Детская энциклопедия

Меню сайта











Другие галактики — островные вселенные

Из светлых туманных пятен, которые видны на небе или на его фотографиях, лишь немногие газовые или освещенные пылевые туманности входят в состав нашей Галактики.

Большинство видимых на небе туманно­стей — это звездные системы гигантских раз­меров. Они находятся далеко за пределами нашей Галактики. Это — другие галактики, галактики с малой буквы. Если наша Галактика как бы звездный город или звездный остров в безбрежном океане Вселенной, то другие галактики — это другие звездные города, дру­гие острова Вселенной. Как острова в океане, галактики образуют местами архипелаги — скопления десятков, а иногда и тысяч галактик. Наша Галактика — одна из очень крупных.

В южном полушарии неба есть два больших светлых пятна. В честь великого мореплавателя Магеллана они названы Магеллановыми Обла­ками. Это как бы два обрывка Млечного Пути. Выяснилось, что и Большое и Малое Магел­лановы Облака — галактики неправильной формы. В то же время они — спутники нашей Галактики и отстоят от нее на расстоянии около 120 тыс. световых лет. По размерам они значи­тельно меньше нашей Галактики, но все же являются довольно крупными звездными системами.

Их диаметры достигают 26 и 17 тыс. световых лет. Подобно нашей Галактике, они состоят из звезд всевозможных типов и из газо­вых и пылевых туманностей. В них есть рассе­янные и шаровые звездные скопления.

В созвездии Андромеды есть большая и из­вестная с древности туманность. Осенью ее нетрудно найти на небе при помощи звездной карты. Фотографии показывают, что это спи­ральная звездная система. Свет от нее доходит до нас за 11/2 миллиона лет.

Сходство между галактикой в Андромеде и нашей Галактикой так велико, что, глядя на нее, вы можете себе представить, что это и есть наша Галактика. Она сильно наклонена, и потому мы видим ее продолговатой. Солнеч­ную систему надо было бы представить себе находящейся за пределами спиральных ветвей, которые видны на фотографии. Разреженные части этой системы тянутся еще далеко за пре­делы ярких спиральных ветвей ее внутренней

части. По размерам и массе галактика в Андро­меде больше нашей Галактики. У нее есть тоже маленькие галактики-спутники. Но они имеют не спиральную форму и не клочковаты, как неправильные галактики — Магеллановы Об­лака. Это эллиптические галактики, в частности шаровые. Две из них показаны на фотогра­фии — одна в проекции на спиральную галактику, другая в стороне, продолговатая. Они выгля­дят как сплошные пятна, потому что в них звезды не очень ярки и расположены очень тесно. На таком же расстоянии от нас, как эта груп­па, в созвездии Треугольника, находится еще одна спиральная галактика. Она меньше нашей Галактики, видна почти плашмя, более развер­нута, и очертания ее клочковатых спиральных ветвей хорошо видны.

А есть спиральные галактики, повернутые к нам ребром и похожие на веретено. Обратите внимание на темную полосу вдоль их эквато­риальной, или галактической, плоскости. Это скопление пылевых облаков. Они задерживают свет звезд, расположенных за ними. Примерно так должна выглядеть и наша Галактика, если бы мы могли видеть ее со стороны в ее галак­тической плоскости. Мы назвали наиболее ти­пичные формы галактик, но мир островных вселенных очень разнообразен.

Спиральные галактики: наша, в Андромеде и в Треугольнике, со спутниками двух первых из них, образуют Местное скопление галак­тик. Таких групп во Вселенной множество. В созвездии Девы есть огромное облако. Оно состоит из сотен галактик. Это центральная часть, ядро скопища тысяч галактик, к которо­му принадлежит и Местное скопление галактик. Диаметр такой Сверхгалактики, как ее называют, составляет около 100 млн. све­товых лет, а общая ее масса равна примерно квадриллиону солнечных масс.

Известно много других скоплений галактик и отдельных галактик, рассеянных между ними. Всего по фотографиям, сделанным наи­большим в мире телескопом, можно было бы насчитать свыше миллиарда звездных систем, подобных нашей. Есть все основания полагать, что все доступные ныне для наблюдений об­ласти Вселенной входят в состав системы еще более грандиозной, чем Сверхгалактика. Эту систему называют Метагалактикой, но до границ ее мы еще не добрались.

Свет наиболее далеких галактик, доступных сейчас нашему наблюдению, доходит до нас через несколько миллиардов лет! Когда он их покинул, на Земле еще не было никакой жизни. А при помощи радиотелескопов мы принимаем излучение радиоволн и от еще более далеких галактик: Эти радиоволны оставили свои галак­тики задолго до того, как образовалась наша Земля.

Некоторые галактики излучают радио­волны с потрясающей мощностью. По-види­мому, в них существует магнитное поле, в ко­тором со скоростью, близкой к скорости света, носятся электроны и другие элементарные час­тицы. Магнитное поле тормозит их движение, а это вызывает радиоизлучение.

Изучение галактик продвигается быстрыми шагами, и уже скоро мы будем глубже знать, как они возникают и развиваются.

К числу временных загадок, которые долж­ны быть разгаданы, относится и «красное сме­щение» в спектрах галактик. Линии их спектра смещены к красному концу, и тем сильнее, чем галактики дальше от нас. Если этот сдвиг линий обусловлен их движением (а по-види­мому, это так), значит, они удаляются от нас, и тем быстрее, чем дальше находятся. У одной из — далеких галактик скорость составляет почти половину скорости света! Некоторые ученые объясняют это образованием галактик вслед­ствие взрыва очень плотной массы. В резуль­тате такого взрыва самые быстрые «осколки», превратившиеся в галактики, успели отлететь дальше всего от места взрыва. Однако справедлива ли такая догадка, покажет будущее.





 
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2016