Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Цейлон. Шри-Ланка

Цейлоном называется и остров и молодое государство на юге Азии. Площадь его— 65,6 тыс. км2. Население — 11,5 млн. человек. Государственный язык — сингальский.

Природа Цейлона поражала своей роскошью всех приезжавших сюда путешественников, и они не скупились на похвалы: «изумруд, подве­шенный к Индостану», «райский остров» и буд­то бы... первое прибежище Адама и Евы на зем­ле после изгнания их из рая. Одна из красивей­ших вершин острова так и названа Адамовым пиком, а гряда коралловых рифов, перегоро­дившая цепью островков и мелей Полкский пролив,— Адамовым Мостом.

Три четверти острова — равнина, словно выстроганная в ходе миллионнолетних процес­сов выравнивания. И только в центре острова возвышается ступенчатое нагорье с крутыми склонами. Участки выровненных поверхностей встречаются и здесь, но они подняты на разные уровни.

Разломы древнейших недр происходили в недалеком геологическом прошлом, поэтому многие реки еще спрыгивают водопадами с уступов, не успев прорезать ущелья.

Над верхними плоскогорьями высятся грубо обрубленные вершины, в том числе пирами­дальный Адамов пик. На его вершину совер­шают восхождения толпы паломников разных верований, чтобы поклониться «священной» вмятине на камнях. Буддисты считают ее сле­дом ноги Будды, индуисты — отпечатком пяты бога Шивы, а мусульмане — оттиском ступни Адама.

Высочайшая вершина Цейлона — гора Пидуруталагала, похожая на каравай. Она посте­пенно поднимается над плоскогорьями до 2524 м над уровнем моря.

Остров лежит недалеко от экватора, поэтому и климат здесь жаркий, почти экваториальный. Материк совсем рядом, и с него в зимние ме­сяцы дуют сухие северо-восточные ветры — континентальный муссон. Цейлона эти ветры достигают, «надышавшись» влагой Бенгальского залива и отдают ее первым же возвышенностям. Поэтому для севера и востока острова зима — влажный сезон. А летом ветры устремляются в сторону прогретого континента — это океа­нический муссон. Он поит обильными дождями юго-запад Цейлона. Кроме того, остров оро­шают поздневесенние и раннеосенние зенитальные дожди, называемые так потому, что после­полуденные дождевые тучи образуются в те месяцы, когда солнце достигает зенита.

В итоге на влажном юго-западе за год выпа­дает около 2000 мм осадков, а на более сухом северо-востоке — лишь 1000 мм. На вершины нагорья, которым достается влага от обоих мус­сонов и где дожди бывают поэтому круглый год, выливается пятиметровый слой воды.

Цейлон — остров вечного лета. Здесь в лю­бое время года жарко, на низменности температура почти никогда не бывает ниже +26°, и только на верхних плоскогорьях можно оты­скать прохладные места с климатом вечной весны. Тут созданы комфортабельные курорты; наиболее известен среди них Нувара-Элия («Го­род света»).

В предгорьях и на равнинах природа напо­минает роскошные тропические сады с красными дорожками. Тропинки среди чайных плантаций, да и вся почва, тоже красные — это результат характерного для жарких стран латеритного (красноземного) почвообразования.

Дождливый юго-запад Цейлона когда-то славился девственными влажнотропическими лесами. Сейчас уцелели лишь ничтожные их участки в заповедниках да на самых крутых склонах — только здесь можно видеть много­ярусный лес из сотен видов деревьев с висячими воздушными и стоячими досковидными корня­ми. Это саговники, терминалии, смоковницы, древовидные папоротники и др. Все деревья увиты тенетами лиан, среди них особенно при­мечательна лазающая пальма ротанг. К ветвям деревьев лепятся причудливые орхидеи.

Уже с 70-х годов XIX в. эти роскошные леса пошли под топор, и на месте дебрей появились кофейные плантации колонизаторов. Однако кофейное дерево на Цейлоне не прижилось, и вскоре все плантации кофе погибли. Они были поражены местным грибком, с которым тогда не умели бороться. Но плантаторы насадили на расчищенных склонах чайный куст, и теперь все влажные склоны нагорья вплоть до высоты 2 км — это грандиозная чайная плантация, занятая вечнозеленым плюшевым ковром из чайных кустов. Цейлон — крупнейший в мире после Индии поставщик чая.

У подножия нагорья чайный ландшафт сменяется по виду лесным, но в действительно­сти это не леса, а культурные лесосады, т. е. тоже плантации: повыше — рощи каучуконоса гевеи, а ниже и ближе к морю — насаждения высокоствольных кокосовых пальм. Натураль­ный каучук и продукты, которые дает кокосо­вая пальма,— важнейшие после чая товары экспорта Цейлона.

Юго-запад острова густо заселен. На де­сятки километров во все стороны от столицы Коломбо среди пальмовых садов тянутся города и селения. Совсем другой мир — север и восток Цейлона. Другой не только потому, что это низменность. При взгляде с самолета видно, что равнина здесь почти сплошь покрыта лесом. Лес невысокий, теряющий листву в сухой сезон. Мы привыкли видеть деревья обнаженными в холодное время года. В сухотропических джунглях Цейлона нагие кроны выглядят осо­бенно мертвенно при палящем солнечном зное.

В этих лесах до сих пор обита­ют легионы обезьян, мелкие оле­ни и оленьки, леопарды, лему­ры, сотни ярко окрашенных птиц, огромные бабочки. Сохра­нились на Цейлоне и слоны — не только домашние, рабочие, но и дикие. Их насчитывают до 700 голов.

Леса равнин густы и не­пролазны, но все-таки это не девственные джунгли: в древ­ности и даже в средние века большая часть цейлонских рав­нин была обжита и возделана. Сингалы — выходцы из Север­ной Индии, населившие древ­ний Цейлон,— были большими мастерами искусственного оро­шения. Они создали тысячи водохранилищ, чтобы перехва­тывать воду у рек, питаемых обильными дож­дями нагорья и пересекающих засушливую равнину. Одна за другой сменяли друг друга древние столицы Цейлона: Анурадхапура, Сигирия, Полоннарува. До наших дней сохрани­лись среди развалин этих городов замечатель­ные произведения древней архитектуры, скульп­туры, красочной наскальной живописи. Очень выразительны статуи Будды, его учеников и цейлонских царей. Особенно внушительны дагобы — каменные надгробия куполообразной формы высотой до 100 м.

Незабываема прелесть «небесных фей», изо­браженных в красках на скалах Сигирии еще в V в. н. э.

Древнесингальская культура рухнула под натиском тамилов — воинственных при­шельцев из Южного Индостана. Сингалы были оттеснены на юг, к нагорью. Но северные завое­ватели не укоренились на Цейлоне. Теперь их дальние потомки населяют преимущественно северную и восточную часть острова. Иррига­ционные сооружения на равнине были разру­шены, и заброшенные поля зарастали унылыми чащами субтропических деревьев. Только бес­численные водные зеркала — остатки прежних водохранилищ — да руины бывших столиц рас­сказывают об исчезнувшей культуре древних сингалов.

Для нагорья, куда переселились сингалы, навыки равнинных земледельцев-рисоводов были мало пригодны, и жизнь их стала и труд­ней и бедней. Но еще более тяжкой бедой, при­ведшей к большому упадку хозяйства и культуры, было появление европейских колонизато­ров на Цейлоне.

В начале XVI в. у берегов Цейлона появи­лись первые португальские корабли. Полто­раста лет португальцы грабили остров; они вывозили отсюда перец, корицу, копру, драго­ценные камни. В начале XVII в. сюда стали проникать голландцы, в дальнейшем сумевшие вытеснить португальцев. На лучших землях, отнятых у жителей, колонизаторы создали плантации коричного дерева и заставляли син­галов бесплатно работать на этих плантациях.

В конце XVIII — начале XIX в. Цейлон был завоеван англичанами. Новые хозяева еще полтора столетия эксплуатировали народ. Завезенные из Индии батраки-тамилы обраба­тывали плантации чайного куста, каучуконосов, а плоды их труда доставались иноземным вла­дыкам.

Народ не раз поднимался на борьбу против угнетателей, но колонизаторы безжалостно по­давляли восстания. Особенно усилилась борьба цейлонцев за свободу под влиянием Октябрь­ской революции в России. В 1919 г. была орга­низована партия Цейлонский национальный конгресс, а в 1935 г.— Социалистическая пар­тия. Последовательную борьбу за свободу и независимость проводит Коммунистическая партия Цейлона, сформировавшаяся в 1943 г.

Особенно усилилось сопротивление колони­заторам после второй мировой войны. В 1948 г. национально-освободительная борьба народа вынудила англичан предоставить Цейлону неза­висимость с правами доминиона, входящего в Содружество наций. Главой государства явля­ется королева Великобритании; от ее имени на Цейлоне действует генерал-губернатор. С пер­вых лет независимость Цейлона оказалась не­полной — к власти пришла реакционная партия ставленников английских империалистов. В 1956 г. на выборах в парламент победила более прогрессивная буржуазная Цейлонская партия свободы во главе с Соломоном Банда­ранаике. Она выдвинула программу широких демократических реформ. Цейлон встал на путь независимой политики, установил дружеские отношения с Советским Союзом и другими со­циалистическими странами, занял позицию не­присоединения к военным блокам.

В 1959 г. агенты реакционеров убили Соло­мона Бандаранаике, но и это не заставило Цей­лон свернуть с пути активного нейтралитета. В течение нескольких лет ту же политику про­должала его вдова Сиримаво Бандаранаике — первая в мире женщина премьер-министр. Под ее руководством Цейлон добился определенных успехов в обеспечении экономической незави­симости, избавился от многолетней власти ан­гло-американских нефтяных компаний. Теперь само государство ведет торговлю нефтепродук­тами.

После выборов 1965 г. к власти пришли представители консервативной партии. Цей­лонская партия свободы и левые прогрессивные партии перешли в оппозицию к правительству.

Большинство жителей Цейлона — сингалы, народ с европеистами чертами лица, но с бронзовым, до коричневого, цветом кожи. Син­галов около 9 млн. Господствующая религия у них — буддизм. Более 2 млн.— выходцы из Южной Индии — тамилы, принадлежащие к более темнокожей, негроидной расе дравидов. Большая часть тамилов — последователи инду­истской религии, они поклоняются, как и инду­сы, многим богам (Шиве, Вишне, Лакшми и др.), но часть тамилов исповедует ислам. Торговлей и мореплаванием заняты многочисленные по­томки давних поселенцев-арабов, так называе­мые мавры, также исповедующие мусульман­скую веру. Своеобразна еще одна небольшая группа населения — бюргеры — потомки гол­ландцев, смешавшихся с местным населением. Бюргеры, часть сингалов и тамилов, особенно в столичном районе, исповедуют христианст­во — католичество. Католическая церковь ак­тивно поддерживает реакционные партии.

В лесах восточной части острова живет со­всем малочисленное племя веддов—древнейших коренных обитателей Цейлона.

Колонизаторы создали на острове однобокое хозяйство: лучшие земли они заняли под план­тации для производства на экспорт чая, кау­чука и копры. Поэтому своего риса цейлонцам. хватает только наполовину, остальное прихо­дится закупать. Теперь страна взялась за рас­корчевку джунглей и восстановление иррига­ционных систем. Дело это нелегкое и дорогое, но, если полностью возделать северные и вос­точные равнины, остров может дать рис с избытком.

На Цейлоне есть промышленность, но это преимущественно мелкие фабрики, перерабаты­вающие то, что дают плантации,— чай, каучук, кокосовое масло. Из недр острова добывают графит, слюду и прославленные цейлонские самоцветы — рубины, сапфиры, лунные камни. Рядом океан, но рыболовство и рыбная про­мышленность слабо оснащены техникой, так что значительная часть рыбы все еще привозится извне.

Монтаж прокатного стана на металлургическом заводе, который строится при содействии СССР.

В последние годы Цейлон приступил к со­зданию более мощных промышленных предприя­тий. Поднимать экономику страны помогли дружественные страны. Немалую помощь Цей­лону уже оказал и продолжает оказывать Совет­ский Союз. Наши инженеры, геологи и гидро­техники участвуют в строительстве предприя­тий, с их помощью в двух районах раскорче­ваны джунгли под плантации сахарного трост­ника и хлопчатника. Советский Союз выстроил для Цейлона металлургический и шинный заво­ды. Частыми гостями на острове стали совет­ские писатели, художники, артисты, препода­ватели.

Избавленный от колониального гнета, народ Цейлона с увлечением и подъемом строит свое хозяйство, свою национальную культуру. На русский язык переведено уже несколько произ­ведений крупнейшего писателя Цейлона — Мар­тина Викрамасингхе. Несколько раз показы­вали свое искусство в Москве и других городах нашей страны цейлонские художники и танцо­ры.

На весь мир прославился мальчик Сенака Сенанаяке, ему в 1967 г. исполнилось 16 лет. Картины, написанные им в возрасте 7 — 11 лет, выставлялись в десятках стран. Видели их и москвичи.

Столица страны — Коломбо. Это главный промышленный, торгово-финансовый и куль­турный центр, один из крупнейших портов Индийского океана. Он возник на перекрестке мировых морских путей (из Кейптауна к Син­гапуру, от Суэца в Австралию). Утопающий в зелени город вмещает около полмиллиона жителей. Его деловой, внешне европейский центр называется Фортом (он вырос на месте крепости). А рядом — колоритные восточные базары, кварталы богатых особняков — бенгалоу, в пригородах — скромные рабочие доми­ки. Улицы заполнены красочно одетыми людь­ми. На мужчинах длинные белые саронги, напоминающие юбки; женщины — в изящных кофточках и разноцветных сари индийского типа.

Еще сохранившиеся рикши перевозят пас­сажиров, впрягшись в оглобли двуколок. Горбатые бычки зебу тащат арбы. И тут же современная техника — двухэтажные автобусы, множество автомобилей и особенно велосипе­дов, неоновые рекламы. Аэродромы близ Колом­бо — узлы местных и международных авиали­ний. Из Коломбо во многие места острова ведут превосходные шоссе и железные дороги. Луч­шая и самая популярная трасса проложена в Канди — старосингальскую столицу нагор­ного Цейлона, где находится почитаемый буд­дистами всего мира храм Святого Зуба (будто бы зуба Будды!). Неподалеку, в городе Перадения, работает университет, а рядом находится мирового значения большой ботанический сад — энциклопедия тропической и экваториальной флоры.

Цейлонцы любят свой остров. Свободный от колониальной зависимости, народ прилагает все усилия, чтобы сингальское название Цей­лона «Ланка» («Благословенная») относилось не только к природе острова, но и к его обще­ственному устройству, к культурной и хозяй­ственной жизни страны.





 
 
----------------------------------------------------
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Реклама
  • http://gorelectrosetstroy.ru/ ремонт Электромонтаж.

  • Новые статьи
    Каталог статей
    Как подготовить ребенка к школе
    Освоение навыков чтения
    Природные материалы на уроках труда

    Статистика




     
    Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
    2013 © 2017