. Эллинистические государства и их культура
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Эллинистические государства и их культура

Эллинистические государства и их культура

Борьба диадохов


Так так Александр не оставил после себя наследника, то преемниками стали его полководцы, или, как их называли, «диадохи» {преемники). Диадохи вскоре вступили между собой в долгую и ожесточённую борьбу за власть и земли огромного государства. Наконец, в 301 г. до н. э. после битвы при г. Ипсе (в Малой Азии) полководцы убедились, что ни одному из них не удержать в своих руках такого огромного государства. Монархия Александра распалась на три крупных самостоятельных царства и несколько мелких.
Первым крупным государством было Греко - македонское царство. Оно включало в себя Македонию и Грецию.
Большая часть азиатских владений досталась полководцу Селевку, который стал во главе государства Селевкидов. Это было второе большое царство, выделившееся из монархии Александра. Селевкидам не удалось удержать в своих руках все азиатские владения. Основой царства Селевкидов остались Сирия и Месопотамия.
Третьим большим государством было Египетское царство» доставшееся Птолемею.
Кроме того, были ещё мелкие государства в Малой Азии, как, например, Пергамское, Понтийское, на острове Родосе и. др.

Эллинизм


Благодаря завоеваниям Александра Македонского, греческая: культура распространилась по странам Востока.. Там она смешалась с местной, восточной культурой. Эту смешанную греко-восточную культуру называют эллинистической. Эпоху же расцвета её называют эллинизмом. В государствах образовавшихся после распада монархии Александра Македонского, в большом почёте были греческий язык, греческая литература, наука и философия. Сильно оживились в тот период и торговые связи между самыми отдалёнными центрами различных государств. Греческие торговцы и мореплаватели начали совершать поездки в «чудесную» Индию и «счастливую» Аравию; стали возникать торговые сношения с другими далёкими странами.
Главными центрами эллинистической культуры были: Александрия (в Египте), Антиохия (в Сирии), Пергам {в Малой Азии) и некоторые другие города. Особенно выделялась столица Египта — Александрия. Этот город, как центр греко-восточной культуры, имел в эпоху эллинизма такое же значение, как Афины для греческой культуры во времена Перикла.
Александрия была громадным городом с очень большим населением. Тут жили греки и египтяне, македоняне и евреи. Сюда приезжали купцы ив всех стран тогдашнего мира. При въезде в город с моря на острове Форос стоял громадный маяк. Благодаря своей величине и красоте он считался одним из чудес света. В Александрии было много прекрасных сооружений: дворцов, храмов благоустроенных площадей и садов. Ив всех сооружений в Александрии особенно следует выделить знаменитый музей («Мусейон»). Это был центр тогдашней науки, нечто вроде академии наук. В этом музее помещалась громадная библиотека, имевшая, по преданию, до 500 тысяч рукописных свитков различных сочинений. Тут же были отдельные валы и кабинеты для занятий и собрания всевозможных коллекций для научных исследований.

Появление литературной критики

В Александрии жило много учёных, писателей, поэтов и Появление переписчиков. Многие из них занимались изучением литературных произведений. В этот период появилась литературная критика, т. е. разбор произведений и оценка их.
Видным литературным критиком был Аристарх (II в. до н.э).  Учёные также занимались разбором текста того или иного произведения. Вместе с тем изучались правила греческого языка, чтобы научиться писать и говорить правильно и красиво. Так возникла грамматика как наука. Для работы в Александрийский музей приглашались лучшие учёные Греции.

Наука и военное дело

В Александрии жил в первой половине II в. до н. э. знаменитый математик Эвклид. Он первый дал строго научное изложение сведений по геометрии. До сих пор в основе геометрии лежат аксиомы и теоремы, изложенные ещё Эвклидом. В развитие геометрий большую роль сыграл и Архимед из Сиракуз. Архимед (III в. до н. э.) известен тем, что он первый пользовался математическими вычислениями для сооружения различного рода военных механизмов (для осады городов, для метания камней и стрел). Архимед положил основу механике.
В конце своей жизни Архимед изобрёл замечательные метательные орудие для борьбы с римлянами, которые осадили его родной город Сиракузы. Когда римляне взяли город и ворвались в дом Архимеда, он больше всего испугался за свои геометрические чертежи. Древние рассказывали, что Архимед остановил вторгшегося в его дом воина и сказал: «Только не трогай моих чертежей». Но римский воин бросился на него и убил великого ученого {212 г. до н. э.). Архимеду было тогда 75 лет.
Применяя математику и механику в военном деле, греки создали ряд военных механизмов, которые употреблялись главным образом при осаде городов. Это были катапульты и баллисты (самострелы для бросания камней, простых и зажигательных стрел и дротиков). Кроме того, были усовершенствованы также различные виды механизмов для разрушения стен городов: тараны, высокие подвижные осадные башни, которые подкатывались к стекам осаждённых городов, и др.

Астрономия

В области астрономии известен был александрийский учёный  Эратосфен. За три века до нашей эры он старался научно доказать, что Земля имеет форму шара, и определял размеры земного шара близко к истине. Интересные и точные наблюдения небесных явлений сделали: Аристарх Самосский (III в. до н. э.) и Гиппарх (II в. до н. з.). Аристарх первым высказал мысль, что Солнце больше Земли в что Земля вращается вокруг Солнца, а также вокруг своей оси. Гиппарх определил расстояние от Земли до Солнца и Луны. Но эти гениальные догадки не получили в древности распространения.
В древности господствовала разработанная во II в. н. э. астрономическая система Птолемея. По этой системе Земля (имеющая форму шара) стоит неподвижно, а вокруг неё вращаются Солнце, Луна и другие планеты и звёзды. Учение Птолемея казалось тогда настолько правильным, что его придерживались целых полтора тысячелетия, пока Коперник не доказал, что не Солнце вращается вокруг Земли, а наоборот, Земля вращается вокруг Солнца.
Научные достижения эллинистического периода сыграли большую роль в жизни человечества. Они были переданы впоследствии Риму, а затем всем европейским народам. Без них наука не могла бы развиться дальше.
Таким образом, рабовладельческая культура оставила нам весьма ценное наследие в различных областях человеческого знания.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ