.
Меню сайта
|
ОСОБЕННОСТИ НЕКОТОРЫХ ПРИРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ. Желуди и каштаныОСОБЕННОСТИ НЕКОТОРЫХ ПРИРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ. Желуди и каштаныКаждый из природных материалов имеет свои особенности: внешний вид, фактуру, физические свойства и т. д, С учетом этих свойств I надо определять, для чего и как может быть использован тот или иной материал. Например, желуди очень хороши для создания из них забавных фигурок человечков и животных, а древесный гриб — готовая, самой природой великолепно раскрашенная подставка под фигурки, сделанные из других материалов. Желуди и каштаны (рис.7)По форме очень удобны для изготовления из них фигурок людей, животных, различных деталей. Желудей встречается много на юге и в средней полосе нашей страны. Собирать надо крупные и мелкие плоды, так как и те и другие понадобятся в работе. Понадобятся в работе и желудевые чашечки-плюски. У плюсок не следует обламывать ножки, которыми они прикрепляются к веткам дуба. Хранить желуди лучше в прохладном и не очень сухом помещении. При длительном хранении в сухом помещении желуди сильно сохнут, семядоли их затвердевают, оболочка становится хрупкой и работать с ними становится трудно. Поэтому целесообразно желуди использовать в начале учебного года, когда оболочка и семядоли еще не затвердели. Конечно, к работе пригодны и сухие желуди, не работать с ними трудней. Каштаны надо собирать с дико растущих на Черноморском побережье Кавказа деревьев и с декоративных, посаженных по обочинам дорог, в парках и скверах городов Украины, Прибалтики и т. д. В поделках можно использовать плоды тех и других видов деревьев, но плоды декоративного каштана несравненно красивее. Собирать плоды каштанов следует осенью, в пору их полного созревания, гак как преждевременно сорванные плоды при высыхании морщатся и теряют вид. Собирают не только плоды, но и их мягкую, покрытую иглами оболочку. Хранят каштаны так же, как и желуди. При работе со свежим желудем или каштаном надо стараться как можно меньше нарушать оболочку. Для этого требуется, чтобы шило и нож, которыми предстоит работать, были остро отточены. Просверливать желудь и каштан лучше не шилом, а сверлом. Приемы прорезания отверстий в желуде (каштане) показаны на рисунке 6. При рабе те ножом и шилом необходимо следить за строгим выполнением учениками мер безопасности. При прорезании отверстий в свежем каштане и желуде нож, с трудом прорезавший кожуру, сразу может проскочить в семядоли и, если сильно надавить на него, он может сделать слишком большем разрез или разломать кожуру, и деталь будет загублена. После того как фигурка сделана, надо принять меры, чтобы она не разрушилась. Для этого фигурку и ее детали, сделанные из свежих желудей или каштанов, в местах сверления и прорезания оболочки, а также в тех местах, где оболочка потрескалась, промазывают жидким столярным или синтетическим клеем. При высыхании клей скрепит оболочку. По мере высыхания желудей и каштанов такое проклеивание повторяют. Клей, попавший на гладкую поверхность оболочки желудя, постепенно отстанет и отвалится, а тот, который попал в трещинки, в соединительные отверстия, будет хорошо скреплять поделку. Работа с сухими желудями и каштанами сложнее. В этом случае шилом отверстия сверлить очень трудно, поэтому лучше просверливать в них отверстия с помощью сверла. При рабе те с сухими желудями и каштанами надо особенно бережно относиться к их хрупкой, ломкой кожуре. Нож и сверло должны быть, острыми, а работать с ними надо без сильного нажима. Каждую деталь, вставляя в просверленный желудь, надо сразу же ставить на клей, т. е. конец ее намазывать клеем. Когда работа высохнет (через 3—5 дней после изготовления), ее можно покрыть художественным, а также масляным, мебельным 1ли спиртовым лаком. Лак подчеркивает, оттеняет естественные цвета кожуры желудя и каштана. ОСОБЕННОСТИ НЕКОТОРЫХ ПРИРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ |
ПОИСК
Block title
|