. Государственный строй в Египте.
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Государственный строй в Египте.

Государственный строй в Египте

Фараон и его власть. Управление государством


Царя называли «фараоном». Слово «фараон» обозначает «великий дом», т. е. царский дворец. Фараону  воздавались божеские почести. Весь Египет должен . был служить ему. Вся земля считалась его собственностью.

Фараон управлял Египтом при помощи своих вельмож, происходивших. из старых знатных родов. Из их числа фараон назначал номархов. Первым лицом в государстве после царя был визирь. Он являлся главным помощником фараона. Визирь управлял всеми делами Египта и получал налоги со всех номов. Все работы по сооружению каналов и дамб были в его ведении. Египетское войско также подчинялось визирю.

Номархи были обязаны собирать царские подати, поставлять рабов и крестьян для царских работ и собирать военное ополчение по приказу царя. Кроме доходов со своих участков земли, номархи за свою службу фараону имели также право собирать в свою пользу подати с населения нома. Они были как бы маленькими царьками в номах. Со временем они стали эту свою должность передавать по наследству сыновьям.

Египетское государство, как и все другие государства того времени на Востоке, было рабовладельческое
.

Рабы и крестьяне


На фараона и египетскую знать работали рабы и  крестьяне. Рабами пользовались при всяких  домашних работах, на полях и на постройках. В особенности труд рабов широко применялся во владениях египетских храмов. Так, например, в период расцвета Египта на храм бога Амона работало свыше 86 тысяч рабов, на храм бога Пта — более 3 тысяч. Кроме рабов, на фараона, знать и чиновников работала масса крестьянства. Крестьян в Египте было больше, чем рабов.

Крестьяне жили сельскими общинами. В каждой общине был свой староста; он подчинялся номарху и обязан был исполнять все его распоряжения.

Большую часть своего дохода крестьяне должны были вносить в виде податей в царскую казну. Они обязаны были платить подати и номарху, и храму своего нома. Подати собирались с каждого клочка земли, с каждого пруда и «канала, орошающего землю, с каждого дерева, растущего на ней. Подати платили натурой: зерном, домашней птицей и другими продуктами. Самому земледельцу на пропитание оставалось очень немного. Кроме уплаты податей, крестьяне обязаны были ещё отбывать работы по приказам фараона и номарха. 
Чаще всего рабов и крестьян сгоняли на рытьё каналов и сооружение дамб, на постройку дворцов, храмов и гробниц. Благодаря такой эксплоатации, у фараона, окружавшей его знати и у храмов скоплялись колоссальные богатства.

Пирамида Хеопса и сфинкс
 

Когда царь вступал на престол, он начинал строить  себе гробницу — пирамиду. Фараона считали богом, и верили, что он вечно живёт в загробном царстве. Поэтому тело царя бальзамировали и хоронили в пирамиде. 

 

На западном берегу Нила, несколько к югу от его дельты, и сейчас ещё возвышаются каменные громады пирамид. Среди всех пирамид (их больше 70) выделяется своими размерами пирамида фараона Хеопса. Она была построена около 2800 г. до н. э.

Место для своей пирамиды Хеопс выбрал в 20 км от города Мемфиса, древней столицы Египта. Высота пирамиды — 146 м, а длина каждой стороны основания около 230 м. Чтобы обойти вокруг всей пирамиды, надо пройти приблизительно километр.

Греческий историк Геродот рассказывает, что на постройку своей пирамиды Хеопс сгонял подневольное население со всего Египта. Работали отрядами, по три месяца каждый отряд. В каждом отряде было по 100 тысяч человек. Строили пирамиду 30 лет. 10 лет прокладывали только одни дороги для подвоза каменных глыб к месту постройки. Эти глыбы, весом по 2½ т. каждая, возили на себе люди, подгоняемые бичами.

Никаких подъёмных кранов и машин у древних египтян не было. Громадные сооружения создавались тяжёлым трудом рабов и крестьян. Все работы производились ручным способом: одни обтёсывали каменные глыбы, другие шлифовали их при помощи мокрого песка, третьи втаскивали камни по насыпи и по уступам пирамиды наверх, четвёртые плотно пригоняли глыбы одну к другой.

Близ пирамид возвышается громадная статуя сфинкса, высеченная из целой скалы при одном из царствовавших  после Хеопса царей. Сфинкс представляет собой лежащего с вытянутыми лапами льва с головой человека. Он олецетворял царя во всём могуществе его власти. Высота сфинкса — свыше 20 м, а длина— 73 м.

Во время постройки пирамид тысячи людей погибали от непосильного труда под палящими лучами солнца.

Огромные богатства и тысячи человеческих жизней приносили в жертву небольшой кучке знати и царю, которому после смерти нужна была, по понятиям египтян, пышная, величественная гробница. Много пирамид было сооружено в этот начальный период египетского государства. Весь этот период называют Древним царством (3200-2400 гг. до н. э.). Этот период заканчивается внутренними раздорами и упадком Египта.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ