. Ассирийская военная держава и её падение
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Ассирийская военная держава и её падение

Ассирийская военная держава и её падение

Положение населения

Вельможи и жрецы в Ассирии, благодаря своему богатству, были так сильны, что они заставили царя освободить их от всяких налогов и царских повинностей. Такие же льготы получили и некоторые крупные города, где было много богатых купцов.
Крестьяне и ремесленники платили большие налоги. Крестьяне отдавали часть урожая и некоторое количество скота, ремесленники уплачивали сборы и пошлины серебром. Кроме того, крестьяне и ремесленники часто привлекались к царским работам: на постройку дорог, дворцов, крепостей.

Не уплатившие налогов теряли всё своё имущество. Они попадали в зависимость, от богатых и становились их рабами-должниками. Поэтому в Ассирии происходили восстания не только пленных рабов, но и ассирийских крестьян и ремесленников. Рабов в Ассирии, благодаря постоянным походам, было очень много. Некоторые из них получали от царя, военной знати, храмов и богатых купцов небольшие участки земли. Эти рабы обрабатывали полученные ими участки и отдавали владельцам большую часть урожая. Таких рабов продавали вместе с землёй целыми семьями. Много рабов было домашними слугами.

Управление завоеванными странами Ассирией

В завоёванных странах сидели ассирийские наместники завоёванными со своими войсками. Они управляли этими областями и собирали дань. Дань была очень велика; сами ассирийцы называли её «тяжёлая подать».

Покоренные страны были соединены с Ассирией хорошими дорогами. Дороги эти прокладывались главным образом для военных целей. Но ими пользовались и купцы со своими торговыми караванами.

Порабощенные народы постоянно восставали против ассирийского владычества. Каждый царь, начиная с Тиглат-Паласара, рассказывает в своих надписях о жестоких усмирениях восставших.

При преемниках Тиглат-Паласара Ассирия стала огромной державой. Она подчинила себе почти все страны древнего Востока: Вавилонию, Финикию. Палестину, Малую Азию и захватила даже Египет. Границы Ассирии протянулись от Тигра до песков Сахары, от гор Армении до Персидского залива.

Ашшурбанипал


Последним могущественным ассирийским царём был Ашшурбанипал (664—626 гг. до н. э.). Он был царем воинственным и совершил множество походов. По своей столице Ниневии Ашшурбанипал разъезжал, обычно после побед, на колеснице, запряжённой четырьмя пленными царями; на улицах города были выставлены клетки с посаженными в них знатными пленниками.

Ашшурбанипал отличался от своих предков тем, что он был по тому времени образованным человеком. В своём большом дворце в Ниневии Ашшурбанипал отвёл особое помещение под библиотеку. Это была первая в мире настоящая библиотека. По всем стенам сверху донизу стояли ящики с глиняными клинописными табличками. Эти таблички различного содержания (мифы, исторические сказания и др.) дошли до нас и прочтены.

Падение Ассирии

Созданное ассирийскими царями обширное государство было внутри непрочно. После смерти Ашшурбанипала в Ассирии наступил упадок. Покорённые страны перестали платить дань, наёмники покинули войско; прекратились победы, приносившие богатую добычу. Разорённые крестьяне не могли больше служить в армии и были плохой защитой государству.

На Ассирию напали иранские племена и халдеи, укрепившиеся в Вавилонии. В 612 г. до н. з. была взята Ниневия. Халдейские войска ворвались в город; их сверкающие колесницы с грохотом неслись по улицам. Воины с длинными копьями и красными от крови щитами убывали жителей, захватывали серебро, золото и драгоценную утварь. Вельможи были закованы в цепи, остальные жители, даже дети, были убиты, город разрушен, царский дворец сожжён. Некогда могущественное государство было разбито, и власть его окончательно пала в 605 г. до н.э.


 
ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ