. Штормы, Ураганы, Тайфуны
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Штормы, Ураганы, Тайфуны

Легкие или умеренные ветры иногда усили­ваются до шторма (бури) или урагана. Штормом (бурей) называется продол­жительный сильный ветер, скорость которого превышает 15 м/сек по ветровой шкале, принятой в мореплавании и метеорологии. На суше такие ветры бывают сравнительно редко: ветер встречает неровности земной по­верхности и много других препятствий и не может достигнуть такой силы, как в открытом море. Чем сильнее ветер, тем он более поры­вист. Во время бури порывы ветра иногда в полтора-два раза превышают средние скоро­сти и могут вызвать разрушения. Так как сильные бури бывают на суше срав­нительно редко, а чаще случаются на морях и океанах, то им присвоены морские названия. Ветер в 8 баллов называется штормом, в 10 бал­лов — сильным штормом, а в 11 баллов — жестоким штормом. Ураганом называется буря, когда ско­рость ветра превышает 24 м/сек (12 и более бал­лов). Все бури, как бы они ни назывались, воз­никают по одной и той же причине — из-за большой разности давлений атмосферы на близ­ких расстояниях. Чаще всего бури связаны с атмосферными вихрями-циклонами. Если давление в центре циклона очень низкое по сравнению с его окраинами, то возникает большая разность давлений, вызывающая штор­мовые ветры. Штормовые циклоны (до 12 баллов) в средних широтах бывают редко: один раз в 8—10 лет. Обычная скорость движения циклонов — 30—40 км/час; но бывает и более 80 км/час. Жестокий ураган при скоростях ветра до 60 м/сек (220 км/час) пронесся в начале сентяб­ря 1961 г. над южным побережьем США. Осо­бенно пострадал г. Галвестон (северо-западное побережье Мексиканского залива). Он был почти полностью разрушен. Ветром унесло в море деревянные дома, амбары, сараи. Ураган разрушил электростанцию. Рухнуло здание суда, в котором укрывалось от стихии более 100 жителей города. Большинство окон в зда­ниях было выбито. Ливень залил некоторые районы города водой, уровень которой превы­шал 1 м. Бедствие усилилось еще и тем, что мас­сы смертоносных гремучих змей и водяных щи­томордников заполнили дороги, которые ис­пользовались для спасения пострадавших. Было много человеческих жертв. Город опу­стел: из 75 тыс. жителей в нем осталось лишь 15 тыс. Особенно страшны циклоны, образующиеся в тропических широтах. Тропические циклоны вызываются теми же причинами, что и циклоны наших широт, но они меньше размером и в по­перечнике достигают всего 200—300 км. Зато разница в давлении воздуха здесь колоссаль­ная, иногда 20 мб на 100 км. Поэтому скорость ветра достигает силы урагана. Циклоны со­провождаются мощной грозовой облачностью, сильными ливнями и огромными океанически­ми волнами. Эти циклоны возникают сравнитель­но редко — от 5 до 15 раз в году.
Тропические циклоны зарождаются обычно между 6 и 20° с. и ю. ш. Над Тихим океаном они наиболее часто возникают восточнее Филип­пинских о-вов.
Над Атлантическим океаном циклоны по­являются чаще всего в районе о-вов Зеленого Мыса и Антильских. Первые признаки приближения тропическо­го циклона появляются на небе. Еще накануне при восходе или заходе солнца небо ярко-крас­ного цвета. Это окрашиваются солнцем высо­кие и легкие перистые облака, движущиеся впереди наступающего циклона. Постепенно, по мере приближения циклона, небо стано­вится медно-красным. На горизонте появляется темная полоса. Затихает ветер. В душном, жар­ком воздухе наступает зловещая тишина. Мор­ские птицы поспешно собираются в стаи и улетают в глубь континента. Барометр на­чинает падать за 24 часа или даже за 48 часов до наступления бури. Чем быстрее снижает­ся давление, тем скорее и тем сильнее бу­дет буря. В центре тропического циклона всегда бы­вает область затишья диаметром 20—30 км. Проясняется небо, светит солнце, стихает ветер, но по-прежнему ходят волны разбушевавшего­ся океана. Моряки назвали такую область «глазом бури». В этой небольшой зоне воздух сдавлен со всех сторон ураганными ветрами, стремящимися к центру циклона. Нисходящие потоки воздуха в центре циклона рассеивают облачность. Разрушения, производимые тропическим циклоном, зависят не только от непосредствен­ного действия ветра, но и от волнения на море: огромные волны, набегая на низкие берега, так­же разрушают строения, смывают поселки и даже целые города. Ураган выбрасывает на берег большие суда. В сентябре 1961 г. грозный тайфун (так на­зывают тропические циклоны в Юго-Восточной и Восточной Азии) под названием «Ненси» пронесся над Тихим океаном. Он возник в рай­оне Маршалловых о-вов. Вначале тайфун стре­мительно перемещался на запад. В центре циклона наблюдалось очень низкое давление. 13 сен­тября, например, оно понизилось до 888,5 мб, ниже самого низкого давления, которое когда-либо отмечалось метеорологами. Скорость ветра в тайфуне превышала 80 м/сек (до 300 км/час). 15 сентября «Ненси» подошел к берегам Япо­нии — о-ву Кюсю. В течение последующих дней тайфун прошел вдоль Японских о-вов к северо-востоку. Он причинил большие бедствия: по­гибло около 150 человек и было ранено более 2 тыс. человек. 450 тыс. домов оказалось за­топлено и разрушено, прорваны дамбы и унич­тожены мосты. Сильные ливни и океанические волны вызвали наводнения, обвалы и оползни. Циклон пересек о-в Хоккайдо, вышел в Охот­ское море и охватил южную часть Сахалина. Здесь со многих домов были сорваны крыши, разрушены печные трубы, разбиты окна. На своем пути тайфун ломал деревья, валил теле­графные столбы, рвал провода. На море разы­грался сильный шторм. Однако суда, нахо­дившиеся в угрожаемом районе, были заблаго­временно предупреждены Службой погоды и ушли в укрытия.
ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ