. И. А. Крылов
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

И. А. Крылов

И. А. Крылов

(1769-1844)

Великого русского баснописца Ивана Анд­реевича Крылова знает и любит весь наш на­род. С его баснями знакомимся мы в раннем детстве и не расстаемся с ними всю жизнь. Но басни Крылов писал уже будучи челове­ком, умудренным жизненным опытом. Литера­турную деятельность начал он еще в конце XVIII в. комедиями и сатирами, направленными против дворян-крепостников, в защиту простого народа.

Жизнь Крылова была тяжелой. После смер­ти отца десятилетнему мальчику пришлось по­ступить писцом в тверской губернский маги­страт, чтобы прокормить мать и маленького брата. Служба в суде уже в юные годы дала Крылову возможность познакомиться с зло­употреблениями чиновников и бедственным по­ложением простого народа. Впечатлительный мальчик, посещая народные гулянья, жадно прислушивался к яркой и образной народной речи. Нередко сиживал он часами на берегу Волги, внимательно слушая забавные анекдоты и поговорки, которыми перебрасывались слово­охотливые прачки. Этот глубокий интерес к на­роду, его нравам, к живому, разговорному языку чувствуется во всех произведениях Кры­лова, и особенно в его баснях.

Переехав зимой 1782 г. в Петербург и по­ступив там на службу, Крылов вскоре решил целиком посвятить себя литературной деятельности. В 1789 г. он начал издавать сатириче­ский журнал «Почта духов», а в 1792 г. — «Зритель». Но злая сатира на придворное об­щество, резкие выпады против самодержавно-крепостнического государства вызвали враж­дебное к нему отношение правительства. Его журналы закрыли, за ним самим установили наблюдение полиции, и Крылову пришлось по­кинуть Петербург. После смерти Павла I Кры­лову разрешили вернуться в северную столицу.

В 1806 г. он опубликовал басни «Дуб и Трость», «Разборчивая невеста». После опуб­ликования этих басен растет слава Крылова-баснописца. В баснях, как и в ранних са­тирах, Крылов становится на защиту наро­да, продолжает разоблачать паразитизм пра­вящего класса, казнокрадство и взяточни­чество, показывает царящий повсюду обман и произвол властей, сговор больших и малых хищников.

В басне «Крестьяне и Река» Крылов рас­сказывает о бесправном положении народа в государстве крепостников. Крестьяне пришли жаловаться Реке на речки и ручьи, которые «разоренье при водопольи причиняли». Но, увидев, что по Реке плывет добрая половина их имущества, унесенного ручьями, крестьяне,

...покачавши головой,

Пошли домой.

А отходя проговорили:

«На что и время тратить нам!

На младших не найдешь себе управы там,

Где делятся они со старшим пополам».

Изумителен реализм его басен. Своим зве­рям, действующим в баснях, Крылов сумел придать не только национальный характер, но и жизненную верность. Белинский говорил, что «у Крылова всякое животное имеет свой, индивидуальный характер... лисица у него вез­де хитрая, уклончивая, бессовестная и более похожа на человека, чем на лисицу, «с пуш­ком на рыльце», и косолапый мишка везде добродушно-честный, неповоротливо-сильный, лев — грозно-могучий, величественно-страшный. Столкновение этих существ у Крылова всегда образует маленькую драму». Действительно, его басни — это драматические сцены и кар­тины, написанные вольным стихом, близким к разговорной речи. Они всегда народны по своему отношению к жизни, к людям, по свое­му языку. Недаром Пушкин назвал Крылова «истинно русским поэтом». «По глубине и орга­ничности своей связи с народом Крылов бук­вально единственный из писателей первой чет­верти XIX века»,— пишет Белинский.

В своих баснях Крылов откликался на важнейшие события жизни России. Некоторые из басен он посвятил Отечественной войне 1812 г. («Обоз», «Волк на псарне», «Ворона и Курица»).

Высокая художественность характерна для басен Крылова. Они окрашены народным юмо­ром. Отдельные названия басен, отдельные сце­ны и персонажи его «маленьких комедиек», по выражению Белинского, рисуют целую картину современной ему жизни. Выразительна и мудра басенная мораль — выводы басен, многие из ко­торых вошли в обиход нашей повседневной речи как пословицы и афоризмы: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?», «У сильного всегда бессильный виноват», «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет», «Ай, Моська, знать она сильна, что лает на Слона». Гоголь опре­делил язык Крылова как язык реалиста-ху­дожника: «Ни один из поэтов не умел сделать свою мысль так ощутительной и выражаться так доступно, как Крылов. Поэт и мудрец слились в ней воедино».

Басни Крылова, непревзойденные в худо­жественном отношении, сохранили и по сей день свою действенную силу: они разят остри­ем своей сатиры все, что мешает нам строить коммунистическое общество.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ