Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Группа "Плеяда"

«Плеядой» называется созвездие из семи звезд, ярко сияющих на ночном небосводе. Группа из семи поэтов, младших современни­ков Рабле, взяла себе это название. Во гла­ве ее стоял Пьер Ронсар (1524—1585), замеча­тельный лирик. В «Одах» (1550) Ронсар вос­певал полководцев и государей, которым Фран­ция обязана своим величием. Но прославился Ронсар не столько этими торжественными пес­нопениями, сколько стихами о любви и радо­стях жизни:

Когда сложить я должен славословье,

Превознести сиятельных владык,

Не хочет повернуться мой язык.

Но о любви я говорю с любовью

И для любви всегда найду слова.

(Перевод И. Эренбурга.)

В сонетах и стансах Ронсара перед современ­никами появился человек со своим особым характером, с глубокими переживаниями, по­рывами к счастью, со своим иногда грубова­тым юмором, с удивительной, во французской поэзии еще небывалой музыкальностью. В од­ном из сонетов Ронсар предсказал любимой им женщине бессмертие. Он оказался прав: простая крестьянка Мария Дюпон, которой Ронсар посвятил сборник «Любовь к Марии» (1555), вот уже четыреста лет живет в памяти потомков благодаря стихам, обессмертившим ее юную красоту, лукавство, девичью стыдли­вость и даже окружавший ее сельский быт и природу.

Ронсар многое сделал для обогащения фран­цузского языка, который, как оказалось, спо­собен выражать тончайшие оттенки чувств и мыслей. «Плеяду» особенно заботили судьбы родного языка: ведь расцвет культуры непременно требует гибкой, богатой, яркой речи. Соратник Ронсара — Жоаким дю Белле выска­зал эти идеи «Плеяды» в сочинении «Защита и прославление французского языка» (1549), где утверждал, что язык французов ни в чем не уступает греческому и римскому, что на этом языке можно и должно создать великую поэзию.

«Чего ради мы так восхищаемся другими? — писал дю Белле.— Чего ради так несправед­ливы по отношению к самим себе? Чего ради просим подаяния у иноземных языков, словно стыдимся своего собственного?»

Ронсар в блестящих стихах воплотил эти мысли своего друга. Впрочем, и сам дю Белле был прекрасным поэтом. За свою короткую жизнь (дю Белле умер тридцати восьми лет, в 1560 г.) он создал стихотворения, ставшие хрестоматийными во французской поэзии. Со­неты дю Белле считаются образцовыми.

Для Франции Возрождение — эпоха радо­стного взлета, но в то же время и многих тра­гических разочарований. Король Франциск I, поддерживавший гуманистов, внезапно пере­шел на сторону реакции и не только утвердил инквизицию, но и ... запретил книгопечатание (1547). Однако движение истории остановить нельзя: писатель Рабле и философ Монтень, поэты Ронсар и дю Белле сделали свое дело. К средневековому мраку возврата не было. В небе Франции уже горели новые звезды — звезды «Плеяды».





 
 
----------------------------------------------------
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Реклама

  • Новые статьи
    Каталог статей
    Как подготовить ребенка к школе
    Освоение навыков чтения
    Природные материалы на уроках труда

    Статистика




     
    Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
    2013 © 2017