Карта языков мира
Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Карта языков мира

Так или иначе, лингвистам удалось клас­сифицировать почти все языки мира, распреде­лив их по семьями и группам. Расскажем о важ­нейших семьях и группах языков.

Индоевропейская семья языков, или просто индоевропейские языки (на карте 1—10).

Индийская группа. Это одна из самых больших (по количеству говорящих) групп языков: на индийских языках говорит свыше 300 млн. человек. Сюда относится боль­шая часть языков Северной и Центральной Индии и Пакистана, в том числе хиндустани (он имеет две литературные формы: хинди —распространенную в Индии и урду — госу­дарственный и литературный язык Пакистана), бенгальский, маратхи, пенджаби и др. На язы­ке этой группы говорят и цыгане, которые пере­селились в Европу из Индии в V—X вв. н. э. Из числа вымерших назовем уже знакомый нам древнеиндийский язык — санскрит, на кото­ром написана знаменитая древнеиндийская эпи­ческая поэма «Махабхарата».

Иранская группа. На языках этой группы говорят, как ясно из ее названия, в Иране (персидский язык), а также в Афгани­стане (афганский, или пушту). Некоторые язы­ки иранской группы распространены в СССР. Среди иранских языков есть мертвые, в част­ности язык скифов — древних жителей нашего юга, язык древнего Хорезма.

Славянская группа. Крупнейший представитель ее — русский язык.

Балтийская группа — латыш­ский и литовский языки (см. далее ст. «Языки народов СССР»).

Германская группа. Сюда отно­сится большая часть языков Западной Европы: скандинавские (датский, шведский, норвежский, исландский), английский, голландский, немецкий и современный еврейский, или идиш. По-анг­лийски говорит около 200 млн. человек не толь­ко в Англии, но и в США, Канаде, в ЮАР, Австралии, Новой Зеландии и т. д.; по-немец­ки, кроме ГДР и ФРГ, говорят в Австрии, Швейцарии. Что касается языка идиш, то на нем говорят многие евреи, в частности в Гер­мании, Польше, Чехословакии, Венгрии и в СССР. Этот язык восходит к диалекту немец­кого языка. Один язык германской группы распространен только в Южной Африке — это бурский язык переселенцев из Голландии.

Романская группа — француз­ский, испанский, итальянский, румынский, португальский языки. Кроме того, к роман­ским языкам относятся: провансальский (язык Южной Франции, ныне частично вытесненный французским), сардинский (на острове Сарди­ния), каталонский (Восточная Испания), а в СССР — молдавский.

Кельтская группа. На языках этой группы говорят в Ирландии и на соседних островах, а также во Франции, на полуострове Бретань (бретонский язык) и в Великобритании, в Уэльсе (валлийский язык). Из мертвых язы­ков сюда относится язык древних галлов, жив­ших на территории современной Франции.

Кроме перечисленных языковых групп, к индоевропейским языкам относятся отдельные языки — греческий, албанский, армянский, вымершие хеттские языки (в Малой Азии) и тохарские (в Центральной Азии).

Семито-хамитские языки (на карте 11—14).

К этой семье относится большинство мерт­вых языков древнего Ближнего Востока: ас­сиро-вавилонский, древнееврейский, финикий­ский и др. А из живых к семитским язы­кам причисляются, в частности, арабский (около 60 млн. чел.) и амхарский — государственный и литературный язык Эфиопии. Хамитская группа включает ряд туземных языков Африки (берберские, кушитские) и ныне вымерший древнеегипетский язык. Наконец, сюда же относится язык хауса, на котором говорит свы­ше 10 млн. человек в странах Центральной Африки, и другие чадские языки (от назва­ния озера Чад).

Следующая группа языков распространена на Крайнем Севере материка Евразия. Это — финно-угорские языки (на карте 15). Кроме языков СССР (коми, мордовского, ма­рийского, удмуртского, эстонского и др.), сюда относятся венгерский и финский.

Самодийские языки (на карте 16) во главе с ненецким иногда объединяются с финно-угорскими в уральскую семью языков.

Тюркские языки (на карте 17). Кроме языков СССР (азербайджанского, туркменского, узбекского, казахского, киргизского и многих других), сюда относится турецкий.

Монгольские языки (на карте 18)— это бурятский, калмыцкий языки, а за пределами СССР — монгольский.

Тунгусо-маньчжурские языки (на карте 19). Это маньчжурский язык и некоторые языки народов Восточной Сибири — эвенкий­ский, нанайский и др.

Корейский язык (на карте 20). Тюркские, монгольские, тунгусо-маньчжурские и корей­ский языки иногда объединяют под названием алтайских.

Палеоазиатские языки (на карте 21—22). Под этим названием объединяются языки край­него северо-востока нашей страны — чукотский, корякский и т. д., а также язык нивхов на Сахалине и язык кетов в среднем течении Ени­сея. Впрочем, язык кетов иногда выделяется особо.

Айнский язык (на карте 22). На нем говорят древнейшие жители Японских островов.

Японский язык (на карте 23).

Тибето-китайские языки (на карте 24—25). Сюда относится прежде всего китайский язык (число говорящих приближается к 600 млн.).

Близкородственны ему язык дунган, живущих и на территории СССР (в Средней Азии), вьетнам­ский язык и язык таи, или сиамский, на кото­ром говорят в Таиланде; более далеки языки тибетский и бирманский.

Австро-азиатские языки. Мелкие языки Ин­дии и Индокитая. Сюда входят языки мунда и мон-кхмер (на карте 26—27).

Дравидийские языки (на карте 28). Языки, на которых говорит большинство населения Южной Индии и Цейлона, в общей сложности около 80 млн. человек. Они не родственны другим индийским языкам.

Малайско-полинезийские языки (на карте 29—31). Сюда относится индонезийский язык и большинство других языков Индонезии и Филиппинских островов, а также языки остро­витян Океании — гавайский, самоа, маори (полинезийские), Соломоновых островов (ме­ланезийские).

Папуасские языки (на карте 32) — языки ту­земцев Новой Гвинеи. Известно о папуасских языках очень мало. Некоторые из них впервые описал Н. Н. Миклухо-Маклай.

Андаманские языки (на карте 33). Совер­шенно изолированная группа языков, на кото­рых говорит несколько сот человек, живущих на Андаманских островах у берегов Индоки­тая.

Язык бурушаски, или вершикский (на кар­те 34). На этом языке, родственные связи кото­рого тоже неизвестны, говорит около 40 тыс. человек, живущих на самом севере Индии, в го­рах Каракорума, у стыка границ СССР, КНР и Афганистана.

Кавказские языки (на карте 35). Они рас­пространены на территории СССР.

Баскский язык (на карте 36). На нем гово­рят жители Западных Пиренеев, на террито­рии Испании и Франции, у берегов Бискай­ского залива. Некоторые лингвисты связывают баскский язык с кавказскими, но их родство не доказано.

Следующие четыре семьи языков распро­странены исключительно в Африке.

Языки банту (на карте 37). Языки негров Африки (к югу от экватора). Все они близко­родственны; создана даже их сравнительная грамматика. На этих языках говорят в Респуб­лике Конго (Киншаса), Мозамбике, Анголе, Кении, Танзании и в других странах Южной и Юго-Восточной Африки.

Суданские языки (на карте 38—44). Языки негров Африки, живущих к северу от экватора. Родственны ли все эти языки друг с другом,

еще не выяснено. Во всяком случае, можно вы­делить внутри них несколько групп, каждая из которых заведомо связана внутренним род­ством.

Бушменские языки (на карте 45).

Готтентотские языки (на карте 46). Обе эти семьи часто объединяются в одну— койсанскую. Их носители — древнейшие обитатели Южной Африки.

Теперь перенесемся на противоположный конец земного шара. Там мы найдем эскимос­ско-алеутские языки (на карте 47). По-эскимос­ски говорят на всем Крайнем Севере западного полушария — от нашей Чукотки до Гренлан­дии. Алеутский язык распространен на Алеут­ских (США) и Командорских (СССР) островах.

Языки индейцев Америки (на карте 48). Их родственные связи очень мало известны. Во всяком случае, индейских языков в Америке не меньше 200, а может быть и много больше. Упомянем среди них ацтекский (Мексика); язык майя (Центральная Америка); язык ботокудов (Бразилия, его исследовал в 10-х годах XX в. русский ученый Г. Г. Манизер); восходя­щий к языку древних инков язык кечуа — на нем говорят в Эквадоре, Боливии и Перу.

Языки Австралии (на карте 49). На них говорят коренные жители Австралии и Тас­мании, теперь почти истребленные европей­скими колонизаторами. О языках Австралии науке известно очень мало, не доказано даже их родство.

Мы не говорили здесь о многих вымерших языках Европы и Азии, чьи родственные связи неизвестны. Естественно, они не отражены и на нашей карте. Упомянем о некоторых из них, двигаясь с запада на восток. На Канарских островах еще не так давно говорили на языке гуанчей, но сейчас все гуанчи вымерли.

В древ­ней Италии еще до римлян жили этруски; мы знаем этрусский алфавит и можем даже прочитать этрусские надписи вслух, но понять их невозможно. В Малой Азии сохранились памятники хаттского языка. На территории Армянской ССР много веков назад располага­лось государство Урарту; язык урартцев изве­стен, но найти его родственные связи пока не удалось. Таким же изолированным пока оста­ется шумерский язык в древнем Двуречье.

 



Redeye и capitalist открыли киберспортивное агентство esagency.ru.


 
 
-------------------------------------------------------
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2017