Люксембург
Детская энциклопедия




Разное




Реклама











Люксембург

Тысячу лет назад — в 963 г. рыцарь граф Зигфрид, один из дальних отпрысков франк­ской династии Каролингов, построил на высо­кой скале при слиянии рек Петруссы и Альзеты большой неприступный замок. Вокруг замка постепенно вырос городок, которому дали имя Люцилинбурхук («Маленький город»). Так на карте появилось государство Люксем­бург — одно из самых небольших в Западной Европе (площадь — 2,6 тыс. км2).

За десять веков над Люксембургом про­неслось немало бурь. Сколько раз соседние государства — то Франция, то Германия — пы­тались захватить герцогство, присоединить его к своим тер­риториям! Но ни одна из этих попыток не увенчалась успехом: конкурентная борьба между ве­ликими державами помогала Люксембургу сохранять незави­симость. Народ этой маленькой страны героически защищал свою родину, язык и традиции, отстаи­вал свою национальную незави­симость.

Стойкость и отвагу проявили люксембуржцы в годы второй мировой войны. Оккупировав Люксембург, Гитлер собирался включить его в состав третьего рейха. Но люксембуржцы отказались подчиниться диктату. Проведенная фашистами 10 октября 1941 г. с целью прово­кации «перепись населения» превратилась в ре­ферендум по вопросу о независимости страны. Вопреки приказу оккупантов, более 90% насе­ления заявило, что они считают себя люксембуржцами, а не немцами. А в сентябре 1942 г. в стране вспыхнула всеобщая забастовка про­тив фашистского гнета. Фашисты жестоко рас­правились с восставшими.

Люксембургский народ свято чтит память героев борьбы с фа­шизмом. Во многих городах и деревнях можно встретить па­мятники погибшим в годы войны. Как же выглядит сегодняш­ний Люксембург? Каких-нибудь сорок минут езды на машине от границы — и вы в столице, в городе Люксембурге, где 88 тыс. жителей (1965).

До сих пор сохранились раз­валины старой крепости, зало­женной Зигфридом. Неподалеку герцогский дворец, здание пар­ламента. Люксембург — консти­туционная монархия.

Уже при въезде в город можно заметить, что вывески на немецком языке. Впрочем, было бы неверно думать, что все люксембуржцы говорят по-немецки. И хотя в Люксембурге всего 331 тыс. жителей, государство это разно­язычное. Государственные документы состав­ляются на французском языке, по-французски говорят и на заседаниях парламента. В конто­рах, на производстве обычно изъясняются на немецком. И наконец, дома, в семье, коренные жители предпочитают свой, люксембургский язык. На слух он воспринимается как немецкий, произносимый на французский манер.

Кроме того, в Люксембурге немало ино­странцев, и, конечно, каждый из них говорит на своем родном языке. Среди рабочих — строи­телей дорог преобладают итальянцы. На метал­лургических заводах черную работу выполняют испанцы, греки, итальянцы. Формально рабо­чие-иностранцы имеют те же права, что и корен­ные жители. Но квалификация у иммигрантов, как правило, невысокая, поэтому и жизненный уровень их ниже, чем местного населения.

Почти в центре столицы высится внушитель­ное, вполне современное серое здание. В нем разместилось правление международной орга­низации, так называемое Европейское объеди­нение угля и стали. Создано оно в 1951 г. Из Люксембурга заправилы этого объединения, тесно связанного с Европейским экономическим сообществом («Общий рынок»), руководят стале­литейной и угольной промышленностью не только герцогства, но и Федеративной Респуб­лики Германии, Франции, Италии, Бельгии, Голландии.

Люксембург   избран  в   качестве   «столицы» угольно-стального объединения не случайно. Он расположен на перекрестке путей из Рура в Лотарингию, из Лотарингии — в металлур­гический бассейн Бельгии. А главное, сам Люк­сембург — крупный производитель черных ме­таллов. Иногда в шутку его называют «Великое герцогство угля и стали».

Чуть западнее столицы расположен город Эш — металлургический центр герцогства. Гигантские заводы концерна «Арбед» и других менее крупных компаний выплавляют ежегодно свыше 4,5 млн. т высококачественной стали. По производству этого металла на душу насе­ления (почти 14 m!) Люксембург занимает первое место в мире. Продукция металлургиче­ских предприятий почти вся идет на экспорт. Доходы от экспорта — важнейший источник существования небольшого государства.

На юге и юго-востоке от столицы герцогства, в долинах Мозеля, расположены винодельче­ские районы. И здесь и в горах, занимающих почти 3/4 территории страны, виноград дает прекрасные урожаи. Столовые сорта люксем­бургских белых вин пользуются большим спро­сом в соседних странах. В горных районах развито, кроме того, молочное животноводство. Значительное количество масла экспортируют в соседнюю Бельгию.

Современный Люксембург — арена острой классовой борьбы. В ходе этой борьбы, в кото­рую то и дело вмешивается зарубежная реак­ция (особенно западногерманская), неуклонно растет роль и значение демократических орга­низаций. На последних парламентских выбо­рах Коммунистическая партия получила значи­тельно больше голосов, чем в предыдущие годы.





 
 
-------------------------------------------------------
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2017