Детская энциклопедия

Меню сайта











Возможен ли такой автомат?

Работа автомата по инструкции не таит в себе, конечно, ничего сверхъестественного или непостижимого. «Умеет» же аппаратура АТС безошибочно выполнять команды, кото­рые мы посылаем ей набором телефонного но­мера. Нужно только, чтобы каждая команда была выражена на языке, доступном «понима­нию» машины, например в виде определенной последовательности импульсов электрического тока.

Когда требуется длительная работа аппа­ратуры в соответствии с инструкцией, вклю­чающей множество команд, эту инструкцию следует тем или иным способом записать. Для хранения информации, выраженной электрическими импульсами, можно использовать, например, магнитофон: комбинации электрических им­пульсов могут быть зафиксированы путем намаг­ничивания участков магнитофонной ленты точ­но таким же способом, как это делают в звуко­записи. Впоследствии записанные команды, по мере их воспроизведения, будут управлять дей­ствиями автоматической аппаратуры. Записан­ную тем или иным способом инструкцию, кото­рой должен «руководствоваться» автомат, при­нято называть программой.

На таких же магнитофонных лентах может быть записана не только инструкция, но и таб­лица исходных данных: ведь цифры, с которыми оперирует электронная вычислительная маши­на, тоже изображаются электрическими им­пульсами.

Первоначальный ввод в вычислительную ма­шину исходных данных, а также команд про­граммы может осуществляться с помощью спе­циальной клавиатуры, вроде той, которая ис­пользуется в телеграфных аппаратах: нажал клавишу — замкнулись контакты и по цепи побежала определенная комбинация импуль­сов электрического тока (в телеграфии она при­водит в действие буквопечатающий аппарат, находящийся в другом городе, а в вычисли­тельной машине намагничивает ленту магнито­фона).

Электрические импульсы, выражающие окончательный результат вычислений, могут воздействовать на электромагниты печатающего аппарата (наподобие телеграфного), в резуль­тате чего мы получаем интересующие нас дан­ные в форме обычной телеграммы.

Как видим, в современной технике нетрудно найти прообразы всех устройств, которые необ­ходимы для полной автоматизации вычисли­тельного процесса. Они нуждаются только в дальнейшем усовершенствовании для повы­шения их быстродействия и надежности.

Очень важно еще раз напомнить, что осмыс­ливание и понимание выполняемых расчетов в обязанности вычислителя не входят: это дело «заказчика», который задумал расчет и вопло­тил весь свой замысел в инструкцию. Но, ко­нечно, на практике внимательный и квалифицированный вычислитель не бывает вполне рав­нодушным к тому, что он делает; в частности, он может заметить и даже исправить грубые ошибки в инструкции, восполнить случайные пробелы, неясности и т. д.

В отличие от человека, от машины при ре­шении ею задач нельзя, разумеется, ожидать никакой «сообразительности», основанной на понимании существа дела. Поэтому инструкция для машины должна быть составлена в такой форме, которая заранее исключала бы всякую двусмысленность, сомнения и необхо­димость руководствоваться здравым смыслом. Такого рода инструкция — свод четко сфор­мулированных правил, применимых к доста­точно широкому классу задач и всегда приво­дящих к определенному результату, в матема­тике называется алгоритмом. Мы все изучали в средней школе алгоритм деления «уголком», алгоритм извлечения квадратного корня из многозначного числа и т. д., но только не пользовались таким «ученым» названием. Действие любой современной вычислительной машины состоит в том, что она с педантической точностью и аккуратностью выполняет после­довательные предписания того или иного алго­ритма, например алгоритма решения дифферен­циального уравнения или алгоритма перевода текста с английского языка на русский.

Категорический характер предписаний, ко­торые составляют алгоритм, вовсе не означает, что вся последовательность действий машины во всех деталях заранее известна составителю данного алгоритма. Ведь категорическое пред­писание может иметь и такую форму: «Если в результате деления получится число меньше тысячи, увеличить его в два раза, а если полу­чилось число не меньше тысячи — прибавить к нему восемьдесят три». Что будет делать машина фактически — умножать на 2 или при­бавлять 83, этого составитель алгоритма за­ранее не знает, так как ему еще не известно, какое именно число получится при делении.

Про такой алгоритм говорят, что он преду­сматривает условный переход к выполнению той или иной последовательности операций в зави­симости от результатов уже выполненных дей­ствий. Как мы увидим в дальнейшем, такие условные переходы играют огромную роль в работе электронных вычислительных машин, в значительной степени определяя их гибкость и возможность применения к решению весьма сложных математических и логических задач.





 
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2016