на сторону рево­люционного народа. Сражаясь в одном из пар­тизанских отрядов, он погиб смертью героя. Товарищи торжественно похоронили его в Ха­баровске.

Настроение среди солдат становилось таким открыто революционным, что интервентам пришлось отозвать свои войска из России. «Мы отняли у нее (Антанты. — Ред.) ее сол­дат»,— говорил в связи с этим В. И. Ленин. Сочувствие, поддержка со стороны трудящихся капиталистических стран были, по выражению Ленина, важнейшей «причиной того, что все направленные против нас нашествия кончились крахом».

Одним из ярких проявлений международной пролетарской солидарности была организация интернациональных отрядов, сражавшихся в России против белогвардейцев и интервентов. В эти отряды вступали бывшие военнопленные и иностранные рабочие.

Плечом к плечу со своими братьями — на­родами России сражались в Красной Ар­мии 70—80 тысяч венгерских военнопленных, 30—40 тысяч китайских рабочих, тысячи ко­рейцев, чехов, поляков, сербов, немцев, румын и представителей других народов мира. Они совершали замечательные подвиги в борьбе за дело социалистической революции!

Среди этих героев венгерские коммунисты Бела Кун, Матэ Залка, Ференц Мюнних; учи­тельница француженка Жанна Лябурб, прово­дившая в Одессе подпольную работу среди французских солдат; смелый, инициативный командир китаец Жен Фу-чен; чешские рево­люционеры Ярослав Гашек, Поспишил, Отченашек; легендарный герой гражданской войны серб Олеко Дундич и многие, многие другие.

Международный пролетариат, выступая в защиту Советской России, понимал, что рус­ские рабочие и крестьяне в жестокой борьбе отстаивают общее дело трудящихся всего мира, прокладывают пути в светлое будущее для всего человечества.

«Русская революция боролась за нас, бори­тесь же вы теперь за нее, требуйте мира и при­знания Советской России!» — говорил один из ораторов на митинге в Париже, организованном Всеобщей конфедерацией труда Франции.

Борьба международного пролетариата в за­щиту Советской республики помогла нашему народу. План империалистов удушить про­летарскую революцию в колыбели полностью провалился.

В. И. Ленин писал: «Как только междуна­родная буржуазия замахивается на нас, ее руку схватывают ее собственные рабочие».



Инструмент для ремонта вмятин без покраски www.mart-service.ru.


 
 
-------------------------------------------------------
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2017