Великобритания
Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Великобритания

Всю Великобританию — от диких скал мыса Даннет на севере до южного пункта Лэндс-Энд (конец земли) — легко пересечь на автома­шине за двое суток.

От Европейского континента Великобрита­ния отделена проливами Ла-Манш и Па-де-Кале.

Самое узкое место пролива — 30 км. Береговая линия Британских островов изрезана бухтами и заливами — удобными стоянками для мор­ских судов. В стране около 300 портов.

Многие особенности исторического развития Великобритании объясняются ее островным по­ложением. Последний раз захватчики-норманны высаживались на британской земле 900 лет назад. Им предшествовали набеги римлян, викингов, датчан.

Раньше других стран в Великобритании на­чали развиваться капиталистические отноше­ния. Английские торговые компании, в первую очередь Ост-Индская, начали создавать свои опорные пункты в Азии, Африке, Америке. Торговля рабами, драгоценностями, сырь­ем была весьма доходной и обогащала англий­скую буржуазию. Буржуазная революция се­редины XVII в. ограничила абсолютную власть монарха, дала сильный толчок торговле, бан­ковскому делу, ремеслам.

Подъем промышленности в Великобритании начался с конца XVIII в., чему помогла замена ручного труда машинами, появление локомоти­ва и парохода. К середине прошлого столетия Англия превратилась в самую крупную по уров­ню промышленного производства страну, в так называемую «мастерскую мира». Это сопровождалось обезземели­ванием, разорением, гибелью мелких собственников. Обездо­ленные люди эмигрировали в дру­гие страны, главным образом в Америку (см. т. 8 ДЭ, ст. «Про­мышленный переворот в Анг­лии»). В это же время из сосед­ней Ирландии, где положение на­рода было еще хуже, на Британ­ские острова приезжали в поис­ках работы ирландцы.

При королеве Виктории (1837 —1901) за счет колониаль­ных захватов сложилась громад­ная империя. В. И. Ленин назвал английский империализм коло­ниальным. За период 1875— 1900 гг. Англия захватила в од­ной только Африке территории общей площадью около 8 млн. км2 с населением 90 млн. человек.

В конце XIX — начале XX в. Великобритания стала уступать промышленное первенство Соеди­ненным Штатам Америки и Гер­мании. Первая мировая война ускорила этот процесс. Победа Великой Октябрьской социалис­тической революции вызвала рост освободительного, революцион­ного движения в британских ко­лониях.

Вторая мировая война особен­но сильно подорвала экономиче­ские и политические позиции Ве­ликобритании. Английские пра­вящие круги поощряли фашист­скую агрессию в расчете на то, что она будет направлена против Советского Союза. Однако нацис­ты двинулись вначале на запад. Англия очутилась на краю гибели. Правительство У. Черчилля было вынуждено объединить уси­лия с СССР и другими странами. Образовалась антигитлеровская коалиция.

В послевоенный период резко усилилась зависимость Великобритании от США. Вашинг­тон и Лондон в 1949 г. были инициаторами со­здания агрессивного Североатлантического бло­ка и ремилитаризации Западной Германии.

Британская   империя   распадалась.   С   1947 по 1966 г. независимыми государствами стали Индия, Пакистан, Бирма, Цейлон, Гана, Ниге­рия, Танзания (Танганьика и Занзибар), Ке­ния, Замбия, Сьерра-Леоне, Малави, Уганда, Гамбия, Кипр, Мальта, Ямайка, Тринидад и Тобаго, Британская Гвиана и Мальдивские острова, Малайзия, Сингапур, Лесото, Ботсва­на, Барбадос.

Большое значение Англия придает сохране­нию позиций своего капитала в новых государствах.

Одна треть всей торговли Великобрита­нии приходится на страны Содружества (так именуется сейчас бывшая империя). Прибыли, получаемые от эксплуатации ресурсов стран Азии и Африки, по-прежнему текут в англий­ские сейфы.

Большая часть британских войск (в мирное время около 500 тыс. человек) размещается на базах Кипра, Мальты, Сингапура, Бахрейн­ских островов.

Промышленное производство на Британских островах выросло с 30-х по 50-е годы на 60%. Уменьшение удельного веса старых отраслей (текстильной, судостроения) возмещается за счет развития электроники, автоматики, химии, искусственных заменителей, атомной энергети­ки. Значительно выросло сельскохозяйствен­ное производство. В стране сохранились круп­ные земельные собственники — лендлорды.

Население страны — 55,0 млн. человек. Из 24 млн. человек взрослого населения около 10 млн. занято в промышленности, более 8 млн. — в торговле и конторских учреждениях

и лишь 1 млн. занимается сельским, лесным хо­зяйством и рыболовством.

Наиболее серьезная проблема для британ­ского хозяйства — хронические дефициты пла­тежного баланса, т. е. превышение расходов над доходами во внешних валютных операциях. Лондон служит финансовым центром так назы­ваемой стерлинговой зоны (половина торговли капиталистического мира ведется на основе расчетов в фунтах стерлингов). Основную массу сырья для промышленности приходится вво­зить. Оплата этого ввоза покрывается за счет экспорта промышленных изделий и доходов от капиталовложений в других странах, от судо­ходства, по которому страна занимает второе место, после США, а также от туризма.

Технический прогресс в Великобритании уживается рядом с массой древних традиций и обычаев. Все связанное с морем пользуется в Англии особой популярностью. Самый высокий монумент в Лондоне на Трафальгарской пло­щади воздвигнут в честь адмирала Нельсона, разгромившего в начале XIX в. франко-испан­скую эскадру у берегов Испании. «Правь, Бри­тания, на морях»,— гласят слова старого анг­лийского гимна.

Туристам в Лондоне показывают королев­ский Букингемский дворец, неподвижных ча­совых, стоящих у ворот дворца в любую погоду в тяжелых папахах из меха медведя, королев­скую конную гвардию.

Неподалеку от Букингемского дворца, на улице Уайтхолл, расположены правительствен­ные учреждения. В узком переулке, примыкаю­щем к Уайтхоллу, на Даунинг-стрит находится резиденция премьер-министра. Напротив рас­положены министерства иностранных дел, обо­роны, финансов. На набережной Темзы возвы­шается здание английского парламента — Вест­минстерский дворец, увенчанный башней с «Большим Бэном» — часами, бой которых пере­дается по радио.

Великобритания — конституционная монар­хия, но, как говорят англичане, король (коро­лева) царствует, а не управляет. Все решения правительства должны утверждаться королев­ским двором, но это формальность.

Английский парламент состоит из двух па­лат — верхней и нижней. В нижнюю палату (общин) депутаты избираются не реже одного раза в пять лет. Члены верхней палаты (лордов) попадают туда, наследуя знатные титулы, или назначаются решением королевского двора. Скамьи депутатов в палате общин расположены по обеим ее сторонам, что отражает так называемую двухпартийную систему, когда у власти сменяются представители одной из двух веду­щих партий. В XVII — XVIII вв. это были тори и виги. Затем они стали называть себя консер­ваторами и либералами. С 20-х годов XX в. влияние либеральной партии упало и выдвину­лась лейбористская партия.

Консерваторы выражают интересы самых крупных собственников. Многим лидерам лей­бористской партии помогала выдвинуться круп­ная буржуазия, которая видела в них своих союзников. Партия возникла в 1900 г. под ло­зунгами национализации промышленности и упразднения существующих в стране много­численных привилегий господствующих клас­сов. В период правления лейбористов (1945— 1951) были проведены некоторые реформы (на­ционализация транспорта, связи, угольной промышленности, принят ряд мер по социаль­ному обеспечению населения), но эти меры не затронули коренных устоев общества. Лейбористское правительство Г. Вильсона пришло к власти в 1964 г. и сразу же ознаменовало свое правление поддержкой агрессии США во Вьет­наме, антирабочими законами.

Смелым борцом за интересы народа высту­пает Коммунистическая партия Великобрита­нии, основанная в 1920 г. По сравнению с ком­партиями Франции, Италии она относительно малочисленна, но ее влияние, особенно в проф­союзах, значительно, несмотря на полицейские гонения.

О власти финансового капитала в стране говорят многие признаки. На фасадах зданий золотыми буквами выведены названия таких банков, как «Мидленд», «Ллойдс», «Вестмин­стер», «Барклейз». Это самые могущественные банки, с которыми тесно связаны промыш­ленники.

По размерам капиталов ведущие места зани­мают в Великобритании промышленные кон­церны «Шелл» (нефть), «Империал кемикел индастриз» (химия), «Бритиш петролеум» (нефть), «Юнилевер» (химия), «Кэртолд» (текстиль и химия), «Стил компани оф Узлс» (металлургия), «Данлоп раббер» (каучук, химия), «Гест Кин» (машиностроение), «Виккерс» (вооружение).

В английской печати и телевидении тон за­дают также несколько миллионеров. Сесилю Кингу принадлежит крупнейший газетно-журнальный комбинат, выпускающий пятимилли­онным тиражом газету «Дейли миррор»; Рой Томсон захватил ключевые позиции во многих органах печати; лорд Ротермир — делец в об­ласти печати, телевидения и кино.

Официальное название государства — Соеди­ненное Королевство Великобритании и Север­ной Ирландии. Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия — основные администра­тивно-национальные районы страны. Англи­чанин — понятие неточное: шотландец или уэльсец сразу же возразят, если их назовут англичанами.

Поколениями англичанам внушался взгляд, что они избранная раса. Им привили опреде­ленную подозрительность, отчужденность по отношению ко всему иностранному. Стрем­ление уединиться в своем семейном кругу, сто­ять вдалеке от политики выражает английская пословица: «Мой дом — моя крепость». Очень многое для англичан значит произношение, ма­нера говорить. Целая пропасть отделяет рабо­чий люд Лондона с его простонародным наре­чием кокни, свойственным Ист-Энду, от джентльменов с безукоризненным оксфордским произношением.

Обучение в Великобритании является обя­зательным. По окончании начальной школы, где учатся с 5 до И лет, дети проходят обяза­тельные испытания: проверяют их сообрази­тельность и ум. Самые способные и подго­товленные поступают в «грамматические» шко­лы, откуда открывается дорога в универси­тет. Остальные могут поступить только в так называемые «современные» школы, где дается преимущественно практическая подготовка. Де­ти богатых родителей учатся в закрытых шко­лах-интернатах, где взимается очень высокая плата. В этих школах готовят будущих руко­водителей государственного аппарата смену господствующему эксплуататорскому классу.

Несмотря на небольшие размеры террито­рии — площадь Великобритании 244 тыс. км2,— характерно разнообразие природных условий. Через час-полтора езды на автомашине из шумного, пыльного Лондона можно очутиться на берегу моря или в тихой долине, среди лугов и рощ. За исключением восточного выступа со старинными рыбацкими городами Лоустофт и Грейт-Ярмут, в Англии нет обширных равнин. Холмистость преобладает на юге и в центре страны. На крайнем юго-западе — в Корнуэл­ле, на западе — в Уэльсе и на севере — в Шотландии высятся горные массивы.

И везде летом и зимой глаз радует зелень травяного покрова. Ветры Атлантики приносят на острова много влаги. Для Англии нехарактерны резкие коле­бания зимних и летних температур. Однако в пределах одного дня солнечная погода часто сменяется проливными дождями.

Леса на Британских островах есть только в северной части Шотландии. Начиная с юж­ных курортных городков Англии и дальше в глубь страны взору открываются живописные рощицы и сады. Это ландшафт, сотворенный ру­ками человека. По дорогам попадаются возде­ланные парки, коттеджи, древние замки. Двери некоторых замков открываются для туристов. За осмотр надо платить.

Крупнейший земельный собственник в стра­не — королевская семья. Ей принадлежит так называемое герцогство Корнуэллское (юго-запад Англии) с фермами, отелями, оловянными рудниками и даже питейными заведениями. Во владении королевы семь больших дворцов, парки, угодья.

По   плотности  населения  Англия  стоит на четвертом месте в мире, после Японии, Бельгии и Голландии.  В семи крупнейших городах — Лондоне,    Глазго,    Бирмингеме,    Манчестере, Ливерпуле,  Лидсе,   Ньюкасле — живет 40% всего населения.

После Нью-Йорка самым боль­шим финансово-торговым центром капиталистического мира является Лондон. Население города — 8 млн. человек. Чтобы попасть из одного конца Лондона в другой, надо проехать не менее 60 км. Го­род до сих пор состоит в основном из двух- и трехэтажных зданий, построенных пятьдесят — сто лет назад. Лишь в последние годы в связи с резким повышением цен на земельные участки там начали строить дома в 25— 30 этажей.

Лондон рос беспорядочно. Его центр   находится    в    теперешнем квартале Сити.  В   период   ранне­го средневековья он служил рези­денцией англо-норманнских коро­лей.   Затем   они   перенесли  свою резиденцию   в   соседний район — Вестминстер. Сити и Вестминстер быстро      обрастали     лабиринтом кварталов и поселков. Даже старожилы Лондона не могут похвастаться быстрой ориентировкой в нем.

Движущей пружиной роста города была тор­говля. До настоящего времени финансовым центром капиталистического мира является квартал Сити. Днем сюда на метро, авто­бусах и пригородных поездах прибывает свыше миллиона конторских служащих. Нет такого товара, который нельзя было бы купить или продать на его биржах.

Поблизости Темза. Вдоль ее берегов на де­сятки километров растянулись доки, склады, причалы. Сюда прибывает сырье. Отсюда выво­зят готовую продукцию. Через Лондонский порт проходит около половины импорта и 1/4 экспорта страны.

Для Лондона характерна специализация его районов. Улица Чэринг-кросс известна книжными магазинами, Флит-стрит — газет­ными редакциями, Оксфорд-стрит — универ­сальными магазинами, Бонд-стрит — фешене­бельными магазинами дамской моды, квартал Челси — студиями художников, кварталы Мейфер и Белгравия — особняками аристократии. Трафальгарская площадь — арена митин­гов. Тут еще в первой половине прошлого сто­летия устраивали демонстрации чартисты, а в 1918—1919 гг. происходили бурные сходки трудящихся Лондона, участвовавших в движе­нии «Руки прочь от России!».

Рабочие Лондона начали всеобщую забастов­ку 1926 г. Так проявилась их солидарность с шахтерами, которые выступили в защиту сво­их прав, после того как предприниматели ста­ли закрывать шахты, чтобы заставить рабочих согласиться на понижение заработной платы. В течение восьми дней экономическая жизнь страны, в том числе и Лондона, была парализо­вана. Лидеры лейбористской партии и правого крыла профсоюзов, изменив трудящимся, по­шли на сговор с капиталистами.

С Лондоном связаны многие страницы жизни и деятельности К. Маркса и Ф. Энгельса. В 1848 г. в Лондоне был издан «Манифест Ком­мунистической партии», в 1864 г. основан I Ин­тернационал. На Хайгетском кладбище похо­ронены К. Маркс и члены его семьи. В Лондоне в 1857—1865 гг. А. И. Герцен и Н. П. Огарев издавали газету «Колокол». В первые годы XX в. в Лондоне жил В. И. Ленин, здесь он организовал издание «Искры», участвовал в ра­боте II, III и V съездов РСДРП.

Лондон славится музеями: Британским, Им­перским, Естественноисторическим, Тауэром (старинный королевский замок), картинными галереями — Национальной, Тейт, Уоллесовской коллекцией.

Англичане любят зелень и цветы. Во внутрен­них двориках многих лондонцев разбиты сади­ки. В центре города раскинулись тенистые пар­ки с прудами и цветниками. Таков Гайд-парк, известный своим «Спикере корнер» — уголком для выступления ораторов.

В Лондоне 13 железнодорожных вокзалов, 335 км подземных путей сообщения. Еще больше протяженность линий надземного метро, осо­бенно в пригородах. Троллейбусы не получили распространения, по городу ходят красные двухэтажные автобусы.

После работников торговли самая большая категория трудящихся столицы — транспорт­ники. Затем идут строители и рабочие машино­строительных заводов.

Бирмингем — один из крупнейших инду­стриальных центров. День и ночь дымят трубы его предприятий. Солнечные лучи с трудом пробиваются сквозь пелену дыма, постоянно висящую над городом, над приземистыми кор­пусами машиностроительных и автомобильных заводов, над стрелами подъемных кранов, шпи­лями соборов, кварталами плотно прижатых друг к другу приземистых домов.

К началу прошлого столетия промышлен­ность Бирмингема принесла Англии славу «мас­терской мира». План города отражает его исто­рию и специализацию. Чем ближе к центру, тем больше старых, мелких фабрик. Все чаще на домах мелькают вывески: «Оружейные ма­стерские», «Гайки и болты», «Инструменты».

«Бирмингемец — от рождения мастер»,— гласит английская пословица. Высокая квали­фикация рабочих передается из поколения в по­коление. Полторы тысячи отраслей производ­ства Бирмингема связаны главным образом с металлами, их сплавами, в первую очередь цветными — медью, оловом, цинком, латунью. Наибольшее количество рабочих города занято в автомобильной промышленности. Население Бирмингема — 1,1 млн. человек.

По размерам и промышленности с Бирмин­гемом успешно соперничает Глазго. Не слу­чайно о нем говорят как об индустриальном сердце Шотландии. Океанские лайнеры, нефтя­ные танкеры, военные суда, буксиры сходят со стапелей Глазго. Судостроение — основная отрасль промышленности. Машиностроение, текстиль, металлургия, электротехника также широко представлены в Глазго.

Около часа занимает езда на электричке из Глазго в Эдинбург — столицу Шотландии. Эдинбург — один из красивейших городов ми­ра. Еще издалека видны на горизонте очерта­ния массивной скалы. Она возвышается в центре города среди банков, отелей, соборов, особня­ков, исторических памятников. Ее вершина сливается с древним замком, выложенным из таких же гранитных глыб. У подножия скалы глубокая впадина. Раньше здесь было озеро. Его высушили и на дне разбили парк. По дру­гую сторону парка бежит прямой широкий проспект — Принцесс-стрит. Здесь стоит мону­мент шотландскому писателю Вальтеру Скотту.

Эдинбург похож на огромный музей. Многое в нем напоминает о далеком прошлом Шотлан­дии, о борьбе ее народа за свободу, о живших здесь поэтах и писателях. Каждое лето в Эдин­бурге устраивают международные фестивали музыки, песни, драмы, кино. Шотландцы любят хоровое пение, танцы. В середине зимы по всей Шотландии отмечается как национальный праздник день рождения народного поэта Ро­берта Бернса. В Великобритании сохранилось много городков и поселков с богатым историче­ским прошлым. Таковы университетские центры Оксфорд и Кембридж, родина Шекспира—Стратфорд-он-Эйвон, Рочестер под Лондоном, связанный с памятью о Диккенсе.

Народ Великобритании дал миру немало та­лантливых  ученых,   путешественников  и  изо­бретателей. И. Ньютон завершил создание основ классической   механики;   Д.   Кук   исследовал берега Австралии и совершил три кругосветных путешествия; М. Фарадей открыл многие явле­ния электричества и магнетизма; Ч. Дарвин создал   теорию  эволюции   органического   мира. Английские ученые внесли значительный вклад в изобретение радара, пенициллина, в применение   газовых   турбин  в   авиации и  на  транспорте.   Каждый     год     в    Стратфорд-он-Эйвон проводятся   празднества, посвященные памяти В. Шекспира. В Лондоне  существует  Диккенсовское   общество,   популяризирующее   произведения этого классика литературы.





 
 
-------------------------------------------------------
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2017