. Рабство в Афинах
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Рабство в Афинах

Рабство в Афинах

Торговля и рабство


Афиняне вели торговлю не только с греческими государствами и колониями; они имели связи и со странами Востока, и с далёкими «варварскими» (негреческими) странами. Например, много предметов афинского ремесла находят в скифских курганах (на юге СССР).
Войны с варварами (так греки, а потом и римляне, называли чужеземцев, т. е. всех не греков и не римлян) также способствовали развитию торговли. Много грабежей, пиратских набегов и войн велось исключительно в интересах купцов. Во время этих войн захватывались не только богатства побежденных, но и сами побеждённые, которых обращали в рабов. На рынках и на ярмарках, наряду с другими товарами, продавались также и рабы. Мужчин, женщин и детей приводили на рынок и продавали, как всякий другой товар. Покупатели осматривали их со всех сторон, выбирали самых здоровых, красивых и сильных, торговались, как будто речь шла не о людях, а о вещах.

По греческим законам раб не считался человеком. На него смотрели, как на «одушевленное орудие», принадлежащее хозяину. Рабы не имели никаких прав, и закон их не защищал. Хозяин мог обращаться с рабами, как хотел. Он мог их показывать, бить н даже убивать. Греки-рабовладельцы с презрением относились к рабам, считая их ленивыми и неразумными существами. Ещё у Гомера в его «Одиссее» сказано:

Раб нерадив; не принудь господин повелением строгим
К делу его, зa работу сам не возьмётся охотой.
Тягостный жребий печального рабства избрав человеку,
Лучшую доблестей в нём половину Зевес истребляет.



Уже перед греко-персидскими войнами в Афинах было много рабов. После них количество рабов ещё больше увеличилось.

Рабский труд в ремесле

Труд рабов применялся как в сельском хозяйстве так и в ремесле. После греко-персидских войн появилось много мастерских, где работали рабы. В этих мастерских изготовлялись щиты, мечи и стрелы, выделывались кожи и т. д. Некоторые города славились на всю Грецию своими ремесленными, изделиями. В Фивах делались колесницы, в Аргосе — щиты, в Милете — цветные ткани, в  Афинах — керамические сосуды (т. е. сосуды из глины), в Коринфе — бронзовые изделия. Крупные мастерские имели от 50 до 100 рабов. Оратор Лисий имел мастерскую, в которой над изготовлением щитов работало 120 рабов. В каждой мастерской Демосфена работало над выделкой ножей и кроватей по 20—30 рабов. Но таких мастерских было немного. Преобладали мелкие мастерские, где было по б—10 рабов.
Большое количество рабов использовалось в горном деле, в рудниках, и каменоломнях. В некоторых рудниках, как, например, при добыче серебра в Лаврионе (Аттика), число рабов достигало нескольких тысяч.
Техника производства была тогда невысока. Рабовладелец не был заинтересован в том, чтобы её усовершенствовать. Считалось, что раб и так должен был уметь всё делать. К тому же рабу нельзя было давать в руки какого-либо сложного инструмента. Не заинтересованный в своём деле раб грубо обращался с орудиями труда, ломал и портил их. Поэтому ткачество, прядение, работа по дереву, горные работы производились простыми ручными инструментами. Грекам был известен грубый ткацкий станок, гончарный круг, а в горном деле—кирка, лопата и молот. Немногим выше была техника металлического ремесла и строительного дела.

Сельскохозяйственные и государственные рабы

В сельском хозяйстве рабский труд применялся меньше, чем в ремесле: рабы использовались главным образом в пригородных хозяйствах, где разводились овощи, и на больших плантациях, где собирали виноград, оливки и фрукты. В мелких же крестьянских хозяйствах труд рабов применялся мало, так как не было средств их купить. Кроме частных рабов, были ещё общественные рабы на службе у государства. Они были заняты на городских работах или исполняли обязанности мелких чиновников.
Рабство так увеличилось во время расцвета Афин, что на каждого свободного приходилось не менее одного раба, на каждого же свободного взрослого мужчину приходилось по нескольку рабов.
Рабство играло огромную роль в развитии хозяйства Греции и привело к окончательному разделению населения на два противоположных лагеря: свободных и рабов.
ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ