Детская энциклопедия

Меню сайта











«Вечерняя звезда» — Венера

Вторая по удаленности от Солнца планета — Венера. В противоположность Меркурию най­ти ее на небе очень легко. Каждому случалось видеть, как иной раз вечером на совсем еще светлом небе загорается «вечерняя звезда». По мере того как гаснет заря, Венера становится все ярче и ярче, а когда совсем стемнеет и по­явятся другие звезды, она резко выделяется сре­ди них своим сильным светом. Но светит Венера недолго. Проходит час-другой, и она заходит. В середине ночи она не появляется никогда, но зато бывает время, когда ее можно видеть по утрам, перед рассветом, в роли «утрен­ней звезды». Уже совсем рассветет, исчезнут все звезды, а Венера все еще светит и светит на ярком фоне утренней зари.

Люди знали Венеру с незапамятных времен. С ней было связано множество легенд и пове­рий. В древности думали, что это два разных светила: одно появляется по ве­черам, другое — по утрам. Потом догадались, что это одно и то же светило, красавица неба, «вечерняя и утренняя звезда» — Венера. «Вечерняя звезда» не раз была воспета поэтами и ком­позиторами, описана в произ­ведениях великих писателей, изображена на картинах зна­менитых художников.

По силе блеска Венера — третье светило неба, если пер­вым считать Солнце, а вторым— Луну. Не удивительно, что ее иногда можно увидеть и днем в виде белой точки на небе.

Орбита Венеры лежит внут­ри земной орбиты, и планета совершает свой бег вокруг Солн­ца за 225 суток, или за 7 1/2 земных месяцев. Подобно Меркурию, Венера может отойти от Солнца только на определенное рас­стояние: оно не превышает 50°. Поэтому она заходит не позднее, чем через 3—4 часа после заката Солнца, и восходит не раньше, чем за 3—4 часа до его восхода.

Даже в самый слабый теле­скоп видно, что Венера не точ­ка, а шар, одна сторона которого освещается Солнцем, в то вре­мя как другая погружена во мрак. Следя за Венерой изо дня в день, можно заметить, что она, подобно Луне и Меркурию, про­ходит всю смену фаз.

Фазы Венеры можно иногда разглядеть в полевой бинокль. Встречаются люди с таким ост­рым зрением, что видят серпик Венеры даже невооруженным глазом. Это самое близкое к нам небесное тело после Луны. Бывают такие моменты, когда Венера подходит к Земле на рассто­яние 40 млн. км., но рассмотреть поверхность ее в телескоп все же не удается.

В сильный телескоп Венера кажется очень большой, гораздо больше, чем Луна для нево­оруженного глаза. Казалось бы, на ней долж­ны быть видны, например, горы, долины, моря, реки. Но сколько ни разглядывали астрономы Венеру,   их   всегда   постигало разочарование: видимая поверхность этой  планеты всегда белая, однообразная и на ней ничего не видно, кроме неопределенных тусклых пятен. В чем причина этого?

Венера ближе к Солнцу, чем Земля. Поэто­му иногда она проходит между Землей и. Солн­цем, и тогда ее можно увидеть на фоне ослепи­тельного солнечного диска в виде черной точки. Правда, это бывает очень редко. В последний раз Венера проходила между Землей и Солн­цем в 1882 г., а в следующий раз это будет в 2004 г.

Прохождение Венеры перед Солнцем в 1761 г. наблюдал в числе многих других ученых М. В. Ломоносов. Внимательно следя в теле­скоп за тем, как темный кружок Венеры появ­ляется на огненном фоне солнечной поверх­ности, он заметил новое, до того никому не из­вестное явление. Когда Венера вступила на диск Солнца больше чем на половину своего попереч­ника, вокруг остальной ее части, находив­шейся еще на темном фоне неба, вдруг по­явился огненный ободок, тонкий, как волос. То же самое было видно и тогда, когда Венера сходила с солнечного диска. Ломоносов при­шел к выводу, что все дело в атмосфере — слое газа, который окружает Венеру. В этом газе солнечные лучи преломляются, огибают не­прозрачный шар планеты и появляются для наблюдателя в виде огненного ободка. Подводя итоги своим наблюдениям, Ломоносов писал: «Планета Венера окружена знатною воздушною атмосферою...»

Это было очень важное научное открытие. Коперник доказал, что планеты подобны Земле по своему движению. Галилей первыми наблю­дениями в телескоп установил, что планеты —это темные, холодные шары, на которых бывает день и ночь. Ломоносов доказал, что на плане­тах, как и на Земле, может быть воздушный океан — атмосфера.

Воздушный океан Венеры во многом отли­чается от нашей, земной атмосферы. В нем, во всяком случае в верхних его слоях, почти нет таких важных составных частей, как кисло­род и водяной пар, но зато много углекислого газа. У нас бывают пасмурные дни, когда в воздухе плавает сплошной непрозрачный по­кров туч, но бывает и ясная погода, когда сквозь прозрачный воздух днем светит Солнце, а ночью видны тысячи звезд. На Венере же всегда пасмурно. Ее атмосфера все время затянута белым облачным покровом. Его мы и видим, когда рассматриваем Венеру в теле­скоп. Поверхность же планеты оказывается недоступной для наблюдений: она скрывается за плотной облачной атмосферой. Облачный покров не дает возможности подметить какие-либо детали на поверхности Венеры и по быстроте их перемещения установить продол­жительность вращения этой планеты вокруг своей оси.

Но так обстоит дело, если вести наблюдения Венеры оптическим путем, например глазом или при помощи фотографии. Теперь в распо­ряжении ученых есть новый способ изучения небесных светил — радиоастрономический.

Оказывается, Венера сама испускает радио­волны, которые изучают и измеряют при по­мощи современных больших радиотелескопов. Если эти волны идут к нам от твердой поверх­ности Венеры, то это означает, что поверхность планеты очень горячая, что температура на ней все время — и днем и ночью — держится на уровне около 300°. Если это так, то на всей Венере под слоем туч и облаков расстилается жаркая пустыня, примерно такая же, как и на обращенной к Солнцу стороне Меркурия. Но возможно и другое. Радиоволны могут зарож­даться в верхних слоях атмосферы Венеры, и тогда судить по ним о температуре поверхно­сти планеты нельзя.

Есть еще один способ использовать радио для изучения светил. Это — радиолокация.

Наблюдения Венеры при помощи радиоло­кации были проведены весной 1961 г. Академи­ей наук СССР. Они показали, что поверхность Венеры отражает радиоволны в одних местах сильнее, а в других — слабее. Это значит, что природа поверхности Венеры не везде одинакова. При помощи радиоастрономических наблюдений удалось установить, что продолжительность оборота Венеры вокруг оси составляет не менее 200 суток.

Исследование планет при помощи радиоволн — дело еще новое. Несомненно, что со временем оно позволит подробно изучить мир Венеры. Пока же мы не знаем, какие физические усло­вия существуют на Венере, может ли там существовать жизнь, не знаем и еще многого об этой интересной планете.





 
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2016