. Поход Ксеркса
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Поход Ксеркса

Поход Ксеркса

Подготовка к новой войне


Весной 480 г. до н. э. персидский царь Ксеркс,  сменивший умершего Дария, двинулся в поход на  Грецию с большой армией и флотом. Для переправы персидской армии из Малой Азии на Балканский полуостров Ксеркс приказал построить через Геллеспонт мост из кораблей. Мост был разбит бурей. Рассказывают что разгневанный Ксеркс велел казнить строителей моста, а море «наказать» плетьми.
Затем был построен второй мост. Он оказался прочнее первого, и персидское войско благополучно  перешло в Европу.
Чтобы отразить нападение персидских полчищ, грекам нужно было объединиться. Этому мешали обычные раздоры между греческими государствами. И всё же Фемистокл в 481 г. на общегреческом съезде у Коринфа (на перешейке) сумел объединить против персов около 30 греческих государств. Они решили прекратить раздоры и составить союз против персов. Начальство над всеми силами греков было передано Спарте.

Фермопилы

Но союз этот оказался недостаточно прочным. Как только персы захватили Фессалию и стали угрожать вторжением в Среднюю Грецию, многие пали духом. Фемистокл уговорил спартанцев послать на помощь грекам войско в Фермопильский проход, чтобы не пропустить персов в Среднюю Грецию. Спартанцы отправили 300 гоплитов под начальством спартанского царя Леонида.
Спартанцы двинулись к Фермопилам. До прихода персов они заняли проход между горами и морем. Когда подошли главные силы персов, началась неравная борьба. Греки два дня отражали нападение врагов, а на третий день узнали, что какой-то предатель по горной тропинке провёл персов им в тыл. Леонид мужественно сражался до конца, пока не погиб весь его отряд и он сам. На месте гибели Леонида и его отряда позднее был воздвигнут памятник со следующей надписью: «Путник, возвести Спарте, что здесь мы в могиле лежим, честно исполнив закон».

Саламинский бой (480 г до н.э.)

Персы через открытый проход двинулись в Аттику, захватили Афины и сожгли их. Женщин, детей и всё имущество афиняне успели перевезти на острова Эгину и Саламин. В узком проливе у Саламина стоял греческий флот, готовый встретить персов.
Среди греческих полководцев и в этот момент не было согласия. Спарта и другие государства Пелопоннеса требовали, чтобы флот отступил к Коринфскому перешейку, где стояли сухопутные силы греков. Афиняне же во главе с Фемистоклом доказывали, что выгоднее дать бой в узком Саламинском проливе. Фемистоклу удалось добиться того, что его предложение было принято.
Битва началась рано утром. Более лёгкие греческие корабли напали на персидский флот, состоявший из больших судов, которым было тесно в проливе. Они садились на мель, разбивались о подводные камин, сталкивались друг с другом и тонули. К вечеру битва окончилась полной победой греков.


Конец войны

Ксеркс с частью войска ушёл обратно в Азию, оставив своего полководца Мардония для продолжения борьбы с греками. В следующем, 479 г. греки дали войску Мардония решительную битву при Платеях в Беотии и Наголову разбили персов. В это же время афинский флот, приплыв к берегам Малой Азии, встретился с персидским при мысе Микале. Здесь греки также вышли победителями. Персидский флот был сожжен. По преданию, битвы при Платеях и при Микале произошли в один и тот же день.
Но окончательную победу над персами греки одержали только 30 лет спустя у острова Кипра (449 г. до н. э.). В результате всех этих побед малоазиатские греки освободились от власти персов. Они получили снова полную самостоятельность и заключили союз с Афинами.
Греки воевали с воодушевлением, ибо защищали свою родину и свободу, поэтому они и победили. Персы же вели завоевательную войну в интересах только .богатых и знатных, и войска их сражались по принуждению.
ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ