. Вещество в звуковом поле
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Вещество в звуковом поле

Вещество в звуковом поле

Звуковая или ультразвуковая волна, рас­пространяясь в веществе, вызывает колебания его частиц. Амплитуда колебаний зависит от силы звука — чем больше сила звука, тем больше амплитуда смещения частиц. Частицы веществ, подвергнутых действию звукового по­ля большой силы, интенсивно колеблются. Если подвергнуть действию мощного ультра­звука две несмешивающиеся жидкости, напри­мер масло и воду, то на границе взаимного соприкосновения они начинают интенсивно пере­мешиваться, как бы проникая друг в друга. При этом образуется эмульсия, состоящая из мельчайших капелек масла, распределенных в воде. Так получают, например, различные лекарства, а в пищевой промышленности — маргарин, майонез, различные соусы и т. п.

Используется ультразвук и при изготовле­нии светочувствительных эмульсий для фото­пленки и фотобумаги. Он раздробляет зерна бромистого серебра и перемешивает их в ка­ком-либо коллоиде, например в желатине. Чем мельче получаются зерна, тем большее увеличение допускает фотоснимок.

В других случаях ультразвук используют не для раздробления, а чтобы заставить слип­нуться мельчайшие частицы, засоряющие жидкость или газ. Это возможно в том случае, если слипшиеся частицы не разрушаются в том же звуковом поле. Если воздух, в кото­ром много пыли — твердых частиц, взвешен­ных в воздухе (сажи, цемента, золы и т. п.),— подвергнуть мощному воздействию ультразвука (с интенсивностью 0,2—0,5 вт/см2), мельчай­шие твердые частички слипаются друг с другом так прочно, что тот же ультразвук не может преодолеть силы их молекулярного взаимо­действия. Образуются крупные частицы, которые уже легко улавливаются фильтрами или просто оседают под действием силы тяжести. Если сфокусированный вогнутым излуча­телем пучок ультразвуковых волн с частотой от 0,8 до 2 Мгц направить из жидкости вверх, произойдет интересное явление. Мы уже знаем, звуковые волны не могут перейти из более плотной среды (воды) в менее плотную (воз­дух) — они полностью отразятся от поверх­ности раздела. При отражении поверхность воды будет испытывать давление. Стена, на­пример, тоже, отражая мяч, испытывает дав­ление. Возникает так называемое давление звукового излучения (не смешивать со звуко­вым давлением). Оно в сотни и тысячи раз мень­ше звукового давления, и природа его совер­шенно другая. Звуковое давление изменяется в каждой точке и распространяется радиально; давление звукового излучения всегда действует в одну сторону, и величина его неизменна, если не меняется сила звука. Давление излу­чения звука образует на поверхности жидкости своеобразный холм или горб высотой до 50 см (при помощи ультразвука интенсивностью в 50 вт/см2). При этом некоторые жидкости интенсивно распыляются, образуя плотное об­лако тумана. Жидкость будто кипит. Сущность этого явления очень сложна и связана с обра­зованием капиллярных волн на поверхности жидкости; они подобны морским волнам, толь­ко размеры их в миллионы раз меньше — доли микрона. Из гребней этих волн и образуются мельчайшие частички «ультразвукового тумана».

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ