. Почему вода океанов и морей соленая
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Почему вода океанов и морей соленая

Главная особенность воды океанов и мо­рей — соленость. Принято измерять соленость числом граммов солей, содержащихся в килограмме морской (океанической) воды, и обозна­чать это число большой латинской буквой S. Так как в килограмме 1000 граммов, то, следовательно, соленость выражается в ты­сячных долях. Их называют промилле (по-латыни «про милле» — на тысячу) и обоз­начают знаком °/оо. Средняя соленость Мирового океана 35 про­милле (S = 35°/оо) т. е. в килограмме океани­ческой воды в среднем содержится 35 Г раз­личных солей. Откуда взялись эти соли, как они попали в воду Мирового океана? Водяной пар, находящийся в атмосфере, не содержит никаких солей. Обычно при кон­денсации в воздухе он оседает на пылинках и частично или полностью их растворяет. Поэтому уже дождевые капли содержат раство­ренные соли. Выпав на поверхность суши, дождевая вода соприкасается с различными минералами и частично также растворяет со­ставляющие их соли. Таким образом, во вся­кой природной воде есть различные раство­ренные соли. Их нет только в так называемой дистиллированной воде, получаемой в лабо­раториях. Если соленость природной воды менее од­ного промилле, то ее называют пресной. Природные пресные воды частью испаряют­ся, а частично с суши стекают в Мировой океан, постепенно увеличивая запасы его солей, так как испаряющаяся с поверхности океанов и морей вода не захватывает с собой содержа­щихся в ней растворенных солей. Этот процесс осуществлялся в течение мил­лиардов лет, и в результате его в Мировом океане накопилось огромное количество солей, создавших современную соленость океанической воды. В поверхностных слоях океанов и морей могут наблюдаться значитель­ные отклонения от средней величины солено­сти (35 °/оо). В экваториальной зоне выпадает очень большое количество осадков — годовой слой больше 2 м, а испарение оказывается меньше этой величины. В результате соленость океани­ческой воды в экваториальной зоне несколько меньше 35°/оо. В субтропиках (около тридцатой параллели) дождей очень мало, погода ясная, сухая, испарение очень большое. В итоге соленость повышается, доходя в северном полушарии до 38°/оо, а в южном — до 37°/оо. В умеренной зоне по сравнению с субтро­пиками количество осадков увеличивается, а испарение уменьшается, поэтому соленость по­верхностной океанической воды близка к нор­мальной. Далее, к полюсам, в условиях хо­лодного климата испарение резко уменьшается и соленость приполярных вод в обоих полу­шариях меньше 35°/оо. Таким образом, в распределении солености поверхностных вод Мирового океана вдали от берегов наблюдается определенная законо­мерность: около экватора полоса (зона) по­ниженной солености, по обе стороны от нее, в субтропиках, соленость повышенная, далее, к полюсам, она постепенно уменьшается. В приполярных пространствах соленость ниже средней. У берегов материков большую роль играет сток пресной воды, выносимой с суши реками. Естественно, что около устьев Амазонки, Конго и других больших рек, выносящих тысячи кубических километров пресной воды, соле­ность значительно снижается. Особенно большое значение для солености морей имеет сток с суши. В Красное море ре­ки не впадают, а испарение очень большое, поэтому его соленость выше океанической. В Балтийское море впадают большие реки (Нева, Западная Двина, Висла, Одра и др.) — его средняя соленость меньше 10°/оо, а в во­сточной части Финского залива, где впадает Нева, вода почти пресная. В Черное море несут свои воды Дунай, Днепр, Днестр, Риони, и соленость его по­верхностных вод только 18°/оо. Еще меньше соленость Азовского моря (около 12°/оо) бла­годаря водам, которые приносит Дон. Так как попадающие в Мировой океан воды суши содержат в растворе все соли, входящие в минералы, которые слагают земную кору, химический состав солености океанической воды очень сложен. Тщательные химические анализы проб во­ды, взятых во всех океанах от поверхности до дна, обнаружили, что соотношения между химическими элементами, составляющими со­леность, везде одинаковы. Растворенные в морской воде соли находятся в ней в следую­щей пропорции (в %):
Хлориды (соли соляной кислоты)               88,7
Сульфаты (соли серной кислоты)              10,8
Карбонаты (соли угольной кислоты)         0,3
Остальные соли                                             0,2

Такое постоянство пропорции различных солей еще одно из доказательств единства Мирового океана. Оно — результат переме­шивания океанических вод. В речной воде, в отличие от морской, больше всего карбонатов. Куда же они исче­зают, попав в Мировой океан? Их используют обитающие в морской воде живые организмы для построения своих раковин и скелетов.
ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ