Детская энциклопедия




Разное




Реклама











Города-герои

8 мая 1965 г., в канун двадцатилетия ве­ликой победы над фашизмом, нашей столице Москве было присвоено звание города-героя.

В суровых боях право на такое высокое зва­ние завоевали еще пять городов и крепость Брест.

В конце сентября 1941 г. линия фронта проходила всего в нескольких километрах от города Ленина. Великий город на Неве ока­зался блокированным с суши и с моря. Связь с ним поддерживалась только по Ладожскому озеру и по воздуху. Для непосредственной обо­роны города был создан Ленинградский фронт.

Все ленинградцы защищали родной город. Многие мужчины ушли в армию, женщины ста­ли бойцами противовоздушной обороны, дети вместе со взрослыми тушили зажигательные бомбы.

Корабли Краснознаменного Балтийского флота вошли в Неву и заняли там огневые пози­ции. Десятки батарей морских орудий, снятых с кораблей, были установлены на высотах во­круг Ленинграда. Орудие легендарного крей­сера «Аврора», выстрел которого возвестил 7 ноября 1917 г. о начале штурма Зимнего двор­ца, стреляло по врагу с Пулковских высот.

Часто в сводках Советского информбюро мелькали строки о потопленных нашими под­водниками кораблях противника. И сколько подвигов скрывалось за этими лаконичными сообщениями! .

...Подводная лодка «Комсомолец» должна была прорваться из Ленинграда в Балтику через минные поля под обстрелом батарей про­тивника, расположенных в Петродворце.

Шесть раз ее атаковали фашистские само­леты, пятнадцать раз катера забрасывали глу­бинными бомбами, береговые батареи выпус­тили по судну сотни снарядов. Но вот в глазок перископа командир лодки увидел немецкий корабль. Разве могли подводники упустить такую цель?!

Донеслись два взрыва, и вражеский корабль скрылся под водой. Так открыла свой боевой счет подводная лодка «Комсомолец».

Фашисты не смогли штурмом овладеть Ле­нинградом и решили взять его измором. Вра­жеская авиация ежедневно сбрасывала на город сотни зажигательных и фугасных бомб. Тяжелая и сверхтяжелая артиллерия повела планомерный и ожесточенный обстрел жилых кварталов города. К тому же из-за блокады прекратился подвоз топлива и продовольствия. В ноябре 1941 г. рабочие получали по 250 г хлеба в день, а дети, иждивенцы и служащие — по 125 г. Другие продукты по карточкам почти не выдавались. Бойцы получали немногим боль­ше, чем жители города.

Ленинградцы голодали, мерзли, умирали от истощения. Но оставшиеся заводы продол­жали выпускать военную продукцию, тысячи голодных людей после изнурительного трудо­вого дня учились военному делу, дежурили в группах самозащиты, в отрядах МПВО, по­жарных и санитарных дружинах, в группах по поддержанию революционного порядка. Писатели поддерживали дух ленинградцев своими патриотическими произведениями. В осажденном вымирающем городе композитор Д. Д. Шоста­кович написал свою знаменитую Седьмую («Ленин­градскую») симфонию, исполненную гнева и му­жества, полную веры в победу над фашизмом. Город жил и боролся.

Близилась зима. Гитлеровцы злорадство­вали: Ладожское озеро вот-вот замерзнет, го­род полностью лишится снабжения, наступит голод, смерть...

Однако враг просчитался. Как только Ладожское озеро замерзло, по указанию Госу­дарственного Комитета Обороны через него была проложена военно-автомобильная дорога, любовно названная ленинградцами «Дорогой жизни». Отважные шоферы повели по ледовой трассе, под обстрелом и бомбежкой, машины с продуктами, оружием и боеприпасами для ленинградцев. Обратными рейсами они выво­зили в тыл страны женщин и детей, раненых воинов.

Осенью 1941 г. враг пытался прорваться через Волхов и Тихвин к реке Свирь, чтобы соединиться там с финскими войсками и пол­ностью замкнуть кольцо блокады вокруг герои­ческого города. Но эта попытка закончилась для гитлеровцев плачевно.

В ноябре наши войска, ударив с двух на­правлений, разгромили несколько вражеских дивизий под Ленинградом. 9 декабря они осво­бодили Тихвинский узел дорог, от которого зависело снабжение Ленинграда. Это улучшило положение города.

Однако осада города Ленина продолжалась еще целый год. В январе 1943 г. советские вой­ска начали наступление вдоль побережья Ла­дожского озера. Продвигаясь вперед в неимо­верно тяжелых условиях, они прорвали кольцо блокады. По освобожденному узкому коридору немедленно была проложена железная дорога. Ленинград обрел сухопутную связь со страной.

Два с половиной года фашисты осаждали город-герой, но так и не смогли сломить его защитников. Сотни тысяч ленинградцев погибли от голода, холода, воздушных налетов и артил­лерийских обстрелов врага. Более 400 тыс. их покоится ныне на мемориальном Пискаревском кладбище у ног символической фигуры матери — Родины. Героическая оборона Ленинграда во­шла в летопись Великой Отечественной войны как одна из самых славных ее страниц.

Летом 1941 г. немцы рвались к столице Ук­раины Киеву. Отсюда фашисты собирались ударить в тыл советских войск, сражавшихся на юге Украины, проникнуть в промышленные районы Кривого Рога и Никополя, Донбасса и Харькова. Гитлеровцы рассчитывали, овла­дев Киевом, быстро захватить всю Украину и превратить ее в свою вотчину.

Но советский народ и его доблестная армия решили до последней капли крови защищать «мать городов русских». Уже в начале июля около 90 тыс. жителей Киева и Киевской обла­сти вступили в ряды народного ополчения; в глубокой тайне создавалось партийное и ком­сомольское подполье, готовились кадры парти­занских отрядов. Из 52 тыс. киевских комму­нистов 30 тыс. ушли на фронт. 6 июля был соз­дан штаб обороны города, работавший в тесном контакте с командованием Юго-Западного фронта. 8 июля на ближних подступах к городу, на правом берегу Днепра, было закончено соору­жение оборонительной полосы. Ее строили 160 тыс. киевлян.

Противник, вдвое превосходивший защитни­ков Киева в силе, рвался к Днепру. 11 июля передовые отряды немецкой мотопехоты с танка­ми достигли реки Ирпень. До Киева оставалось всего 15— 20 км. Начались упорные бои. Совет­ские войска наносили беспрерывные удары по вражеским флангам. Гитлеровцы продвигались медленно, и все же в конце июля они прорвались к Днепру южнее Киева.

В начале августа в бой за столицу Украины вступили отряды народного ополчения. Плохо вооруженные, мало обученные, они бились не на жизнь, а на смерть и задержали врага до подхода резервных соединений Красной Армии.

10 августа фашисты прекратили наступление: их попытка взять Киев фронтальным ударом разбилась о стойкость советских воинов и киев­ских ополченцев. Но враг не отказался от мысли овладеть Киевом. Он перенес свои усилия на фланги, чтобы обойти украинскую столицу, и к середине сентября начал окружать совет­ские войска, защищавшие Киев. 17 сен­тября Советское Верховное Командование приказало нашим войскам оставить город. Темная ночь двухлетней фашистской оккупации повисла над героическим го­родом.

Одновременно с боями под Киевом ожесточенные сражения шли и на край­нем юге Украины. Противник стремился захватить Одессу — крупный город и важ­ный торговый порт. Это укрепило бы позиции фашистов на Черном море и по­зволило бы им начать наступление на Севастополь — главную базу Черномор­ского флота.

На подступах к Одессе с суши не было оборонительных сооружений. Одес­ситы в короткий срок опоясали город 250-километровой подковообразной линией укреплений, фланги их упирались в море.

10 августа 1941 г. танковые части фашистов вышли к морю восточнее Одес­сы. Связь с городом теперь можно было поддерживать только по морю. На помощь защитникам города пришли моряки. Из эки­пажей кораблей они сформировали два полка мор­ской пехоты, ставшей грозой для захватчиков. Фашисты боялись ее и называли «черной тучей».

На место выбывших из строя воинов становились горожане, способные носить оружие. 28 тыс. одесских комсомольцев встали на за­щиту родного города. Более трех тысяч комсомолок от­правились на фронт сани­тарками, связистами, меди­цинскими сестрами. Были и такие девушки, которые сражались на передовых по­зициях, в пехоте.

Среди них всенародную славу завоевала комсомолка Людмила Павличенко. Мет­кий стрелок, она стала снайпером. Впоследствии ей присвоили звание Героя Советского Союза. А ком­сомолка Нина Онилова ста­ла пулеметчицей. Даже бывалые воины восхища­лись ее мужеством. В од­ном из писем Нины мы читаем: «С виду я, конечно, очень слабая, маленькая, ху­дая. Но я вам скажу правду: у меня ни разу не дрогнула рука... Когда защища­ешь дорогую, родную землю, тогда дела­ешься очень храброй...»

Но, как ни стойко оборонялся гар­низон города-героя, положение с каждым днем становилось все труднее. Боевые ча­сти несли большие потери, подвозить по­полнения и боеприпасы по морю стало очень сложно.

К сентябрю 1941 г. обстановка на Южном фронте значительно ухудшилась. Гитлеровские войска вышли к Перекопу и готовились к захвату Севастополя. Для одновременной обороны Одессы и Севасто­поля у войск Южного фронта в то время не хватало сил. Ставка Верховного Глав­нокомандования приказала: «Храбро, чест­но выполнившим свою задачу бойцам и ко­мандирам Одесского Оборонительного района в кратчайший срок эвакуировать­ся из Одесского района на Крымский полуостров».

Ночью 16 октября последние корабли с войсками и боевой техникой отошли от причалов Одессы и взяли курс на Севас­тополь. Начался черный период фашист­ской оккупации Одессы, длившийся до весны 1944 г.

 

***

18 октября 1941 г. 11-я немецкая армия прорвалась в Крым и устремилась к Севасто­полю. 30 октября совет­ские войска отбили пер­вую атаку фашистов на Севастополь. С этого дня почти восемь меся­цев шло ожесточенное сражение за историче­ский город русской во­енной славы.

... Пять матросов — Иван Красносельский, Даниил Одинцов, Юрий Паршин и Василий Цибулько во главе с полит­руком Николаем Филъченковым, вооруженные только стрелковым ору­жием, гранатами и бу­тылками с горючей жид­костью, вступили в не­равный поединок с фа­шистскими танками. Первая атака была от­бита. Вскоре танки показались снова. У наших моряков в это время уже кончались боеприпа­сы. Красносельский и Цибулько были смер­тельно ранены. Но задержать фашистов было необходимо любой ценой. И тогда политрук Фильченков со связкой гранат бросился под вражескую машину. Бессмертный подвиг ко­мандира тут же повторили Юрий Паршин и Даниил Одинцов. Вражеские танки не прорва­лись. Пять героев своими телами преградили им путь!..

В середине декабря 1941 г. немецкое коман­дование приступило к подготовке второго штур­ма Севастополя. Но и он провалился. Тогда гитлеровцы начали жесточайшую блокаду горо­да с моря и с суши. Их самолеты и торпедные катера охотились за каждым нашим судном. Забрасывали севастопольские бухты минами. И все же советские корабли сквозь завесу смер­тоносного огня доставляли в осажденную кре­пость новые воинские части, боеприпасы, про­довольствие, эвакуировали раненых и больных. Очень много сделали подводники героического Черноморского флота.

7 июня 1942 г. после пятидневной артилле­рийской подготовки фашистские войска снова пошли на штурм. Их наступление непрерывно поддерживали пикирующие бомбардировщики. На некоторых участках фронта в налетах участ­вовало по 200—250 фашистских самолетов одновременно.

Атаки врага стоили ему огромных потерь. Но севастопольцы крайне нуждались в боепри­пасах, а подвозить их теперь можно было толь­ко в подводных лодках и на транспортных само­летах. Удерживать город в столь тяжелых усло­виях стало нецелесообразно. 4 июля 1942 г. Ставка Верховного Главнокомандования отдала приказ об эвакуации советских войск из Сева­стополя. Отдельные группы советских бойцов сражались еще пять дней, а затем ушли в Крым­ские горы.

Об обороне шестого нашего города-героя — Волгограда рассказано дальше.

 





 
 
-------------------------------------------------------
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2017