. ЧЕЛОВЕК ПОКОРЯЕТ ОКЕАН. Тайна острова Пасхи
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

ЧЕЛОВЕК ПОКОРЯЕТ ОКЕАН. Тайна острова Пасхи

ЧЕЛОВЕК ПОКОРЯЕТ ОКЕАН. Тайна острова Пасхи

Более двух третей поверхности Земли за­нимают моря и океаны, бесчисленные реки, озе­ра. Мировой океан бо­лее миллиарда лет назад стал колыбелью жизни на Земле. Для тысяч видов животных во­да — их родная стихия: для рыб, моллюсков и даже млекопитающих, например кита, дельфи­на, моржа.

 

После миллионов лет эволюции из океана вышли на сушу земно­водные. От них и произо­шел наиболее совершенный класс животного мира — млекопитающие, среди них и человек. Но увы... Это «высшее творение природы», пройдя миллионнолетний путь развития, утра­тило среди лесов и гор свои связи с водной стихией. Человеку, ставшему хозяином Зем­ли, вновь пришлось научиться плавать; без этого он не мог бы свободно передвигаться даже в пределах одного материка...

Окружавшее материки безбрежное море ма­нило его своей таинственностью. И человек научился преодолевать тысячекилометровые водные пространства: опираясь на силу своего разума, он научился плавать. Сначала инстинк­тивно, а потом сознательно он познавал зако­ны природы, позволившие ему совершать этот подвиг.

Надо ли подробно рассказывать о значении плавания в жизни человека. Достаточно ска­зать, что благодаря этому умению человечест­во расселилось по Земле, по всем ее материкам.

ТАЙНА ОСТРОВА ПАСХИ

Европейские путешественники, впервые по­павшие в XVIII в. на затерянный в Тихом океане о-в Пасхи, обнаружили там колоссальные ка­менные статуи, изображавшие людей или богов. Вес некоторых из этих изваяний достигал 20 т. У людей, живших на острове, хранились до­щечки с письменами, но никто из них не умел прочесть, что там было написано. Было не­понятно и кто писал на этих дощечках, и кто установил статуи. А еще таинственнее было то, что статуи, очень похожие на изваяния о-ва Пасхи, были обнаружены за тридевять земель от него — в Южной Америке, в Перу. Неко­торые ученые даже высказали предположение, что статуи и на о-ве Пасхи и в Перу установил один и тот же народ. Но население острова стоя­ло на очень низком культурном уровне, лодок, пригодных для плавания по океану, у них не было, а до перуанского берега от о-ва Пасхи 4000 км. Как же люди перебрались через океан?

Норвежский ученый Тур Хейердал решил доказать, что и много веков назад люди могли переплывать океан. Он отправился в Южную Америку и построил там плот — точную копию древних перуанских плотов: девять толстых бре­вен из бальзовых деревьев, связанных веревка­ми; на плоту были бамбуковая хижина, четырех­угольный парус, и рулевое весло на корме. У полинезийцев сохранилось предание, что не­когда через океан приплыл с востока на плоту легендарный вождь островитян Кон-Тики. В честь его Хейердал и пять его товарищей назвали свой плот «Кон-Тики».

Более трех месяцев продолжалось путеше­ствие шести отважных исследователей. Около 8000 км проплыли они на плоту и доказали высо­кие мореходные качества древнего перуанского корабля. Об этом плавании Хейердал рассказал в своей увлекательной книге «Путешествие на «Кон-Тики».

О том, когда и как люди научились плавать на плотах и лодках, можно только догады­ваться. К разным народам это умение пришло, очевидно, в разное время и при различных об­стоятельствах. Почти все животные умеют плавать, но иногда они предпочитают пользо­ваться плывущим мимо них предметом.

Человек, не умеющий плавать, попав в воду, инстинктивно стремится ухватиться за что-ни­будь. Плывущее дерево для него — спаситель­ная поддержка, а деревья, случайно сцепив­шиеся ветвями, — уже надежная опора. Воз­можно, что где-нибудь так и началось плавание на плотах. Люди научились плавать верхом на дереве, оседлав его, как коня. Если в таком дереве было большое дупло, человек мог плыть более удобно: его ноги оставались сухими, а шес­том он отталкивался от дна или от плывущих рядом деревьев. Возможно, так он и пришел к долбленой лодке и к веслу.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ