Народные мстители
Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Народные мстители

«Наша страна в огне, жизнь требует, чтобы каждый гражданин, в ком бьется сердце пат­риота, кто дышит и хочет дышать здоровым советским воздухом, стал бы на защиту нашей Родины. Прошу ... разрешения организовать партизанский отряд...» — так писал беспартийный инженер Константин Заслонов наркому путей сообщения СССР в августе 1941 г.

Партизанский отряд был создан и перебро­шен на узловую станцию Орша в Белоруссии, занятую фашистами. Здесь Заслонов и его бое­вые помощники «устроились на работу» на же­лезной дороге — и начались систематические диверсии. Эшелоны с захватчиками то и дело летели под откос.

... У жителя белорусской деревни Ганцевичи, участника гражданской войны Филиппа Ховренкова было шесть дочерей: Мария, Надежда и Анна учительницы, Ефросинья кондитер, Матрена официант, самая младшая, Зинаида, училась в педагогическом училище. И никто из них не думал, что скоро станут они грозными народными мстителями.

Первой в партизанский отряд вступила Надежда. Она доставала оружие, взрывала воинские эшелоны врага. Гитлеровцы схватили Надю и после зверских пыток казнили ее. Но борьбу юной героини продолжили ее пять сестер. Особенно отличилась Мария Ховренкова, выполнявшая наиболее ответственные задания командования партизанского отряда. Она собирала сведения о движении поездов противника, о расположении в Орше складов с боеприпасами и вооружением. Благодаря этим данным наша авиация наносила по военным объектам точные удары. Зине удалось добыть и доставить в отряд пятнадцать винтовок, четыре пулемета двести тысяч патронов под ее влиянием два полицейских отряда, набранных немцами из местных жителей, перешли на сторону партизан...

Сотни тысяч советских людей, старых и молодых, муж¬чин и женщин, уходили партизанить в леса и горы. Для руководства партизанскими отрядами и соединениями Центральный Комитет нашей партии направлял в оккупированные фашистами районы самых преданных, стойких коммунистов. К концу 1941 г. в тылу врага сражалось около 3500 партизанских отрядов и групп. Они пускали под откос вражеские эшелоны, подрывали мосты, разрушали дороги и линии связи, громили гарнизоны и штабы врага, взрывали склады, уничтожали предателей. Коммунистическая партия развернула и большую подпольную работу. Ядро подполья составляли коммунисты, оставшиеся на оккупированной территории. К ним примыкали многие беспартийные. Только на Украине действовали сотни подпольных партийных комитетов и множество партгрупп. Активную помощь коммунистам оказывали комсомольцы. Методы борьбы с врагом у подпольщиков были иные, чем у партизан, которые вели от-крытую вооруженную войну с гитлеровцами. Подпольщики действовали тайно, устраивали диверсии и саботажи на предприятиях и стройках, вели агитацию и пропаганду среди населения. Подпольщики работали в опасной обстановке: всюду рыскали каратели, они зверски расправлялись со всеми, кто был заподозрен в связях с подпольем, партизанами. Но, попав в лапы врага, перед лицом смерти наши патриоты оставались верными Родине. На место погибших, замученных подпольщиков и партизан вставали новые тысячи бесстрашных народных мстителей. 30 мая 1942 г. при Ставке Верховного Главнокомандования был образован Центральный штаб партизанского движения. Начальником штаба был назначен видный работник партии П. К. Пономаренко. В августе — сентябре того же года руководители партии и правительства приняли в Кремле командиров и комиссаров многих партизанских отрядов. 5 сентября 1942 г. Верховное Главнокомандование отдало приказ: 

Широко развернуть всенародную партизанскую войну. В 1942—1943 гг. крупные партизанские соединения провели ряд блестящих рейдов, пройдя сотни и тысячи километров по тылам врага.

Победы советских войск в 1943—1944 годах способствовали дальнейшему развертыванию пар­тизанского движения. Оно стало важным страте­гическим фактором в общей борьбе советского народа против захватчиков. Уже к концу 1943 г. в рядах народных мстителей насчитывалось око­ло 250 тыс. человек. В тылу врага создавались партизанские районы края. Рядом с советскими людьми против захватчиков сражались поляки, чехи, словаки, венгры, болгары, немецкие анти­фашисты.

В 1943 г. партизаны провели крупные опера­ции с целью разрушения путей сообщения в тылу врага. В операции «Рельсовая война» участвовало 170 партизанских бригад, отрядов и групп, в операции «Концерт» — 193 бригады и от­ряда.

В 1944 г. многие советские партизанские фор­мирования перебазировались на территорию Польши и Чехословакии и помогли народам этих стран в борьбе за их освобождение.

Гитлеровцы еще перед войной предвидели, что советские люди не смирятся с фашистским рабством, и создали для работы в тылу специ­альные карательные дивизии. Но в ходе войны партизанское движение приняло такой размах, что немцам для борьбы с народными мстителями пришлось снимать с фронта пехотные, тан­ковые и авиационные соединения.

Партизаны и подпольщики оказали Красной Армии неоценимую помощь.





 
 
-------------------------------------------------------
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2017