Два очага войны
Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Два очага войны

Мировой экономический кризис усилил опасность войны, потому что обострил борьбу империалистических государств за чужие земли, за рынки сбыта товаров и источники сырья. Эта борьба никогда не утихала, но теперь она стала особенно напряженной.

В подготовке к войне крупные капиталисты видели средство выхода из кризиса. С помощью войны капиталисты рассчитывали также нанести поражение революционному движению и, самое главное, уничтожить Советский Союз — первое в мире социалистическое государство. Фашист­ская Германия и милитаристская Япония решили перейти к борьбе за мировое господ­ство.

Еще в июле 1927 г. японский генерал Танака «нижайше вручил» императору секретный ме­морандум, в котором говорилось: «Для того чтобы завоевать Китай, мы должны сначала завоевать Маньчжурию и Монголию. Для того чтобы завоевать мир, мы должны сначала завоевать Китай... Овладев всеми ресурсами Китая, мы перейдем к завоеванию Индии, стран южных морей, а затем к завоеванию Малой Азии, Центральной Азии и, наконец, Европы».

Несколько лет сговаривались империали­стические правители Германии и Японии о со­вместной агрессии. К ним присоединились и фа­шистские главари Италии. Без конца на тайных совещаниях они развертывали карту мира и делили между собой чужие земли.

В конце концов они согласились разделить между собой планету пополам, как арбуз: все, что находится к западу от 70-го градуса восточной долготы, было отнесено к «зоне дейст­вий» Германии и Италии. Это — Европа, Африка, Урал, Ближний и Средний Восток. В зону Японии включили Индию, Китай, Сибирь, Индокитай, Индонезию, Австралию и Тихий океан.

Первой начала вооруженную агрессию Япо­ния. В 1931 г. она захватила Маньчжурию (северо-восточные провинции Китая) и создала там марионеточное «государство» Маньчжоу-го. Японские войска на огромном протяжении вышли к дальневосточным границам СССР. С этого времени японские империалисты бес­престанно организовывали наглые провокации против советских войск.

Так на Дальнем Востоке возник первый очаг мировой войны.

В 1932 г. японские войска попытались занять Шанхай и продолжали захватывать земли на севере Китая.

7 июля 1937 г.. Япония начала большую войну против китайского народа. Один за другим пали крупнейшие города страны: Пекин, Тяньцзинь, Шанхай, Нанкин, Кантон, Ханькоу.

Сопротивлению Китая препятствовала анти­национальная капитулянтская политика пра­вительства Чан Кай-ши. Этот отъявленный реакционер заботился главным образом о подав­лении рабочего и крестьянского движения, о борьбе с Коммунистической партией, которая призывала народные массы к решительному отпору захватчикам. Однако даже в таких тяжелых условиях влияние компартии усили­валось и она становилась решающей силой сопротивления.

Единственной страной, которая в то время оказывала Китаю реальную поддержку, был Советский Союз. Он предоставил китайскому правительству крупные финансовые средства, оружие, боеприпасы, горючее для самолетов и автотранспорта, прислал военных специали­стов. Сотни советских военных летчиков-доб­ровольцев обороняли города Китая от варвар­ских налетов японской авиации.

Бешеная подготовка к войне развернулась и в Германии, которая после прихода Гитлера к власти в 1933 г. стала вторым очагом миро­вой войны.

Гитлеровцы выдвинули лозунг «Пушки вмес­то масла», что означало перестройку промышлен­ности на военный лад, каторжный труд, сни­жение зарплаты, экономию во всем ради во­оружения.

В начале 1935 г. Гитлер отказался выпол­нять важнейшие пункты Версальского до­говора. 9 марта он заявил, что отныне Гер­мания будет создавать мощную военную авиа­цию. 16 марта он ввел всеобщую воинскую повинность и открыто приступил к организации многомиллионной армии (вермахта).

Германские капиталисты и генералы снова, как и в 1914 г., недооценивали чужие силы и сверх всякой меры переоценивали свои соб­ственные, считая, что Германия сможет завое­вать весь мир и поработить все человечество. Они распространяли в армии, в германском народе слепую веру в безусловную победу Германии.

Гитлеровцы воспитывали у немецких солдат и офицеров жестокость, убеждение в безна­казанности за любые преступления. «Мы все равно победим, а кто будет судить победите­лей?» — твердили фашисты.

«Убивайте, убивайте, — годами призывали Гитлер, Геринг и другие нацистские главари членов своей партии и солдат,— отвечать за  это будем мы». На улицах, в казармах, в шко­лах, в пивных — всюду раздавалась людоедская фашистская песня:

Сегодня нам принадлежит Германия,

А завтра будет принадлежать весь мир!

И если весь мир будет лежать в развалинах,

Все равно мы будем маршировать вперед.

Германский империализм располагал самой развитой в тогдашнем мире военной промыш­ленностью, опытной и дисциплинированной армией. Это был исключительно опасный враг, сильный своей организованностью, жестокий и беспощадный.

Войну готовили по детально разработан­ным проектам. В правлениях германских моно­полий составляли «производственные планы» на будущие времена, когда Германия захватит Европу и другие части света. Предусматрива­лась организация рабского труда в Советском Союзе, Польше, Англии, в странах Африки. В Германии предприятия готовились варить мыло из человеческих трупов, изготовлять канаты и мешки из женских волос, удобрять человеческим пеплом почву.

В тиши лабораторий выводили смертонос­ные бактерии, составляли чертежи автомоби­лей-душегубок и печей для массового уничто­жения людей.

Военные приготовления Германии, Италии и Японии угрожали не только Советскому Сою­зу и Китаю. Агрессоры не скрывали своего намерения разгромить Англию, Францию и США, поживиться их колониями. И все-таки правящие круги этих западных стран не противодействовали агрессорам, а, наоборот, поддерживали и по­ощряли их. Они надеялись организовать единый антисовет­ский фронт всех капиталисти­ческих государств, а силы Гер­мании и Японии использовать в качестве ударного отряда про­тив СССР. Поэтому Англия и Франция позволяли Гитлеру безнаказанно нарушать Вер­сальский договор, Японии — бесчинствовать в Китае. Пра­вящие круги США также дали знать участникам агрессивной «оси», что поддерживают пла­ны похода на Советский Союз, отдают на растерзание гитле­ровцам народы Восточной Ев­ропы и не возражают против громадных тер­риториальных захватов Японии в Китае.

Когда развернулась японская агрессия в Маньчжурии, Англия тут же наложила эмбарго (запрет) на вывоз оружия в Китай: пусть японцы идут вперед, авось они повернут в сторону Советской Сибири...

То же самое повторилось в 1935 г., когда фашистская Италия совершила разбойничье нападение на Эфиопию (Абиссинию). Италия только еще готовилась к нападению на Эфио­пию, а Англия уже объявила эмбарго на про­дажу оружия негусу (эфиопскому импера­тору). При попустительстве Лиги наций, с согласия Англии и Франции итальянский фа­шизм зверски расправился с эфиопским наро­дом. Армия Эфиопии сражалась героически, но силы были слишком неравны. Итальянцы двинули сотни танков и самолетов. Поправ международные договоры, итальянские фаши­сты начали химическую войну, они поливали жидким ипритом населенные пункты. От авиа­ционных бомб и отравляющих веществ погиб­ло много мирных жителей. 5 мая 1936 г. итальянцам удалось захватить столицу страны Аддис-Абебу.

Только Советское государство последова­тельно боролось за мир. Оно первым распознало величайшую опасность, исходившую от фашиз­ма, и призывало все страны, которым грозила агрессия, создать систему коллективной безо­пасности. Народы Европы приветствовали мир­ную политику СССР.

Под давлением народных масс правительство Франции 20 мая 1935 г. заключило с СССР договор о взаимной помощи. 

Вскоре был заключен такой же договор о взаимной помощи между СССР и Чехослова­кией. Разница состояла в оговорке, сделанной по предложению чехословацкого правительства: договор будет применяться только в том слу­чае, если сторона, подвергшаяся нападению, получит помощь также и от Франции.

Народы Европы восприняли эти договоры как основу для создания системы коллективной безопасности.

Советское правительство подчеркивало, что мир неделим: война, которая ведется сегодня против Эфиопии и Китая, завтра может пере­кинуться на другие страны, в том числе и на те, которые сегодня уклоняются от борьбы с агрес­сором.

Коллективными усилиями можно было пред­отвратить войну и остановить фашистскую агрессию. Но для этого нужно было еще одно условие: чтобы правительства так называемых «демократий» Запада, в первую очередь прави­тельства Англии, Франции, США, прекратили поощрять фашистскую агрессию и честно поддержали Советский Союз, боровшийся за создание системы коллективной безопасности. Однако у правителей западных держав были иные планы.





 
 
-------------------------------------------------------
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2017