Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Парагвай

Почти в центре Южной Америки располо­жена Республика Парагвай. Ее территория (407 тыс. км2) в 13 раз больше, чем площадь Бельгии или Голландии. Но живет в Парагвае всего 2 млн. человек. Это самая малонаселенная страна Южной Америки. Спасаясь от террора диктаторов, правящих в Парагвае, за последние годы эмигрировало около 0,5 млн. человек в Аргентину, Бразилию и Уругвай.

Парагвай — равнинная страна с тропиче­ским климатом. Средняя температура зимнего месяца июня от +17° до +19°, а января от +27° до +29°. К западу от реки Парагвая (приток реки Параны) расстилается обширная область Гран-Чако — равнина, покрытая кустарниками, с рощами пальм и дерева квебрахо (в переводе «ломает топор»), названного так за очень креп­кую древесину. Из коры и древесины квебрахо получают дубильные вещества. Советский вая­тель Эрзя, много лет проживший в Южной Аме­рике, создавал из стволов и корней квебрахо прекрасные скульптуры.

На востоке страны лежит невысокое плос­когорье, поросшее труднопроходимым тропи­ческим лесом. По краю плоскогорья, у границы Бразилии и Аргентины, протекает река Парана со знаменитым водопадом Игуасу. Этот водопад таит огромные запасы энергии, но электростан­ция здесь до сих пор не построена из-за отсут­ствия дорог и промышленных предприятий. В этих местах селений почти нет. Путник может подняться вверх по Паране на многие десятки километров и не встретить ни одного человека. Лишь иногда в глубине леса послышится выст­рел или покажется слабый дымок,— значит, где-то неподалеку раскинулся лагерь сборщиков листьев йербы. Из листьев этого дерева приго­товляют парагвайский чай — мате.

Долина реки Парагвая — болотистая низ­менность. Летом ее заливают паводковые воды. Само название страны — Парагвай — на языке гуарани означает «Вода племени паягуа». Это племя жило раньше на территории нынешнего Парагвая.

Наиболее благоприятный район для земле­делия и животноводства — возвышенная рав­нина левобережья реки Парагвая и холмистая область между городом Энкарнасьон на реке Паране и столицей страны — городом Асунсьон. Здесь плодородные почвы, вечнозеленые степи, достаточно влаги и много тепла. В этом районе сосредоточено почти все население страны.

Живут в Парагвае в основном метисы, ин­дейцы гуарани и потомки испанских колониза­торов — креолы. Жители Южной Америки называют Парагвай «паис билингуа» — «двуязыч­ная страна». Официальный язык здесь испан­ский, внедренный колонизаторами, однако боль­шинство населения говорит на языке индейцев гуарани. Его преподают в школах, на нем печа­тают специальные стра­ницы в газетах. Языком гуарани пользуются па­рагвайские писатели и поэты. Индейцы гуара­ни небольшого роста, плотные и коренастые. У них смуглые лица с выдающимися скула­ми и немного раскосые глаза. В наши дни, как и прежде, гуарани жи­вут больше в сельской местности, общинами.

Парагвай — бедная аграрная страна, не­смотря на то что у нее большие возможности для развития промыш­ленности и сельского хо­зяйства. Если раньше Парагвай называли «страной квебрахо и йерба-мате», то сейчас добавляют еще «и нефти». Право на разведку и добычу нефти в Парагвае получили американцы. Кроме нефти, в Параг­вае есть железная руда, цветные металлы, од­нако эти богатства не разрабатываются.

Основное занятие населения — земледелие и скотоводство. Земля принадлежит крупным помещикам. Крестьяне вручную обрабатывают крошечные участки, арендуемые у помещиков на кабальных условиях. На полях сеют куку­рузу, сажают маниок. Но своего продовольствия стране не хватает. Большую часть земли поме­щики и иностранные компании используют под пастбища для крупного рогатого скота. Есть у помещиков плантации хлопчатника и сахар­ного тростника.

В зимнее, сухое время года многие крестьяне уходят в восточные леса на заготовку цен­ной древесины и листьев йербы. В это же время на заболоченной равнине Гран-Чако крестьяне заготовляют стволы квебрахо. Леса покрывают половину территории Парагвая. Лесоматериа­лы и дубильный экстракт из квебрахо — глав­ные предметы вывоза за границу.

Крестьяне живут бедно. Их жилища — де­ревянные или глиняные хижины с земляным полом и крышами из тростника или из пальмо­вых листьев. Мужчины носят пончо — квад­ратный кусок ткани с разрезом посередине для головы; женщины иногда тоже носят пончо, а иногда только одну юбку — кусок ткани, за­крепленный у талии. Дети ходят голыми.

Питаются крестьяне лепешками из кукуруз­ной и маниоковой муки, кукурузной похлебкой, плодами пальм. В Парагвае редко употребляют соль, гуарани вместо соли пищу посыпают зо­лой. Непременный напиток сельских и город­ских жителей — мате.

Не имея возможности покупать промышлен­ные изделия, крестьяне сами изготовляют боль­шую часть домашней утвари и орудий труда. Женщины ткут на примитивных станках ткани; глиняную посуду изготовляют на гончарном круге, который есть в каждом крестьянском дворе. В стране нет единого закона о системе народного образования. Значительная часть параг­вайцев неграмотна. Многие дети не посещают школу из-за того, что их родители слишком бедны и не в состоянии покупать даже тетради и учебники.

Промышленность в стране развита очень слабо. Есть небольшие предприятия по обра­ботке кожи, производству экстракта из квебра­хо, парагвайского чая, лесопильные и сахарные заводики и мясохладобойни. Но и эти предприятия чаще всего принадлежат не парагвайцам, а иностранным капиталистам — аргентинским, английским, американским. У рабочих жизнь не лучше, чем у крестьян: те же убогие жилища, скудная пища и более чем скромная одежда.

Самые крупные города Парагвая — Асун­сьон, Консепсьон и Энкарнасьон. В столице Асунсьоне живет более 300 тыс. человек. Этот город основан в 1536 г. Почти вся промышлен­ность — несколько текстильных и обувных фабрик, мельницы, сахарные заводы — сосре­доточена в Асунсьоне.

В центре города встречаются старинные зда­ния, построенные еще испанскими колонизато­рами. Тут живет местная знать. На окраинах же — грязные узенькие улочки, заросшие тра­вой, с жалкими хибарками, где ютятся бедняки. В южной части столицы высится одно из мону­ментальных ее сооружений — городская тюрь­ма. В порту и на аэродроме всегда можно уви­деть много нищих, которые ожидают туристов, чтобы выпросить мелочь на пропитание. Среди них немало больных проказой. Местные власти не выделяют средств на медицинское обслужи­вание населения, и прокаженные свободно хо­дят по улицам, ездят в общих трамваях. Велика заболеваемость малярией и туберкулезом.

Дорог в Парагвае мало. Большая часть же­лезных дорог — это узкоколейные подъездные пути к реке Парагваю, которая связывает север и юг страны. Лишь одна железная дорога Асун­сьон — Энкарнасьон связывает Парагвай с Ар­гентиной. Шоссейных дорог также очень мало. Почти вся внешняя торговля Парагвая идет по реке Паране.

Отсталость Парагвая имеет глубокие исто­рические корни. Еще в XVI в. испанские коло­низаторы появились в Парагвае. После долгих и ожесточенных войн с индейцами гуарани ис­панцы укрепились на территории Парагвая.

Вместе с испанским войском в страну про­никли члены католического ордена иезуитов. Они захватили лучшие земли и образовали свое государство. Иезуиты строили укрепленные по­селения и насильно сгоняли туда индейцев, которых жестоко эксплуатировали, заставляя работать в мастерских и на окрестных полях. Более 150 лет существовало государство иезуи­тов. Это они разрушили культуру индейцев гуарани. От непосильной работы, жестокого обращения, недоедания гуарани вымирали.

В начале XIX в., во время войны народов Латинской Америки против испанского влады­чества, Парагвай был провозглашен независи­мым государством. Вскоре у власти встал диктатор Франсиа — один из руководителей борь­бы за независимость в Парагвае. Стремясь предотвратить вмешательство иностранных го­сударств во внутренние дела страны, Франсиа запретил торговлю с другими странами, въезд в страну и выезд из нее. Парагвай был как бы отрезан от остального мира. Диктатор Франсиа продержался у власти 26 лет.

В 1865 г. Аргентина, Бразилия и Уругвай, за спиной которых стояли Англия, Франция и США, стремившиеся проникнуть в Парагвай, объявили ему войну. В результате пятилетней кровопролитной бойни большинство населения страны было истреблено, а Парагвай лишился значительной части своей территории. От по­следствий этой войны Парагвай не может опра­виться и теперь.

В XX в. в Парагвае постоянно борются за власть правящие группы и диктаторы. В этой помещичье-буржуазной республике сменяющие друг друга реакционные правительства нахо­дятся в полной зависимости от иностранных, в первую очередь американских, монополий. Выступления трудящихся против этой поли­тики правительства жестоко подавляются. Мно­го людей брошено в тюрьмы и расстреляно. В тюрьме был зверски убит генеральный сек­ретарь Компартии Парагвая Альберто Кандия. США навязали Парагваю кабальные военные и экономические соглашения.

Громадная сумма из бюджета Парагвая идет на погашение долга иноземным капиталистам и на военные расходы. В Парагвае царит ни­щета, беззаконие и террор; запрещена деятель­ность прогрессивных организаций, особенно жестоким преследованиям подвергается Ком­партия. Но придет время, когда народ Параг­вая завоюет свободу.





 
 
----------------------------------------------------
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Реклама

  • Новые статьи
    Каталог статей
    Как подготовить ребенка к школе
    Освоение навыков чтения
    Природные материалы на уроках труда

    Статистика




     
    Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
    2013 © 2017