Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Йемен

Йеменская Арабская Республика располо­жена в юго-западной части Аравийского полу­острова и занимает 195 тыс. км2.

История Йемена уходит в глубь тысячеле­тий. Более 30 веков назад на этой территории возникла одна из наиболее древних цивилиза­ций. Здесь были в те времена богатые города с многочисленным населением и величествен­ными храмами, густая сеть оросительных соору­жений, многочисленные плотины, прекрасные дороги, зеленеющие поля и цветущие сады. При раскопках древних городов, как, например, го­рода Мариба на востоке страны, были най­дены высокохудожественные скульптуры, мно­жество ювелирных изделий, монеты, предметы домашнего обихода. О мастерстве древних зод­чих и высоком уровне строительной техники можно судить по остаткам древних ороситель­ных сооружений, обеспечивавших водой города и поля. Вырубленные в скалах обширные водо­хранилища и в наше время используются жи­телями города Адена.

Прошли века. Торговые пу­ти, проходившие некогда через Йемен, изменили направление. На берега Йемена высаживались армии иностранных захватчи­ков,  разорявшие страну. По­степенно разрушались, заноси­лись песком оросительные ка­налы, пустели города, нищало население. В XVI в. турецкие султаны захватили страну и окончательно привели в запусте­ние это богатое в прошлом го­сударство.

В течение многих веков не прекращалась борьба йеменских племен против турецких завоевателей. В 1911 г. страна получила некоторую автономию, но оставалась подчиненной турецкому султану. После первой мировой войны Йемен наконец обрел независимость. Однако империалисты Ан­глии и Италии стремились подчинить его своему влиянию. Народу Йемена приходилось вести упорную борьбу за свое независимое существование. Противодействие колонизато­рам сочеталось с борьбой йеменских патрио­тов против крупных феодалов-землевладель­цев, жестоко эксплуатировавших крестьян. Самыми крупными феодалами была семья Хамид эд-дин, правившая страной в течение почти пятидесяти лет. С 1918 г. глава этой семьи занимал пост короля и одновременно имама — религиозного вождя части мусульманского на­селения Йемена. В стране не было ни конститу­ции, ни парламента. Все вопросы решались еди­нолично королем, который рассматривал Йемен как свою вотчину и беспощадно преследовал любое проявление неповиновения или свободо­мыслия. Многие лучшие люди Йемена погибли в борьбе против этого деспотического режима. 26 сентября 1962 г. в Йемене произошла революция. Она смела ненавистный народу королевский режим. Была провозглашена рес­публика — первая республика на Аравийском полуострове. Однако крушение реакционного режима в Йемене вызвало лютую ненависть колонизаторов и всех врагов свободы. Они по­вели упорную борьбу против молодой респуб­лики, разжигая междоусобную вражду среди племен и перебрасывая на территорию Йемена отряды наемников. Республиканское прави­тельство, опираясь на поддержку дружествен­ных стран, вынуждено было с первых дней своего существования с оружием в руках про­тиводействовать проискам вра­гов йеменского народа.

Йемен — страна гор и пу­стынь. Вдоль берегов Красного моря тянется узкая песчаная полупустыня Тихама. Ее ши­рина — от 50 до 70 км.

Тихама — равнина со скуд­ной растительностью. Ее уны­лое однообразие кое-где ожив­ляется зарослями песчаной ака­ции, тамариска, саксаула; из­редка встречаются оазисы с финиковыми пальмами. Для этого района характерна вы­сокая температура, доходящая до +50°, и большая влажность воздуха. Среди населения в связи с этим рас­пространены различные заболевания.

Несмотря на высокую влажность воздуха, дожди в Тихаме выпадают раз-два в год, поэто­му здесь нет постоянных рек. Временные потоки (вади) заполняют сухие русла водой, лишь когда в горах к востоку от Тихамы выпадают сильные дожди, которые приносят летние мус­соны.

Жители Тихамы занимаются земледелием, скотоводством, рыболовством. Оросительных каналов в Тихаме мало, и большая часть земли не используется. На орошаемых землях возде­лывают пшеницу, сорго, кукурузу. Здесь же растут финиковые пальмы.

К востоку от Тихамы расположена горная область Джебель. Она занимает около 2/3 тер­ритории страны и состоит из горных массивов, плоскогорий и глубоких долин с плодородной почвой. Джебель — край богатой субтропиче­ской растительности. На склонах гор растут олеандры, фикусы, смоковницы. Климат здесь мягкий: средняя температура февраля +12°, августа +25°. В этой части Йемена больше вод­ных потоков, обильны подпочвенные воды. На горных склонах расположены террасы, засе­янные пшеницей, кукурузой, фасолью, бобами. Террасы созданы не природой, а трудом многих поколений земледельцев. На эти поля землю приносили из долин в корзинах женщины и дети.

Славу  горной  части Йемена   создал  кофе.

Валовой сбор кофе здесь небольшой — всего 5—6 тыс. т, но йеменский кофе «мокко» считается одним из лучших в мире. Свое назва­ние он получил от порта Моха, или Мокка, откуда издавна кофе экспортировался в другие страны. В Йемене это основной продукт экспорта.

Джебель — житница страны. Урожай здесь собирают дважды-трижды в год, но земля обра­батывается, так же как и многие столетия на­зад, примитивными деревянными сохами или мотыгами. Большая часть крестьян до револю­ции не имела земли и была вынуждена арендо­вать землю у вождя своего племени на кабаль­ных условиях либо работать у него батраками. Немалая доля крестьянского дохода перепа­дала скупщикам, ростовщикам и сборщикам налогов.

Угроза голода постоянно висит над йемен­ским крестьянином. С большими усилиями вы­ращивает он на крохотном участке урожай, которого едва хватает для его семьи. Крестья­нин должен охранять урожай от птиц и обезьян, Из глубины Аравии или из Судана часто нале­тает саранча, и тогда гибнут посевы и сады.

Республиканское правительство объявило одной из своих главнейших забот развитие сельского хозяйства Йемена и подъем благо­состояния населения.

На восток от Джебеля раскинулась равнин­ная степь Шарки. Вдоль западного побережья Йемена, омываемого теплыми водами Крас­ного моря, протянулись ря­ды коралловых рифов и ар­хипелаги небольших остров­ков. Красное море богато ры­бой и славится, подобно Персид­скому заливу, жемчугом. С не­запамятных времен йеменцы из­вестны как отважные и искус­ные мореходы. Более тысячи лет назад они не только под­держивали связь со Средизем­номорьем, но плавали и в Ин­дию и на Дальний Восток. Их небольшие парусные лодки — самбуки и теперь лавируют между барьерами рифов, бороз­дят воды Красного моря, пла­вают к африканскому побере­жью, совершают далекие пе­реходы к берегам Индии.

Недра Йемена мало исследо­ваны. Предполагают, что в стра­не есть месторождение нефти, железной и медной руд, серы, каменного угля, горючих сланцев.

В Йемене развиты ремесла, наиболее сла­вятся изделия ткачей, оружейников, ювелиров. Промышленность в стране только зарождается. Ее развитию препятствуют бедность населения и конкуренция иностранных товаров.

В Йемене нет ни одной железной дороги. Еще совсем недавно единственными путями сообщения были верблюжьи тропы. Но за последние годы появился автомобильный тран­спорт, между отдельными городами стала под­держиваться авиасвязь.

В 1961 г. в районе старого торгового центра города Ходейды закончена постройка совре­менного морского порта на побережье Крас­ного моря. Строительство велось с помощью Советского Союза. Поток грузов идет теперь, минуя порт Аден, через который раньше поступали почти все товары в страну. От Ходейды в Сану проложена шоссейная доро­га. В районе порта Ходейды построены элек­тростанция, технические мастерские и водо­провод, который обеспечивает пресной водой не только порт, но город и прибывающие суда. По соседству со старым городом выросли новые современные кварталы Ходейды. Растут и бла­гоустраиваются и другие города Йемена.

Точных данных о количестве населения в Йемене нет. Предполагают, что в нем живет 5 млн. человек (1966). Сельское население ведет оседлый образ жизни. Только в некоторых рай­онах Тихамы и на востоке страны обитают коче­вые племена. Большинство населения сосредо­точено в Джебеле. Здесь же находится столица Йемена — город Сана. В этом городе около 100 тыс. жителей.

Большинство жителей Йемена — арабы. Внешним видом население прибрежной Тихамы отличается от горцев Джебеля. Горцы сохранили черты арабских племен центральной и северной части Аравийского полуострова. На внешность жителей Тихамы наложило отпеча­ток общение с жителями близлежащей Африки. Цвет кожи у них более темный, чем у горцев. Горцы Йемена — мускулистые, хорошо сло­женные люди. Национальный костюм — рубаха с широкими рукавами и набедренная повязка, схваченная у талии широким кожаным поясом, на котором висит кривой кинжал. На голове повязка из цветной ткани. В горах на высоте 2—3 тыс. м бывает прохладно, особенно ночью, поэтому горцы носят меховые безрукавки.

Крестьянки, и в особенности бедуинки, пользуются в Йемене, как и повсюду в Аравии, гораздо большей свободой, чем жительницы городов. Они ходят с открытыми лицами и не так стеснены предписаниями ислама, как горо­жанки.

Правительство Йемена проводит политику нейтралитета, отвергает всякое участие в воен­ных пактах и блоках. Йемен — член ООН и Лиги арабских государств.

Расширяются и крепнут дружественные связи между Йеменом и Советским Союзом. В 1928 г. был подписан договор о дружбе между СССР и Йеменом. В 1955 г. договор этот был возобновлен. СССР оказывает Йемену помощь в строительстве школ, больниц и предприятий. В стране работает большая группа советских врачей, а также другие специалисты. Эта по­мощь встречает горячую признательность йеменской общественности.





 
 
----------------------------------------------------
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Реклама

  • Новые статьи
    Каталог статей
    Как подготовить ребенка к школе
    Освоение навыков чтения
    Природные материалы на уроках труда

    Статистика




     
    Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
    2013 © 2017