. Природа Египта и его население.
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Природа Египта и его население.

Природа Египта и его население.

Природа Египта

Через Северную Африку от Атлантического океана  до красного моря тянутся бесплодные пески пустыни Сахары. Только на Востоке расположена узкая плодородная долина, по которой протекает река Нил. Это одна из самых больших и полноводных рек мира.

Нил образуется из слияния двух рек — Белого, Hилa, берущего начало из озёр центральной , Африки, и Голубого Нила, вытекающего из озера Тан и спадающего с горных вершин Абиссинии. Течение Нила преграждается в шести местах порогами.

Египтом называется только северная часть нильской долины. Долина окаймлена горными цепями, которые богаты гранитом, известняком, песчаником и другими породами камня, годными для построек. На западе тянется Ливийская пустыня. На востоке долину Нила отделяет от Красного моря Аравийская пустыня. В восточной пустыне, простирающейся до берегов Красного моря, находили золото и медную руду. Медь добывалась также на Синайском полуострове.

Нил образует широкое устье, которое называется дельтой. На берегах Нила и его рукавов в дельте росли водяные растения — лотос и папирус. Папирус — очень полезное растение. Это тростник, из толстых стеблей которого делали легкие челноки, из тонких —плели корзины, вили верёвки; корни его шли на топливо, а молодые побеги употреблялись в пищу. Из папируса египтяне изготовляли писчий материал, который называется папирусом. Лесов в Египте нет, деревья встречались редко, поэтому в древнем Египте дерево ценилось очень высоко.

Каменный век в Египте

В глубокой древности около 50 тысяч лет назад,  долина Нила была необитаемой. Берега её представляли собой болота. Климат был очень нездоровым, К западу от Нила, где теперь пролегает пустыня Сахара, были цветущие долины рек, притоков Нила. В степях водились антилопы, дикие кабаны и слоны. Встречались там и страшные хищники львы и леопарды. В эти места часто заходили бродячие охотники.Их главным  орудуем были дубинка и кремневый топор.

Прошло очень много времени, пока охотники научились делать более совершенные кремниевые орудия, и охота стала приносить больше добычи. Тетерь охотники уже не должны были так часто менять свои стоянки и дольше задерживались на одном месте.

Население Египта. Начало земледелия

С течением времени климат Северной Африки изменился, Притоки Нила высохли, цветущие степи  постепенно превратились в сухую бездонную пустыню. Жители стали искать новые места для поселения; часть из них осела в долине Нила и в оазисах. Так около 10 тысяч лет назад появилось население Египта.
Вначале у египтян главным занятием была по прежнему охота. Но постепенно начало появляться земледелие.
Учёные раскопали в разных местах долины Нила остатки оседлых поселений древнейших жителей Египта.
Множество хижин из необожженного кирпича или тростника составляли посёлок. Хижины эти были без окон, вход закрывала циновка. Крыша была также сделана из цыновок, а пол был глинобитный. Хижина служила только для сна. Все работы днём происходили под открытым небом.
Женщины на очагах варили пищу в глиняных сосудах, растирали на каменных зернотёрках зерно, ткали полотна, шили из них одежду.

Мужчины ловили рыбу, обрабатывали землю или пасли скот: быков, баранов, коз, свиней. Заливные луга по берегам Нила были покрыты сочной травой. Охотники оберегали стада от нападения диких хищников или уходили в пустыню охотиться на крупных зверей.

Египет является как бы оазисом в пустыне. Дождей там почти не бывает. Когда к северу от экватора, главным образом в горах Абиссинии, где находятся истоки Нила, начинается период дождей, река выходит из берегов. В середине июля Нил начинает разливаться и постепенно затопляет всю долину Египта. Во время наводнения города и деревни, построенные на высоких местах, превращаются в острова. Сообщение между ними в это время возможно либо по узким насыпям (дамбам), либо на лодках.

Вода стоит почти до ноября, потом начинает спадать. На полях при спаде воды оседает ил. Он образуется из остатков перегнивших водяных растений и из минеральных веществ, которые приносит с собой река. Их хорошо удобряет почву и делает её чрезвычайно плодородной. Разливы Нила и орошали, и удобряли поля. Земледелие в. этот период было ещё очень примитивным. Зёрна ячменя и проса бросали прямо в необработашую болотистую почву. Такое земледелие давало, несмотря на плодородие почвы, очень небольшие урожаи.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ