. Какое давление может выдержать сам аппарат?
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Какое давление может выдержать сам аппарат?

Какое давление может выдержать сам аппарат?

Это прежде всего зависит от прочности ма­териала, из которого он сделан. Разумеется, для изготовления аппаратов высокого давления применя­ют наилучшие и самые проч­ные материалы — легирован­ные стали и сплавы.Но если в цилиндр, сделанный из луч­ших сортов стали, накачивать газ, то при любой толщине стенок этот цилиндр не вы­держит давление больше чем 20 тыс. атм— он разорвется. Как же увеличить его проч­ность? Как построить аппара­ты, способные выдержать сот­ни тысяч и даже миллионы атмосфер, при которых в ве­ществе происходят такие уди­вительные превращения? Вот, например, один из способов решения этой задачи. Сосуд, в котором нужно создать вы­сокое давление, можно вста­вить в такой же сосуд боль­ших размеров, этот — в еще больших и так далее, и устро­ить стальное подобие игруш­ки «матрешки». В пространст­вах между сосудами нужно создать давления, отличаю­щиеся друг от друга на 10— 20 тыс. атм.

При достаточно большом количестве таких, вставленных друг в друга сосудов давление во внутреннем сосуде теоретически может быть доведено до любой величины (рис. 1). Но изготовить такой аппарат неимоверно трудно.Была предложена и другая конструкция. Сосуду, предназначенному для создания высо­кого давления, придают коническую форму и вставляют его в стальное кольцо с коническим отверстием. Если вдавливать этот сосуд в коль­цо, которое называют оправкой, то он действует как клин — стремится расширить кольцо, но сам сдавливается. На поверхности этого кониче­ского сосуда возникает давление, которое будет стремиться сжать сосуд. Такой сжатый, или, как его называют, поддержанный, конусный сосуд может выдержать гораздо большее давле­ние. Этот прием можно повторить: сделать оправку тоже конической и вставить ее во вторую оправку. Тогда внутри конусного сосу­да можно создать еще большее давление. Та­кой аппарат изображен на рисунке 2. Здесь мы видим конический сосуд с двумя ступенями под­держки и два гидравлических пресса, передви­гающих стальные поршни, между которыми на­ходится исследуемое вещество.

Чтобы привести в действие всю систему, нужно насосом высокого давления подать масло в штуцеры 1 и 2. Тогда в пространствах за порш­нями 3 и 4 давление поднимается и поршни начинают сжимать вещество. Поддерживающее давление можно регулировать, перемещая ниж­ний поршень. В таком аппарате можно достичь давления от 50 до 100 тыс. атм.

Любое вещество сопротивляется сжатию больше, чем растяжению. Используя это свой­ство материалов (особенно твердых), придумали такую конструкцию аппарата, в которой все части, находящиеся под очень большим давле­нием, только сжимаются. Схемы таких аппара­тов изображены на рисунке 3. Кубик вещества находится между шестью поршнями из наитвер­дейшего сплава — карбида вольфрама.Эти поршни одновременно передвигаются к центру системы мощными гидравлическими прессами. Веществу деваться некуда, оно может только медленно выдавливаться (течь) в щели между поршнями. В результате внутри вещества раз­виваются огромные давления — до 200 тыс. атм. В другой схеме (рис. 4) веществу придают вид тетраэдра и сжимают его четырьмя поршнями с треугольными наконечниками.

Самые высокие, так называемые статические, т. е. поддерживаемые длительное время, давле­ния достигнуты в аппаратах, которые построе­ны по принципу молота и наковальни.

Ведь обыч­ные молот и наковальня остаются при ковке целыми, а кусок железа сильно меняет свою фор­му. Из очень твердого сплава изготовляют две наковальни и помещают их между плитами мощного гидравлического пресса (рис. 5). Между на­ковальнями находится тонкий слой исследуемо­го вещества. При сжатии таких плит в веществе развивается огромное давление. Его уже уда­лось довести до полумиллиона атмосфер. Боль­шего давления не выдерживает материал, из которого сделаны наковальни. Подсчитаем, с какой силой нужно сжать на­ковальни, чтобы достичь такого давления. Пусть диаметр основания наковальни, на котором расположено вещество, равен 1,6 см. Тогда площадь наковальни равна приблизительно 2 см2. Значит, чтобы получить давление в 0,5 млн. атм, нужно сжать плиты с силой 1000 т. Что же такое 1000 т? Это груз двадцати 50-тонных товарных вагонов. Целый поезд!

Кроме статического давления, существует еще динамическое, быстроменяющееся давле­ние; оно возникает и уменьшается в доли се­кунды. Таково, например, давление взрыва. Динамические давления возникают в двигате­лях внутреннего сгорания, в орудиях и т. д.

Представим себе, что выходное отверстие в стволе артиллерийского орудия закрыто сталь­ной пробкой. Если таким орудием произвести выстрел, то снаряд, который легко пробил бы броню танка, эту пробку не пробьет. Он доле­тит почти (почти!) до этой пробки, остановится и... полетит обратно. Не даст ему пробить проб­ку сжатый газ. Ведь в стволе орудия находится воздух. При выстреле снаряд в стволе, как пор­шень, гонит перед собой воздух. В конце ствола давление воздуха и его плотность настолько уве­личатся, что воздух начнет действовать, как мощная пружина, и остановит снаряд. А даль­ше, как всякая пружина, воздух разжимается (расширяется) и двигает снаряд обратно. Так как сжатие в этом случае происходит в доли секунды, то газ нагревается до очень высокой температуры.

На этом принципе созданы установки для так называемого адиабатического, т. е. без об­мена тепла с окружающей сре­дой, сжатия газа (рис. 6).

В та­кой установке можно получить давление до 20 тыс. атм и одно­временно температуру до 10000 °. Это дает возможность уче­ным исследовать поведение сжа­тых и нагретых газов и их вза­имодействие между собой. Ин­тересно напомнить, что в XVIII в. такой принцип был использо­ван для постройки воздушного огнива. Это была трубка, закрытая с одно­го конца. В трубке двигался поршень. При бы­стром вдавливании поршня воздух в трубке нагревался и воспламенял трут.

Итак, в настоящее время в лабораториях достигают давлений до полумиллиона атмосфер. Для чего же это нужно? Давление сильно изме­няет свойства вещества. В первую очередь ме­няется его плотность, И это изменение плот­ности приводит к удивительным явлениям.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ