Италия
Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Италия

Древние прекрасные города с их великими памятниками и сокровищницами искусства, благодатный климат и роскошная природа Италии славятся по всему миру. Альпы защищают Италию от северных ветров. На большей части страны зима мягкая, а летом нет изнуряющей жары. На юге даже зимой не бывает холодов. По площади — 301,2 тыс. км2Италии принадлежит в зарубежной Европе седьмое место, а по населению — 51,9 млн. человек (1966) — третье.

Апеннинский полуостров в прошлом был основной территорией Римской империи. В средние века через Северную Италию шли торго­вые пути между европейскими и ближневос­точными странами. Это способствовало росту итальянских городов-государств, среди кото­рых были широко известны Венецианская и Генуэзская торговые республики. Когда меж­дународные торговые пути переместились со Средиземного моря на Атлантический океан, значение в мировом хозяйстве государств Апен­нинского полуострова намного уменьшилось.

В течение нескольких веков развитию хо­зяйства мешала и раздробленность страны на мелкие государства. Только в 1861 г. после долгих войн с полуострова были изгнаны чу­жеземные войска и в основном завершилось объединение Италии в одно королевство. Доль­ше всех сопротивлялась объединению страны католическая церковь, владевшая в Италии Папской областью. Борьбу за освобождение страны возглавлял патриот-революционер Джузеппе Гарибальди (см. т. 8 ДЭ, ст. «Гарибальди и его «тысяча»).

После первой мировой войны в Италии под влиянием Великой Октябрьской социалистиче­ской революции поднялась волна революцион­ного рабочего движения. Итальянская комму­нистическая партия (создана в 1921 г.) возгла­вила это движение. Но в то же время в Италии начали действовать и реакционные фашистские организации. Опираясь на помощь крупных капиталистов, фашисты захватили в 1922 г. власть в стране. Все политические партии, кроме фашистской, были запрещены, тысячи людей брошены в тюрьмы.

Внешняя политика фашистского правитель­ства была крайне агрессивной. В 1936 г. Ита­лия захватила африканское государство Эфио­пию. В 1936—1939 гг. итальянские вооружен­ные силы совместно с германскими помогли испанским фашистам задушить республику в Испании. С 1939 г. фашистская Италия в тес­ном союзе с гитлеровской Германией активно участвовала в развязывании мировой войны, а в 1941 г. итальянские дивизии вместе с гер­манской армией вторглись в пределы Совет­ского Союза. Разгром гитлеровских войск и итальянской армии под Сталинградом и на Дону, успешное наступление Советской Армии летом 1943 г. позволили англо-американским войскам вытеснить итало-германские войска из Северной Африки и перенести военные действия на территорию Италии. В результате пораже­ний итальянских войск на фронтах войны и подъема народного движения внутри страны фашистский режим Муссолини рухнул.

Новое правительство по требованию наро­да объявило о выходе Италии из войны. Но гитлеровские войска заняли Центральную и Северную Италию. Рабочие и крестьяне Италии ответили на оккупацию партизанской борьбой, героическим движением Сопротивле­ния. В первых рядах этого движения сражались коммунисты. Немало героических страниц в историю движения Сопротивления вписали советские люди, громившие вместе с итальян­скими партизанами фашистских захватчиков. В апреле 1945 г. Италия была освобождена от гитлеровских оккупантов и в 1946 г. провоз­глашена республикой.

Глава итальянского государства — прези­дент избирается на семь лет. Высшая законо­дательная власть принадлежит парламенту, ко­торый состоит из палаты депутатов и сената. В парламенте представлены многие партии. В палате депутатов большинство мест принад­лежит Христианско-демократической партии, Эта партия защищает интересы крупной бур­жуазии, помещиков, ее широко поддерживает католическая церковь. Католическая церковь в Италии имеет большое влия­ние, и этим, в частности, объясняется, почему Христианско-демократической партии пока удается получать на выборах в парламент относительное большинство голосов. Но все же христианские демократы не в состоянии создавать правительство только из представителей своей партии. Поэтому они вынуждены сотрудничать с другими партиями, представленными в парламенте, — социалистами, республиканцами и другими.

Италия — член агрессивного Североатлантического союза (НАТО). Американским империалистам разрешено строить в Италии военные базы и площадки для запуска ракет.

Итальянская коммунистиче­ская партия создана выдающими­ся революционерами Италии и видными деятелями международ­ного коммунистического движе­ния А. Грамши и П. Тольятти. Это крупнейшая партия среди ком­партий стран капиталистического мира. Во многих муниципалите­тах (местных органах самоуправ­ления) большинство мест принад­лежит коммунистам, что говорит о большом авторитете Коммунисти­ческой партии среди трудящихся.

Народ Италии активно борет­ся за свое политическое и эко­номическое освобождение, за вы­ход страны из НАТО, за ликвида­цию на ее территории американс­ких военных баз. Ни в одной стране Западной Европы забасто­вочное движение не принимает та­кого широкого размаха, как в Италии. В 1965 г., например, забастовки в стране в общей слож­ности продолжались 90 млн. часов.

Италия   индустриально-аграрная страна. Для нее характер­но сочетание высокоразвитой про­мышленности на севере страны и отсталого сельского хозяйства в южных райо­нах. В экономике господствуют мощные про­мышленные и банковские монополии. В сель­ском хозяйстве еще сильны пережитки феода­лизма и господствуют отсталые формы земле­делия. Почти вся земля принадлежит крупным помещикам. Крестьяне арендуют крошечные участки и платят за это натурой до половины собранного урожая.

Италия бедна углем и железной рудой, но в ее недрах много ртутной руды, пиритов, газа, мрамора, серы.

Более 50% электроэнергии, потребляемой итальянской промышленностью, вырабатывает­ся гидростанциями. Наиболее мощные из них построены на северных реках. Италия — пер­вая в мире страна, которая для производства электроэнергии широко использует тепло под­земных вод. В последние годы построено не­сколько атомных электростанций.

Ведущее место в промышленности занимает машиностроение. Итальянские заводы выпу­скают автомобили, мотоциклы, самолеты, мор­ские суда. Высоко развита химическая про­мышленность, особенно производство искусственного волокна, пластмасс, синтетического каучука, а также легкая промышленность. В экономику Италии все больше проникает американский капитал.

В послевоенные годы в стране заметно выросло промышленное производство, что, в частности, объясняется дешевизной рабочей силы. Но наряду с этим долгие годы в Италии не могут получить работу 1,5 млн. человек. Сотни тысяч итальянцев уехали в поисках рабо­ты во Францию, Швейцарию, Бельгию, ФРГ, Латинскую Америку.

Армия безработных постоянно пополняется разоряющимися крестьянами.

В сельском хозяйстве Италии ведущее место принадлежит земледелию. Молочное и мясное животноводство развито только на севере страны. Среди зерновых наиболее распростра­нены пшеница и кукуруза. Во всех районах разводят виноград. Площадь, занимаемая вино­градниками, здесь больше, чем в какой-либо стране мира. Италия экспортирует большое количество апельсинов и лимонов.

На севере много крупных промышленных городов. Самый значительный из них — Милан.

В нем около 2 млн. жителей. Промышленные районы сплошным кольцом окружают этот город. Здесь целый лес заводских труб, беско­нечные склады, железнодорожные пути. Заводы и фабрики Милана принадлежат нескольким трестам, которые контролируют значительную часть промышленности страны. Правления этих трестов и крупнейших в Италии банков нахо­дятся здесь же.

На главной площади города высится огром­ное, словно сплетенное из кружев, здание зна­менитого Миланского собора — красивейшее архитектурное сооружение Европы. Непода­леку от собора знаменитый оперный театр «Ла Скала». Он считается одним из центров му­зыкальной жизни не только Италии, но и всего мира. На его сцене пели все выдающиеся италь­янские певцы и многие иностранные, в том числе русские — Ф. И. Шаляпин, Л. В. Собинов. В наше время на сцене миланского театра выступают многие советские певцы. Италия внесла большой вклад в музыкальную культуру мира. Широко известны имена итальянских композиторов — Д. Верди, Д. Россини, Г. До­ницетти, Р. Леонкавалло и многих других.

Второй по значению промышленный центр Италии — Турин. Он расположен у подножия Западных Альп. Это крупный транспортный узел. Железные дороги, шоссе, авиационные линии, идущие через Турин, связывают Ита­лию с Францией. В Турине много заводов, и главные из них — предприятия концерна «Фиат», которые выпускают в основном автомашины. Ежегодно с конвейеров «Фиат» сходит более миллиона автомобилей. Этому концерну принадлежат в Турине не только заводы, но и жилые дома, кинотеатры, стадионы. Заводы Турина выпускают тракторы, самолеты, локо­мотивы, шарикоподшипники. Развита в Турине швейная и пищевая промышленность. Кондитерские фабрики города дают треть всего итальянского шоколада.

Пролетариат Турина всегда был в первых рядах классовой борьбы. Именно здесь в 1921 г. возникли первые ячейки Итальянской комму­нистической партии. Туринские рабочие были стойкими и мужественными борцами против фашистского режима и гитлеровской оккупа­ции.

По берегу Лигурийского моря, в Северном Италии, раскинулся самый крупный в стране морской порт — Генуя. Когда-то он был центром могущественной торговой республики. В наши дни Генуя — большой промышленный город. Здесь находятся крупнейшие в стране судостроительные верфи, нефтеочистительные, металлургические и машиностроительные заводы. Рабочий класс Генуи славится боевыми революционными традициями В 1945 г. население города освободило Геную от фашистских оккупантов, за что город получил высшую награду страны. А летом 1962 г. рабочий класс Генуи дал решительный бой фа­шистам, пытавшимся провести здесь свое сборище.

Благодаря мягкому климату и живописным берегам лазурно­го Генуэзского залива в этой области много курортов.

На восточном берегу полуострова, омываемом Адриатическим морем, лежит другой порт Италии — Венеция. Этот город расположен на 118 островах. С берега Венецианской лагуны к городу ведут два больших моста. Вместо улиц весь город прорезают каналы, по которым снуют катера, юркие вод­ные трамвайчики (вапоретто), скользят    гондолы. Это   городской   транспорт. Он заменяет  здесь автобус, троллейбус, метро.

С давних пор вода угрожает Венеции. Ее уровень в каналах ежегодно повышается. За пятнадцать веков своего существования город ушел под воду на полтора метра. Существуют разные мнения: одни говорят, что разруша­ются и оседают острова, что прогнили сваи, другие считают главной бедой появление мотор­ного флота. Волны раскачивают сваи, подмы­вают фундаменты. Предлагаются проекты спа­сения Венеции, но они очень дороги. Сможет ли правительство осуществить их?

Много столетий Венеция была столицей богатой Венецианской республики. Так же как и Генуя, она торговала со многими стра­нами. Богатые купцы построили в городе роскошные дворцы — палаццо, воздвигли вели­чественные соборы, соединили острова причуд­ливыми ажурными мостами. Самые красивые палаццо построены вдоль «главной улицы» — на берегах Большого канала. Большинство этих дворцов пустует, их богатые хозяева приезжают в Венецию только летом. А рядом с дворцами тысячи бедняков живут в старых сырых зданиях.

В центре города огромная площадь св. Мар­ка. Ее окаймляют здания, в которых раз­мещались когда-то правительственные учреж­дения Венецианской республики. Особенно пре­красны собор св. Марка и Дворец дожей — пра­вителей республики. С древних времен Венеция   славится   производством  художественного стекла    и    кружев.   В   наше   время   Венеция (точнее,   ее  пригороды  Местре  и  Маргера) — важные порты. В пригородах много промышлен­ных предприятий.

На севере страны лежит большая плодород­ная Паданская долина. Здесь в основном круп­ные помещичьи хозяйства капиталистического типа. Главные сельскохозяйственные культуры Паданской долины — пшеница, кукуруза и рис. Возделывают виноград, выращивают овощи.

На юге равнины находится древний город Болонья, где в XI в. основан первый в Европе университет. В настоящее время это важный научный центр страны. В Болонье много пред­приятий: заводы радиоаппаратуры, сельскохо­зяйственных машин, текстильные фабрики. Ком­мунистическая партия пользуется в Болонье большим влиянием. С 1945 г. мэром города избирается коммунист.

Южнее Болоньи, на берегах реки Арно, рас­положен один из древнейших и красивейших городов Италии — Флоренция. В эпоху Воз­рождения этот город был центром искусства и науки. Здесь жили и работали прославившие Италию Джотто, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Данте, Галилей. Дворцы, скульп­турные памятники, средневековые церкви со­здали Флоренции славу сокровищницы куль­туры. Флоренция — прекрасный город-музей, в котором всегда много иностранных туристов. В конце 1966 г. некоторые районы Италии пострадали от наводнения. Особенно тяжелый ущерб принесло это бедствие жителям Флорен­ции, ее бесценным произведениям искусства.

Самый крупный город страны — столица Италии Рим. В нем 2,5 млн. жителей. Здесь сосредоточены представительства иностранных фирм и посольств. Сюда приезжает множество иностранных туристов. В Риме находятся цент­ральные организации различных политических партий, редакции крупных газет и журналов. В последние годы в городе построены машино­строительные, электротехнические и химиче­ские заводы, много небольших предприятий легкой промышленности.

На окраинах города часто рядом с новыми домами множество ветхих домов, в которых ютятся бедняки и безработные. Квартирная плата так высока, что многим семьям новые квартиры не по карману.

Есть и другой Рим — город музеев и памят­ников. На небольших площадях можно увидеть памятники и фонтаны, на узких улочках — античные, средневековые здания и соборы. У Палатинского холма — колыбели древнего Рима — расположена древнеримская площадь Форум. Неподалеку от Форума высится гигант­ское полуразрушенное здание Колизея — одно из самых больших сооружений древнего Рима. На его трибунах могло разместиться до 50 тыс. зрителей. Здесь происходили жесто­кие бои гладиаторов и устраивались различные празднества. Хорошо сохранился и древний величественный храм Пантеон.

На улицах Рима часто встре­чаются монахи и священники в широкополых черных шляпах и в рясах различного цвета — чер­ных, красных, коричневых или си­них. Это не случайно — ведь в Риме находится крохотное госу­дарство — Ватикан. Это «государ­ство в государстве» занимает всего 44 км2,и живет в нем около тысячи человек. Но главу Ватикана — па­пу римского — признают своим ду­ховным владыкой все католики мира. С давних пор обманом и подкупом Ватикан стремился под­чинить своему влиянию миллионы людей. Со всех концов мира в Ва­тикан стекаются приношения ве­рующих. Ватикан владеет банка­ми, землей. В Риме ему принадлежит много жилых домов. У него есть своя мощная радиостанция и газета. Римские папы всегда вели непримиримую борьбу со всем передовым и прогрессивным в истории человечества. Ватикан в свое время поддержал и благословил власть Гитлера, Муссолини, Франко. В последнее время в политике Ватикана под воздействием событий, происходящих в мире, наметились некоторые положительные сдвиги. Главы католической церкви выступали в поддержку мира.

На территории Ватикана находится самая большая в мире церковь — собор св. Петра. Это величественное здание было построено по планам гениального художника и архитектора Микеланджело. Над росписью собора трудились Микеланджело, Рафаэль и их ученики. В Ватикане находится одна из богатейших коллекций итальянского и мирового искусства с древнейших времен до XIX в.

На берегу полукруглой бухты Неаполитанского  залива  раскинулся Неаполь.  По числу жителей это третий город в стране (1,2 млн.). Его белые дома как бы сбегают к лазурному морю.   Неаполь — второй   по   значению   порт Италии. Через него идет торговля со  многими странами. Город резко разделен на две нерав­ные  части.   Рядом   с  обширными   площадями и широкими улицами ютятся грязные и тесные кварталы   бедноты.   В   западной  части   города живет буржуазия. Здесь дворцы, богатые  вил­лы,  парки, музеи.

Во многих итальянских песнях поется о кра­соте Неаполя, о его лазурном небе, о теплом и ласковом солнце и безбрежной глади моря. Все это в Неаполе действительно есть. Но кра­соты природы не могут скрыть тяжелой, беспро­светной жизни простых людей.

Воздух над Неаполем почти всегда прозра­чен, и из любого места в городе виден вулкан Везувий. Он расположен всего в 12 км от Неа­поля. Извержение Везувия в 1944 г. разрушило городок Сан-Себастьяно, лежавший на скло­нах горы. В 79 г. н. э. от извержения Везувия погибло три города: Помпеи, Геркуланум и Стабия. Город Помпеи был засыпан толстым слоем вулканического пепла. Раскопки на ме­сте, где был город, дают богатый материал для изучения жизни древнего Рима.

На побережье Неаполитанского залива и на близлежащих живописных островах Искья и Капри много курортных городков. На Капри с 1906 по 1913 г. жил М. Горький, и туда к нему дважды приезжал В. И. Ленин. Сохранились кабинет и терраса, где когда-то они встречались.

В Неаполе и его окрестностях много судо­строительных и военных заводов. Есть метал­лургические и химические предприятия. В по­следние годы порт Неаполя превращен в базу американского военно-морского флота.

Вокруг Неаполя и на юге страны лежат сельскохозяйственные районы. Здесь возделы­вают виноград, пшеницу, кукурузу, выращи­вают овощи. Побережье Южной Италии — это цитрусовые плантации, оливковые рощи, сады персиков, инжира, лавра. На скудных пастби­щах в горах пасутся стада овец и коз. Для того чтобы краснозем не так быстро высыхал под южным солнцем и чтобы полнее использо­вать землю, в этих районах часто делают посад­ки «в два этажа». В «первом этаже» сажают ово­щи, картофель, клубнику, «второй этаж» создают виноградные лозы, которые на высоте двух метров образуют сплошную зеленую завесу.

Большая часть земли в Южной Италии принадлежит помещикам, которые сдают ее в аренду безземельным крестьянам. Обильными плодами земли, тщательно обработанной кре­стьянами, распоряжаются ее владельцы, живу­щие, как правило, в городе. Народ живет бед­но. В Италии много неграмотных. Хотя началь­ное образование считается обязательным, мно­гие дети не имеют возможности учиться.

Островная территория Италии — Сицилия и Сардиния — самые отсталые сельскохозяй­ственные районы. Важнейшей отраслью сель­ского хозяйства остается здесь пастбищное животноводство. Крестьяне разводят овец и коз. В Сицилии добывают асфальт, серу и нефть. В Сардинии разрабатывают месторож­дения полиметаллических руд. Капиталисты Северной Италии стремятся держать эти острова на положении полуколоний.

В последние годы расширяются политиче­ские, экономические и культурные взаимоотно­шения между Италией и Советским Союзом. Между нашими странами заключен ряд важных экономических соглашений.





 
 
-------------------------------------------------------
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2017