Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Конго  (со столицей Киншасе)

Конго со столицей в Киншасе — одно из крупнейших государств Африки. Территория —2345 тыс. км2, население — около 16 млн. человек. Конго расположено в экваториальной части Аф­рики и занимает почти весь бассейн реки Конго и часть бассейна верхнего Нила. Страна имеет узкий (35 км) выход к Атлантическому океану. В столице Конго Киншасе около 1 млн. жи­телей. Другие крупные города: Лубумбаши, Кисангани и др.

Территория Конго представляет собой об­ширную чашу с приподнятыми краями. На востоке страны возвышаются горные массивы Рувензори (пик Маргарита — 5109 м) и Вирунга (вулкан Карисимби — 4531 м). Конго отличается большим разнообразием климатических условий.

Среднегодовая температура + 20°, +25°, среднегодовое количество осад­ков 1000 — 2000 мм. Сухой сезон на севере стра­ны соответствует периоду дождей на юге. На возвышенности в Катанге нередко бывают заморозки. Главные водные пути в стране — река Конго с притоками и озера Танганьика (самое глубокое в мире после Байкала), Альберт, Эдуард, Киву и Мверу. Почвенно-климатические условия обеспечивают произ­водство ценнейших продуктов сельского хозяй­ства: кофе, какао, каучука, пальмового масла, хлопка.

В Конго богатый растительный мир и мно­го ценных пород деревьев: эбеновое, пали­сандровое, санталовое, масличная пальма, гевея, баобаб. Здесь очень разнообразен живот­ный мир: жирафы, зебры, львы, леопарды, различные обезьяны, змеи, гиппопотамы, кро­кодилы, окапи (из семейства жирафовых).

Страну населяют многочисленные народ­ности и племена, наиболее крупные из которых баконго, балуба, лулуа, чокве, батетела, монго, майомбе, бапенде, байака, бангала, балунда. Есть центральносуданские племена — азанде и нилоты. Каждая народность и племя говорят на своем языке. По некоторым данным в Конго насчитывается около 500 языков и диалектов.

Наиболее распространенными языками яв­ляются киконго, чилуба, суахили и лингала. Государственный язык в стране — фран­цузский.

Главное место в экономике Конго занимает горнодобывающая промышленность, продук­ция которой почти вся идет на экспорт.

По своим природным ресурсам Конго — одно из богатейших государств не только в Африке, но и во всем мире. Оно занимает первое место в капиталистическом мире по добыче кобальта и промышленных алмазов, одно из первых мест по добыче меди, урана, олова, цинка и марганца. В стране имеются также месторождения таких ценных металлов, как золото, вольфрам, бериллий, германий и др. Следует иметь в виду, что природные богат­ства Конго полностью еще далеко не разведаны. Вся добывающая промышленность сосредото­чена в настоящее время по существу в одном районе — Катанге.

Основная форма сельского хозяйства — крупные капиталистические плантации, на которых занято несколько сот тысяч рабочих. Пригодной для земледелия площади 50— 60 млн. га, т. е. 1/41/5 территории страны. Однако под сельскохозяйственными культу­рами занято лишь около 3 млн. га. Огромные земельные массивы не используются. Это в большинстве случаев те земли, которые были отняты колониальными властями у местного населения и переданы монополистическим объединениям.

Главные экспортные культуры — плоды масличной пальмы, каучук, хлопок, кофе, ка­као. Конго занимает четвертое место в мире по производству пальмового масла. Отсюда ежегодно экспортируется свыше 200 тыс. т этого масла и примерно 120 тыс. т пальмовых орехов. В стране собирают до 50 тыс. т хлопка и 25 тыс. т натурального каучука. Из Конго ежегодно вывозится 40 тыс. т кофе и около 2 тыс. т какао. Главные продовольственные культуры, потребляемые местным населени­ем,— кукуруза, сорго, рис, сахарный трост­ник, масличная пальма и др. Животноводство развито слабо.

Железные дороги размещены в Конго край­не неравномерно. Северная часть страны совер­шенно лишена их. Река Конго с притоками обеспечивает около 12 тыс. км судоходных путей (70 % импорта и 60 % экспорта страны проходит через устье реки Конго). В последнее время развивается воздушный транспорт (име­ется 6 крупных и 5 средних аэропортов).

Официально Конго называется демокра­тической республикой. По конституции, при­нятой в 1967 г., конголезский парламент состоит из палаты депутатов. Президент респуб­лики пользуется широкими правами. Прези­дент считается и верховным главнокомандую­щим армией.

Не имея представления об истории Конго, трудно разобраться в нынешней политической обстановке в стране.

В конце XV в. португалец Диего Као открыл устье реки Конго. Вскоре после этого в бассейн Конго устремились европейские миссионеры и торговцы. Различные экспедиции (англий­ские) уже в XIX в. исследовали значительную часть территории нынешнего Конго. Ко вто­рой половине XIX в. относятся экспедиции Ливингстона и Стэнли (см. т. 1 ДЭ), а также многочисленные бельгийские экспедиции, про­водившиеся организациями, созданными бельгий­ским королем Леопольдом II. Колонизаторы на­вязали местным вождям 50 неравноправных до­говоров. В результате этого появилось на свет в 1885 г. так называемое «Свободное государ­ство Конго» во главе с Леопольдом II. Затем бельгийский король продал в 1908 г. Конго... той же Бельгии. С этого момента Конго офи­циально становится бельгийской колонией. Колонизаторы ввели жесточайший режим эк­сплуатации. Они захватили у крестьян луч­шие земли, ввели рабские формы труда, гра­били население с помощью всевозможных нало­гов и повинностей, хищнически использовали природные богатства страны. Истребляя корен­ных жителей и обрекая оставшихся в живых на нищету и бесправие, бельгийцы бесстыдно рек­ламировали Конго как «образцовую колонию».

Конголезский народ вел длительную и не­примиримую борьбу с угнетателями. В 1895— 1902 гг. в районе города Лулуабурга восстали солдаты из племени батетела. В 20-х годах в Конго возникло движение «кимбангизм», про­возгласившее лозунг «Конго — конголезцам!». В 30-х годах поднялась новая волна освободи­тельного движения. Она носила религиозную форму — «миссии негров». В ноябре 1941 г. в городе Лубумбаши вспыхнула забастовка, жестоко подавленная колонизаторами. В мар­те 1944 г. в Лулвабуре восстал батальон нег­ритянских «сил охраны порядка». Колониаль­ные власти расстреляли многих солдат-афри­канцев.

В истории Конго 50-е годы отмечены ростом национального самосознания народов. Была создана культурная ассоциация Абако, впо­следствии преобразованная в политическую пар­тию. Через 6 лет партия Абако выступила с заявлением, что «час освобождения уже при­шел», и потребовала автономии Конго, демок­ратических прав и свобод для коренного насе­ления. На коммунальных выборах в 1957 г. партия Абако получила 133 места из 170 и 7 пос­тов бургомистров из 8 в провинции Киншаса. В 1958 г. лидеры Абако настаивали на немед­ленном предоставлении Конго независимости и выводе бельгийских войск. В том же году в Киншасе была создана политическая партия Конго — Конголезское национальное движе­ние (МНК), лидером которой стал националь­ный герой Конго Патрис Лумумба. МНК вы­ступила за ликвидацию колониального режима и призывала к единству конголезского народа. Режим безраздельного господства бельгийских колонизаторов стал трещать по всем швам. 1959 год оказался годом коренного перелома в развитии общественной жизни Конго. В стра­не уже действовали две крупные влиятель­ные национальные политические организации МНК и Абако, требовавшие национальной независимости Конго.

В стране насчитывалось более 100 партий и политических организаций. Это объясняется существованием множества племен и их раз­общенностью. Среди партий основные: лумумбистская партия под названием МНК, Афри­канская партия солидарности, Демократическая партия, Абако и др. Среди реакционных партий выделяется Конакат.

На парламентских выборах в 1960 г. победу одержали национально-патриотические партии во главе с партией Лумумбы. Это позволило Лумумбе сформировать первое правительство республики. Советский Союз одним из первых признал Конго и установил дипломатические отношения.

Правительство Патриса Лумумбы начало проводить независимую политику в интересах своей страны.

С первых же дней существования молодая конголезская республика подверглась суровым испытаниям. Колонизаторы всячески старались помешать конголезскому народу укрепить политическую независимость республики. На помощь колонизаторам поспешили их союз­ники, и прежде всего США, которые сыграли главную роль в организации серии заговоров. Для прикрытия их был использован флаг ООН и аппарат этой организации. Были пущены в ход старые методы коварной политики «разде­ляй и властвуй».

Империалистические круги пошли на физи­ческое уничтожение кон­голезских деятелей. В начале 1961 г. были зверски убиты Патрис Лумумба и многие его ближайшие соратники. Власть в Конго оказа­лась в руках империа­листических марионе­ток. Центральное прави­тельство вынуждено бы­ло переехать в Кисан­гани. В стране созда­лось двоевластие.

Летом 1961 г., по­сле долгих переговоров между правительством и властями Киншасы, был созван парламент Конго, который избрал правительство «нацио­нального примирения». Вскоре, однако, выяс­нилось, что «националь­ное примирение» — это обман. Началась полоса террора и репрессий против конголезских патриотов. Осенью 1963 г. был разогнан парламент Конго. Лидеры лумумбовской партии и других прогрессивных организаций перешли на нелегальное положе­ние. В столице соседней страны Конго — го­роде Браззавиле был создан Национальный со­вет освобождения во главе с лидерами нацио­нально-патриотических партий.

Еще летом 1963 г. в провинции Киву вспых­нуло вооруженное восстание конголезских пат­риотов. Вскоре восстание охватило всю страну. Войска конголезских властей в панике остав­ляли один город за другим. Восставшие заняли города Альбертвиль, Букаву, Кинду, Кисангани и др. В Кисангани было создано временное революционное правительство и провозглашена Народная Республика Конго.

Правительство в Киншасе не смогло сдер­жать наступление национально-патриотических сил. В июле 1964 г. ему на смену пришло пра­вительство во главе с Чомбе, который известен как ставленник колонизаторов и противник на­ционально-патриотических партий. Для укреп­ления своего режима Чомбе прибег к откры­той военной помощи США, Бельгии и других империалистических стран. С помощью иност­ранных наемников была создана вооруженная современным оружием чомбовская армия. В стране началось массовое истребление пат­риотов. В довершение всего 24 ноября 1964 г. бельгийские парашютисты на американских военных самолетах высадились в Конго и за­хватили города Кисангани, Паулис и Буния. Так началась открытая интервенция США и Бельгии в Конго. Отряды конголезских пат­риотов были плохо вооружены и не имели опы­та военных действий. Сказывалось отсутствие единства среди руководства национально-пат­риотическими силами.

Но конголезский народ не прекратил борь­бы за независимость.

В конце 1965 г. в Конго произошел государ­ственный переворот. К власти пришло коман­дование конголезской армией, которое сосредо­точило в своих руках всю власть. В стране было введено чрезвычайное положение, деятельность политических партий запрещена.

В мае 1967 г. в Конго организационно офор­милась партия «Народное революционное дви­жение» (НРД). Конголезский национализм про­возглашен официальной доктриной партии. Объявлено, что партия НРД будет вести борьбу за то, чтобы «Конго никогда не было экономи­ческой колонией международного финансового капитала».





 
 
----------------------------------------------------
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Реклама

  • Новые статьи
    Каталог статей
    Как подготовить ребенка к школе
    Освоение навыков чтения
    Природные материалы на уроках труда

    Статистика




     
    Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
    2013 © 2017