Национально-революционная война в Испании
Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Национально-революционная война в Испании

В конце 1933 г. в Испании пришло к власти реакционное правительство, опиравшееся на фашистов. Коммунисты объединили рабочих, крестьян, ремесленников, мелких торговцев, интеллигенцию против фашизма. В январе 1936 г. образовался антифашистский Народный фронт, который победил на парламентских выборах уже в феврале. Это было первое в истории правительство Народного фронта. Ис­панские фашисты, помещики, высшее духовен­ство, крупная буржуазия и военщина не при­мирились с поражением, они тайно готовили мятеж против нового правительства.

18 июля 1936 г. радио Сеуты (в северной части Марокко, которая принадлежала тогда Испании) передало условный сигнал к выступ­лению фашистов: «По всей Испании безоблачное небо». В Мадриде, Барселоне, Севилье, Ла-Корунье и других городах вспыхнули контр­революционные мятежи. Большинство армии, обманутое генералами и офицерами, выступило против народного правительства.

Однако трудовой народ во главе с комму­нистами сумел сразу же подавить бунт реак­ционеров в большей части страны.

Но тут началась интервенция германских и итальянских фашистов. Над Испанией по­явились эскадрильи германской авиации. Гит­лер и Муссолини посылали главарю испанских фашистов генералу Франко пушки, пулеметы, самолеты, танки, боеприпасы и снаряжение. Вскоре против почти безоружного испанского народа выступили прибывшие регулярные вой­ска Италии и Германии.

Так была развязана трехлетняя националь­но-революционная война (1936—1939) испан­ского народа против фашистских мятежников и итало-германских интервентов. Масса людей проявила невиданный героизм и храбрость. Вечную Славу заслужили стойкие защитники Мадрида.

Лучшие люди всего мира поддерживали борьбу испанского народа. Со всех концов Европы и даже из Северной Америки в Испа­нию отправлялись добровольцы-антифашисты, среди них первыми были коммунисты. Они образовали интернациональные бригады, в ко­торых сражались французы, англичане, чехи, поляки, югославы, революционные эмигранты из Германии, Италии, Венгрии, Болгарии — стран, находившихся уже под гнетом фашист­ских диктатур. Около 35 тыс. бойцов-добровольцев, чтобы попасть в Испанию, рискуя жизнью, тайно перебирались через границы буржуазных госу­дарств. Большинство из них погибло геройской смертью или получило тяжелые ра­нения в боях с фашистами.

Среди погибших за сво­боду испанского народа был Матэ Залка, венгерский пи­сатель-коммунист. В 1918— 1920 гг. он геройски сражал­ся за Советскую власть в нашей стране, а в Испании, где его звали генерал Лукач, он стал самым извест­ным и любимым команди­ром интернациональной бригады. Навеки про­славились павшие в боях за Мадрид член ЦК компартии Германии Ганс Баймлер, англий­ский коммунист, литератор и мыслитель Ральф Фокс, член ЦК компартии Италии, беззавет­ный борец против фашизма Нино Нанетти и тысячи других бесстрашных бойцов.

Англия, Франция и США предоставили Гитлеру и Муссолини свободу действий в Ис­пании и провозгласили так называемую «по­литику невмешательства». Они запретили вы­воз оружия в республиканскую Испанию, тог­да как Франко беспрепятственно получал боль­шую военную помощь от Германии и Италии. Так «политика невмешательства» служила фа­шистским агрессорам, помогала им душить ис­панский народ, толкала к дальнейшим авантю­рам.

Однако борющаяся Испания не осталась в одиночестве. Советские люди открыли сбор средств для помощи испанскому народу. Ты­сячи километров отделяли советские порты от Испании, но наши пароходы с грузами продовольствия, медикаментов, оружия прорывались через кольцо фашистской блокады в Валенсию, Картахену, Барселону и другие испанские га­вани.

На фронтах под Мадридом, в Каталонии, Андалузии сражались сотни советских добро­вольцев — летчиков, танкистов, пехотинцев. Среди них были Р. Я. Малиновский, Н. Н. Во­ронов, К. А. Мерецков, Н. Г. Кузнецов, А. И. Родимцев, которые прославились как выдающиеся полководцы в дни Великой Оте­чественной войны. Многие тысячи испанских детей, потерявших родителей, были вывезены тогда в Советский Союз, который стал их вто­рой родиной.

В 1938 г. положение Испанской республики резко ухудшилось, борьба становилась все бо­лее неравной. Генералу Франко помогали из­менники, скрытые реакционеры («пятая ко­лонна»), притаившиеся в республиканском ла­гере. 28 марта 1939 г. после кровопролитных боев фашистские войска заняли Мадрид. В Испании установилась фашистская диктатура Франко.





 
 
-------------------------------------------------------
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2017