. Осадочные горные породы
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Осадочные горные породы

Весной во время таяния снега или летом после сильного дождя со всех возвышенных мест стекают струйки воды. Они сливаются в ручейки, которые стремительно несут свои воды в реки.

Каждый год с поверхности Земли ручьи и реки сносят в моря огромное количество глинистых, песчаных и других минеральных частиц.

В морской воде, кроме глинистого материа­ла, содержится небольшое количество химиче­ских соединений кальция. Этот элемент вхо­дит в известковые панцири многих обитателей морей и океанов. Когда морские организмы отмирают, из их остатков образуются слои известковистых пород. Постепенно они уплот­няются, твердеют, каменеют. Из известкового материала слагаются пласты известняков, а из глинистых частиц — глинистые сланцы. За­частую из морской воды выпадают одновремен­но глинистые и известковые частицы, образуя мергель.

Некоторые осадочные породы почти целиком состоят из скоплений игл морских ежей и чле­ников морских лилий, раковин, скелетов и пан­цирей отмиравших морских организмов. Так, например, хорошо известный вам писчий мел, который добывается возле Белгорода и в дру­гих районах, состоит из остатков мельчайших организмов — фораминифер. Нередко встреча­ются пласты известняка-ракушечника — цен­ного строительного камня.

Глубоководные осадки океанов состоят из кремнистого ила, который образуется при от­мирании мельчайших водорослей диатомей (с кремнистым панцирем), а также простейших одноклеточных организмов радиолярий с проч­ной кремневой оболочкой. При затвердении диатомовый ил превращается в крепкую гор­ную породу диатомит. Из ила, содержащего, кроме диатомей, остатки мельчайших животных организмов, образуется близкая по виду и со­ставу к диатомиту горная порода — трепел.

Морские отложения, состоящие из остатков растительных и животных организмов, назы­ваются органогенными осадочными породами. Они образуются обычно в глубоко­водных частях морских бассейнов, куда выно­сятся растворенные в воде химические соединения кальция, кремния и других элементов. В мелководных прибрежных частях бассейнов накапливаются более крупные и тяжелые ча­стицы разрушенных пород — слои песка, а ближе к берегу — хорошо окатанная морскими волнами галька.

Пласты песка на дне моря под давлением ле­жащих над ними пород постепенно уплотняются, промежутки между песчинками заполняются известковым и другим материалом, содержа­щимся в морской воде. Он плотно цементирует песчинки. Образуются крепкие породы — пес­чаники. Уплотненные и сцементированные известковыми и другими растворами крупные обломки пород называются брекчией, а слои уплотненной гальки — конгломератами.

На дно океанов выпадают также растворен­ные в морской воде окислы железа, марганца, алюминия. Местами из них образуются мощные пласты железных, марганцевых и боксито­вых (алюминиевых) руд, которые переслаива­ются пластами различных горных пород.

Среди осадочных пород встречаются пласты каменного угля. Они образовались из остатков торфа и древесной растительности, которые в огромных количествах накапливались в прибрежных заболоченных участках. Со временем их покрыли мощные толщи глин, песчаников, известняков и других осадочных пород. Расти­тельные остатки под огромным давлением и без доступа воздуха постепенно изменялись, обо­гащались углеродом (обуглероживались) и на­конец превратились в каменный уголь.

Нефть, вероятно, тоже органического про­исхождения. Остатки мельчайших животных и растительных организмов накапливались на дне древних морей, образуя органические илы. Они постепенно перекрывались другими осадка­ми, уплотнялись и без доступа воздуха за дли­тельное время превратились в нефть. Вместе с нефтью часто встречаются большие скопления горючих газов.

Не менее интересно возникновение в при­роде и других полезных ископаемых. В заливах, соединяющихся с морем узким проливом, быстро испаряется вода, повышается насыщенность ее солями, особенно в районах жаркого сухо­го климата. Когда раствор перенасыщается, соли выпадают на дно залива. Так образуются пласты мирабилита, иначе глауберовой соли, каменной соли, гипса и других полезных иско­паемых.

Осадочные породы залегают не всегда гори­зонтально. Слои осадочных пород можно на­блюдать в горных выемках и ущельях, в руслах рек и глубоких оврагах. В результате мощных давлений, которые возникают в земной коре, осадочные породы во многих местах смяты в складки.

Отложившиеся на морском дне осадки уплот­няются под огромным давлением, и в них обра­зуются из глинистых минералов мелкие че­шуйки прозрачной слюды — серицит и хлорит. Если в осадках содержался кремнистый мате­риал, может сформироваться кварц, а из известковистых частиц — кальцит. Если в осаж­давшемся известковистом материале был маг­ний, то возникает уже другая горная порода — доломит.

Осадки накапливаются также в озерах и бо­лотах, но мощность пластов здесь в общем невелика.

В результате выветривания пород на скло­нах возвышенностей образуются отложения песка, глины и обломков горных пород. Иначе протекает этот процесс в пустыне. Сильные ветры выносят массы песка. Песчинки ударя­ются о скалы и трутся одна о другую. Зерна слабых, непрочных минералов истираются в тон­кую пыль, которая выдувается ветром далеко за пределы пустыни и там откладывается в виде мягкой породы — лёсса. В пустынях накапли­ваются пески, состоящие из зерен кварца и других твердых минералов.

В северо-западных районах Европейской части нашей страны встречаются значительные скопления валунов, которые были принесены сюда ледниками, покрывавшими некогда огром­ные территории не только Европы, но также Азии и Северной Америки.

ПОИСК
Block title
09:29
РАЗНОЕ