Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Кувейт

На побережье Персидского залива, между Ираком и Сау­довской Аравией, есть неболь­шой участок выжженной солн­цем земли. Это княжество Ку­вейт — маленькое арабское го­сударство (площадь — 20,7 тыс. км2) с населением около 500 тыс. человек.

В Кувейте жаркий, пустын­ный климат. Даже зимой тер­мометр показывает выше +10°. Дождь здесь — редкое явление, поэтому в стране нет постоян­ных рек. Только с декабря по май сухие рус­ла (вади) иногда наполняются водой. Расти­тельность очень скудная, пустынного типа, лишь кое-где встречаются насаждения фини­ковой пальмы.

Кувейт необычайно богат нефтью. Под рас­каленной поверхностью пустыни выявлено око­ло 1/4 всех нефтяных запасов капиталистическо­го мира. По добыче нефти маленький Кувейт занимает третье место среди капиталистических стран, после США и Венесуэлы. Кувейтская нефть самая дешевая в мире: она залегает почти у поверхности, а заработная плата ра­бочих-арабов очень низка (в 10 раз ниже, чем, например, на нефтепромыслах в США).

В 1946 г. произошло событие, изменившее уклад жизни кувейтцев. Верховный шейх Ку­вейта открыл кран первого нефтепровода. По нему в цистерны иностранных танкеров полилась кувейтская нефть, а сейфы шейхов в свою очередь заполнились фунтами стерлингов и долларами.

Хотя шейхам достается лишь часть прибылей нефтяных моно­полий Англии, США и Японии, все же это составляет огром­ную сумму. Колоссальные день­ги дают шейхам возможность удивлять мир роскошью своих дворцов, с бассейнами, садами и установками искусственного климата.

Кувейт  наследственная конституционная монархия семьи эмиров ас-Са­бах. Между нашей страной и Кувейтом установ­лены дипломатические, торговые и культурные связи. Законодательный орган Кувейта — На­циональное собрание — состоит из 50 депутатов, но государственная власть сосредоточена в ру­ках верховного шейха, который утверждает все законы. Недавно он решил использовать часть баснословных богатств на создание новейшего «супергорода XXI века». В Эль-Кувейте — столице княжества, где живет около 100 тыс. I человек (около одной пятой части населения), — воздвигаются современные здания, а все дома, если они ниже четырех этажей, сносятся. Около 90% кувейтцев живут в городах, при­брежных деревнях и поселках на нефтепромы­слах. Рядом с Эль-Кувейтом находится порт, куда приходят суда из Англии, США, ФРГ, Японии и других стран. Вблизи Эль-Кувейта есть аэродром междуна­родного значения. Нефть вывозится главным образом через порт Мена-эль-Ахмади. Это один из крупнейших нефтяных портов капиталистиче­ского мира, за год там можно погрузить до 75 млн. т нефти.

В Кувейте еще очень много феодальных пере­житков  капитализм начал развиваться со­всем недавно. В стране работает крупный нефте­перерабатывающий за­вод и предприятия, изго­товляющие строитель­ные материалы. Желез­ных дорог пока нет, но автодороги уже связали города, нефтепромыслы и порты. Значительная часть грузов в глубь страны доставляется на верблюдах и ослах по древним караванным путям.

В Кувейте нет пресной воды. Там построены специальные заводы, очищающие морскую воду от солей. В наши дни только эта страна позво­ляет себе использовать дорогую опресненную воду для орошения пустыни. Чтобы меньше воды терялось при испарении, оросительные каналы иногда прокладывают под землей. Скоро значительная часть земледелия будет переведе­на на гидропонику.

Обрабатываемая земля в Кувейте принад­лежит феодалам и купцам. Крестьяне вынуждены арендовать у них небольшие наделы, на кото­рых они выращивают дыни, тыквы, огурцы и другие культуры. В стране развито ското­водство. Разводят верблюдов и мелкий рога­тый скот.

В Кувейт из близлежащих государств сте­кается много арабов. Их привлекает возмож­ность получить хотя и мизерный, но твердый заработок на нефтепромыслах. Поэтому насе­ление страны увеличивается очень быстро. Од­нако нефтепромыслы уже не могут принять на работу всех желающих, и в стране растет без­работица. Тяжелое материальное положение, отсутствие рабочего законодательства и про­извол предпринимателей делают жизнь рабо­чих почти невыносимой. Первая забастовка молодого кувейтского пролетариата была еще в 1948 г., и с тех пор борьба рабочих с хозяе­вами усиливается. Кувейт — страна контрастов. Сказочные богатства и бедность тут сущест­вуют рядом. Кувейт имеет дипломатические отношения с Советским Союзом.





 
 
----------------------------------------------------
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Реклама

  • Новые статьи
    Каталог статей
    Как подготовить ребенка к школе
    Освоение навыков чтения
    Природные материалы на уроках труда

    Статистика




     
    Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
    2013 © 2017