. Египетские завоевания
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Египетские завоевания

Египетские завоевания

Изгнание гиксосов. Новая знать

Гиксосы укрепились на севере, в дельте Нила. Номархи Верхнего Египта самостоятельно управляли своими владениями, но были обязаны своевременно собирать дань для гиксосов. Самыми могущественными номархами были правители города Фив.

Около 1580 г. до н. э. правитель города Фив Яхмос пошёл войной против гиксосов и выгнал их из Египта. После этой победы он провозгласил себя царём Верхнего и Нижнего Египта, а Фивы вновь стали столицей Египта. Фиванский бог Амон провозглашен был главным богом всего Египта. После изгнания гиксосов начинается период Нового царства в истории Египта.

Новый фараон окружил себя знатными и богатыми вельможами. Это были военачальники и богатые землевладельцы, которых царь награждал после военных походов землей, рабами и «золотом храбрости» (так назывался орден в виде золотой мухи). Большим влиянием при дворе пользовались жрецы. Они получали от царя щедрые подарки и накопляли в своих руках большие богатства. Самыми богатыми из них были жрецы фиванского бога Амона. Таким образом, вместо старой знати, погибшей во время восстания, появилась новая знать.

Положение крестьян. Войско

Крестьяне продолжали платить за свою землю огромный налог. Он равнялся приблизительно одной пятой урожая. Царские налоги выколачивались беспощадно. В одном папирусе сохранилось описание положения крестьянина «Черви воруют половину зерна; гиппопотамы пожирают другую, мыши умножаются в поле, саранча спускается... А тут чиновник пристаёт к берегу; он обходит вокруг жатвы, свита его с палками, негры с розгами. Они говорят: «Подавай зерно». Нет его, — они бьют хозяина... Он cвязан, он брошен в канаву... его жена и дети связаны...»

Обедневшие и лишившиеся земли крестьяне пытались жить подённой работой. А кому это не удавалось, те соединялись в шайки разбойников и жили грабежом.

Фараон, жрецы и знать боялись нового восстания рабов и крестьян. Чтобы держать их в повиновении, фараон создал специальную военную стражу из нубийских наёмных отрядов.

Фараоны вели непрерывные войны, завоёвывая новые земли. Для походов было нужно постоянное, хорошо обученное войско. Его набирали из крестьян, образуя из них отряды пехотинцев. Самой сильной частью войска были отряды колесничих, которые появились после того, как гиксосы привезли в Египет лошадей. Эти отряды состояли из богатой знати, им доставалась львиная доля добычи на войне. Колесничие смотрели с презрением на массу пехотинцев.

Среди пехотинцев-крестьян всё время нарастало недовольство. Поэтому войско, набранное из крестьян, становилось всё более и более ненадёжным, и фараоны стали нанимать на военную службу негритянских, нубийских и ливийских вождей с их отрядами.

Походы Тутмоса III

Самым крупным завоевателем среди египетских фараонов был Тутмос III. Он жил около 1500 г. до н. э.Тутмос III много раз водил свои войска против азиатских племён. Во время восьмого похода он дошёл до Евфрата и получил дары от Хеттского царства в Малой Азии. Тутмос завоевал большие области в Сирии, Палестине и Нубии.

О размерах военной добычи Тутмоса можно судить по списку богатств, захваченных им во время первого похода. Он захватил около 3 тысяч рабов, много золота и серебра, лошадей, крупного и мелкого скота и большое количество хлеба. Сверх того, покоренные страны обязаны были платить ему ежегодную дань.

Огромные богатства, награбленные в завоёванных странах, распределялись между фараоном, жрецами и военной знатью.

Фараон в первую очередь выделял из добычи большую долю «богу Амону», т. е. жрецам этого храма. Например, после первого похода Тутмос подарил храму бога Амона около тысячи рабов, множество скота и птицы, золота, серебра и драгоценных камней, три города в Сирии, бесчисленные поля и сады в Египте. Такие же подарки храм Амона получал постоянно и от преемников Тутмоса III. Жрецы Амона стали самыми богатыми людьми в Египте.  
Грабительские походы фараонов разоряли не только жителей покорённых стран, но и крестьян самого Египта: росли налоги на содержание войска, большую часть мужчин забирали на войну, и некому было работать на полях. Но войны были выгодны для египетской знати, жрецов и самого царя, так как награбленная добыча попадала в их руки.

Управление Египтом Тутмосом III. Торговля


После походов Тутмоса египетское царство очень увеличилось. Одному визирю уже трудно было Торговля. справиться со всеми делами, поэтому появилось два визиря: один управлял на юге, другой — на севере.

Такое же высокое положение, как визири, занимал начальник казначейства. Вся богатая дань с покорённых земель, все налоги, собираемые с крестьян, поступали в казначейство.

Большую прибыль давала Египту и торговля. В Египет тянулись с товарами купцы из разных стран. Привезенные товары прежде всего предлагали царю, и только то, что оставалось не проданным ему, можно было продать на базарах. Благодаря торговле в Египте появились иноземные товары: пёстрые шерстяные ткани, золотая и серебряная посуда, оружие, благовонные масла, изделия из чёрного и розового дерева и другие предметы роскоши. Египет ввозил также сырьё: дерево, металлы и другие строительные материалы.

Торговля в Египте находилась в руках фараона и знати. Большую роль в торговле играли также храмы. Последующие войны сделали Египет ещё более богатым.

 
ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ