Детская энциклопедия

Меню сайта











Картографические проекции

Без тех или иных искажений, как вам уже известно, нельзя изобразить на бумаге значи­тельную часть поверхности Земли. Наука создала много различных способов приближен­ного изображения шарообразной поверхности Земли на плоскости, т. е. построения карт. Каждый из таких способов называется карто­графической проекцией. Каждая проекция имеет свойственные ей искажения. Некоторые проекции особенно сильно иска­жают площади. На такой карте малый участок земной поверхности может изображаться боль­шей площадью, чем другой, на самом деле более крупный, чем первый.

В основе любой картографической проекции лежит тот или иной способ изображения гра­дусной сетки. На глобусе градусная сетка образуется меридианами и па­раллелями. Каждый меридиан пересе­кается со всеми остальными в двух точках — полюсах. Длины всех меридианов на глобусе равны. Экватор — окружность на поверх­ности глобуса, все точки которой отстоят от обоих полюсов на равных расстояниях. Парал­лели — также окружности на поверхности гло­буса; все точки одной какой-либо параллели отстоят от экватора на одном и том же рассто­янии. Длины параллелей различны: они уве­личиваются при приближении к экватору и уменьшаются к полюсам. Все точки одного и того же меридиана имеют одинаковую долготу, но различную широту.

Все точки одной па­раллели, наоборот, имеют одинаковую широту, но различную долготу.

Изображение градусной сетки на плоскости, т. е. на карте, называется картографи­ческой сеткой.

В зависимости от выбранной картографом проекции меридианы и параллели на картах изображаются в виде то прямых, то кривых линий.

Приступая к составлению карты той или иной части земной поверхности, картограф должен прежде всего выбрать картографичес­кую проекцию, в которой он будет делать карту. Этот выбор зависит от назначения карты. Например, если составляется полити­ческая карта Европы, то следует выбрать такую проекцию, которая прежде всего давала бы достаточно точное представление о размерах территории того или иного государства, т. е. такую проекцию, которая позволяет сравни­вать территории стран по площади. Поэтому карту следует вычерчивать в про­екции, при которой все площади уменьшаются в одно и то же число раз (не искажаются). Такие проекции называются равновели­кими.

 

Для целей навигации (вождения кораблей и самолетов) удобнее всего равноуголь­ные проекции, в которых углы между различными направлениями на земной поверх­ности изображаются в натуральную величину, хотя при этом не сохраняются отношения между площадями.

Чтобы яснее представить себе приемы, при помощи которых картограф строит такую про­екцию, мысленно проделаем следующий опыт. Возьмем тонкий полый стеклянный шар, на­чертим на одной половине его географическую сетку и нанесем очертания материков, границы отдельных стран, моря, реки и горные хребты. Затем с этой же стороны шара поместим экран из прозрачной бумаги, касающийся шара в одной из точек экватора, а с другой стороны осветим шар лампой, которую будем держать на уровне экватора. На экран будет падать тень от линий, про­веденных на шаре. Изображен­ные на поверхности глобуса конти­ненты, моря и т. п., как гово­рят, с проектируются на плоскую поверхность экрана. Обведя на экране полученное изображение карандашом или тушью, мы по­лучим карту в так называемой азимутальной эквато­риальной проекции. В этой проекции обычно строятся карты полушарий.

 

Если приложить экран к точ­ке Северного или Южного полюса глобуса, а лампу держать против другого полюса, то с проектируется карта в азимутальной полярной проекции. Она дает верное представление о приполярных областях. Искажения на этих картах будут возрастать по мере удале­ния от полюса.

Рассмотрим другую проекцию. Наденем на глобус цилиндр из прозрачной бумаги так, чтобы бу­мага касалась глобуса по ли­нии экватора, и осветим глобус изнутри. Тогда на боковой по­верхности цилиндра мы увидим изображение поверхности шара. Такая проекция называется цилиндрической.

Если мы развернем боковую поверхность цилиндра, то уви­дим, что меридианы и паралле­ли превратились в пересекающие­ся под прямыми углами парал­лельные линии. Искажения очер­таний земной поверхности при цилиндрической проекции увели­чиваются по мере удаления от эк­ватора к полюсам. Поэтому для изображения полярных стран эту проекцию применять нельзя, однако она удобна для изображения стран, расположенных вблизи эква­тора.

В разное время были предложены другие виды цилиндрических проекций. Нередко при­меняется цилиндрическая проекция Меркатора, которую нельзя получить таким простым путем, как это было только что объ­яснено; для получения ее картографической сетки нужны специальные вычисления.

Проекция Меркатора сильно увеличивает размеры полярных стран, но зато она позво­ляет легко определять нужное направление, что особенно важно в мореплавании и в авиа­ции. Однако капитан, прокладывая по карте путь судна, всегда должен помнить, что карта 

 

Меркатора сильно искажает расстояние; так, например, расстояние от Мурманска до Уэлена на Чукотке кажется таким же, как расстояние от Панамы до о-ва Цейлон, а в действительности первое примерно в два с половиной раза меньше. На меркаторской карте мира Гренландия изо­бражается больше Южной Америки; в дей­ствительности же Южная Америка в 8 раз больше Гренландии.

Для изображения стран, расположенных и средних широтах, обычно применяется кони­ческая проекция. Чтобы представить себе способ ее построения, наденем на наш стеклян­ный глобус бумажный конус, который будет касаться поверхности глобуса по одной из параллелей.

Если мы вычертим на поверхности конуса изображения, нарисованные светом лампы, помещенной с противоположной стороны глобуса, а затем развернем конус, то получим карту в форме сектора (см. рис. , внизу). В конической проекции мери­дианы изображаются прямыми линиями, которые расходятся лучами из одной точки, а парал­лели показаны дугами кругов с общим центром в той точке, кото­рая была вершиной конуса. В этой проекции точный масштаб сохра­няется на параллели, по которой конус касался глобуса. Чем даль­ше от этой параллели, тем боль­ше на карте искажаются очер­тания земной поверхности. 

Для уменьшения искажений очертаний земной поверхности проектирование часто ведется не на касательный, а на секущий ко­нус, тогда точный масштаб сох­раняется по двум параллелям сечения шара конусом. Многие карты СССР выполнены в ко­нической проекции.

Профессор М. Д. Соловьев разработал особую, косую перспективно-ци­линдрическую проекцию для карты Советского Союза. На этой карте север­ные части СССР растянуты с запада на восток, поэтому она удобна для обозрения северных районов нашей страны. В этой проекции сде­ланы карты в атласе для начальной школы. Проекция М. Д. Соловьева менее всего иска­жает средние широты. Поэтому она удобна для изображения на карте территории Совет­ского Союза.

Названные выше проекции наиболее про­стые. В современной картографии употребляется несколько десятков самых разнообразных слож­нейших проекций, специально вычисленных и построенных применительно к назначению и содержанию карт.





 
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2016