Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











В. Г. Белинский

(1811-1848)

«Что бы ни случилось с русской литерату­рой, как бы пышно ни развивалась она, Белин­ский всегда будет ее гордостью». В этих немно­гих словах Н. А. Добролюбова ярко и точно выражено значение великого подвига, совер­шенного в истории русской культуры Висса­рионом Григорьевичем Белинским. Критик, историк литературы, публицист, философ, тео­ретик искусства — он во всем, о чем бы ни писал, был прежде всего борцом за передовые идеалы своего времени, врагом самодержавия и крепостничества.

Еще в студенческие годы он написал траге­дию «Дмитрий Калинин», направленную про­тив крепостного права. «Кто дал это гибельное право — одним людям порабощать своею властью волю других, подобных им существ, отнимать у них священное сокровище — сво­боду?»— восклицал Белинский устами своего героя.

Эта же мысль лежала и в основе критической деятельности Белинского — сначала на стра­ницах журнала «Телескоп» и приложения к не­му — «Молвы», а позднее в «Отечественных записках» и «Современнике». В своих статьях критик смело ставил на обсуждение самые ост­рые вопросы современной общественной жиз­ни России. Он полагал, что искусство долж­но помогать решению этих вопросов. По его мнению, литература, как и искусство в целом, должна служить освобождению человека от социального гнета, выражать стремления и ча­яния народа и быть вместе с тем высокоху­дожественной, живо и образно воссоздавать действительность.

Основоположник русской литературной кри­тики, Белинский определял значение того или иного произведения в соответствии с требова­ниями жизни. Он резко осудил критику как выражение частных, случайных мнений и под­вел под нее прочный научный фундамент, пре­вратил ее в трибуну передовых идей. Он боролся за критику, которая, как и искусство, давала бы ответы на вопросы времени, воспитывала бы в читателе любовь к России и ее народу.

На материале творчества Пушкина, Гоголя, Кольцова, Тургенева и других писателей Бе­линский не только создал теорию реализма и народности, явившуюся высшим достижением мировой эстетической мысли первой половины XIX в., но и осветил пути дальнейшего разви­тия русской литературы. В своих работах Бе­линский заложил основы научной истории рус­ской литературы. Его характеристики многих писателей XVIII—XIX вв. до сих пор служат образцом критического анализа.

Особенно значительна заслуга Белинского в истолковании творчества Пушкина как осно­воположника новой русской литературы. Вос­торженно приветствуя Лермонтова, он писал: «В этой глубокой натуре, этом мощном духе все живет; им все доступно, все понятно... он поэт русский в душе — в нем живет прошедшее и настоящее русской жизни...»

Важную роль сыграл Белинский в судьбе Гоголя. Отмечая глубокую преемственную связь между Пушкиным и Гоголем, Белинский в Гоголе видел поэта социального, открываю­щего новый этап в развитии русской литера­туры. Критик называл Гоголя отцом, главой и основателем «натуральной школы», которая стала колыбелью плеяды великих русских писателей: Герцена, Некрасова, Тургенева, Гончарова, Салтыкова-Щедрина. Белинский же был теоретиком и вождем этой школы.

Свою воинственную принципиальную кри­тику Белинский называл «прямой», в отличие от критики «уклончивой», оперирующей «осто­рожнейшими выражениями», трусливо избегаю­щей выражать ясное отношение к явлениям искусства.

Гоголь — любимейший писатель Белин­ского. Но Белинский беспощадно критиковал его, когда в состоянии духовного кризиса Го­голь выступил с реакционной книгой «Выбран­ные места из переписки с друзьями». Знамени­тое письмо Белинского к Гоголю, полное не­нависти к самодержавно-крепостническому строю, широко распространялось в передовых кругах общества того времени и вошло в исто­рию как один из самых замечательных докумен­тов русской общественной мысли, как «одно из лучших произведений бесцензурной демокра­тической печати», по словам В. И. Ленина.

Истинно патриотическим чувством проник­нута каждая написанная Белинским строка.

Определяя значение Белинского в истории русской общественной мысли, Чернышевский писал: «Немного найдется в нашей литератур­ной истории явлений, вызванных таким чистым патриотизмом, как критика гоголевского пе­риода».

Белинский обладал тончайшим литератур­ным вкусом. Приговор, вынесенный им писа­телю, был безошибочным, похвала — верным признаком того, что произведение написано подлинным талантом. Он был критиком-учителем. Громадную силу его духовного влияния испытали на себе виднейшие русские писатели.

Виссарион Григорьевич Белинский прошел сложный и не лишенный противоречий путь идейного развития. В решении некоторых фило­софских вопросов он иногда заблуждался, порой приходил к неверным выводам. Но когда убеж­дался в своей неправоте, честно подвергал свои заблуждения суровой критике. Белинский страстно искал правильную революционную теорию, которая помогла бы коренным образом преобразовать современную ему действитель­ность. В силу условий русской жизни того вре­мени он не мог найти эту теорию, но всю жизнь мечтал о той поре, когда «не будет богатых, не будет бедных, ни царей и подданных, но бу­дут братья, будут люди...»

«Я в мире боец»,— говорил о себе Белин­ский. Революционный характер деятельности Белинского понимали и его идейные противни­ки. Один из них писал: «Белинский был не что иное, как литературный бунтовщик, который, за неимением у нас места бунтовать на площа­ди, бунтовал в журналах».

Современники Белинского в своих воспоми­наниях и письмах донесли до нас живой облик великого критика, его глубокую честность и принципиальность, искренность и страстность его убеждений.

Больной, пораженный тяжким недугом, он не щадил себя в борьбе против своих мно­гочисленных идейных противников. «В этом застенчивом человека, в этом хилом теле оби­тала мощная гладиаторская натура», — писал Герцен в «Былом и думах».

Царское правительство собиралось жестоко расправиться с Белинским, но постоянная нуж­да, бесконечная борьба с реакционной цен­зурой, изнуряющая болезнь (туберкулез лег­ких, или чахотка, как тогда говорили) свели критика в могилу раньше, чем николаевским жандармам удалось похоронить его в каземате Петропавловской крепости.

Многие замыслы великого критика так и остались неосуществленными — и среди них его планы создания критической истории русской литературы.

Деятельность Белинского имела огромное историческое значение. В течение нескольких десятилетий Белинский продолжал оставаться духовным вождем освободительного движения России. Его имя было знаменем в борьбе про­тив помещичьего строя, символом стойкости и мужества в служении своему народу.





 
 
----------------------------------------------------
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Реклама

  • Новые статьи
    Каталог статей
    Как подготовить ребенка к школе
    Освоение навыков чтения
    Природные материалы на уроках труда

    Статистика




     
    Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
    2013 © 2017