. Температура
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Температура

Температура

Ощущения тепла и прохлады, жары и холо­да присущи человеку. Лишенный термических ощущений, он не выжил бы в земной обстанов­ке. Однако понятие температура — трудное и тонкое понятие.

Историю термодинамики, собственно говоря, можно начать с изобретения Галилеем в 1592 г. простого устройства — термоскопа. Человечество должно быть глубоко благодарно Гали­лею за его гениальную идею — судить об изме­нениях температуры по изменениям других свойств тела, Сам Галилей предложил изме­рять температуру по расширению воздуха. В его первом термоскопе показания искажались изменением барометрического давления.

Вскоре был изобретен газовый термоскоп по­стоянного объема, он оказался значительно более чувствительным и точным.

Вместо воздуха трубку стали заполнять жидкостью: сначала водой, потом спиртом и, наконец, ртутью. Ртуть оказалась настолько удобной, что один физик XVIII столетия за­явил в порыве восторга: «Определенно, природа создала ртуть для изготовления термометров...»

Триста лет назад флорентийские академики открыли, что в смеси воды и льда температура постоянна. Спустя 50 лет стеклодув Фаренгейт установил, что температура кипения воды оста­ется постоянной, если давление не меняется. Эти две постоянные температурные точки дали возможность прокалибровать термоскоп, что и превратило его в термометр.

Первое время, чтобы измерять столбик жидкости, расширяющейся при нагревании, делили расстояние между двумя точками — от точки плавления льда до точки кипения во­ды— на произвольное число равных частей. В 1742 г. Цельсий предложил делить расстоя­ние между этими точками ровно на сто частей, он обозначил температуру плавления льда как сто градусов, а температуру кипения воды как нуль градусов. Но вскоре эти обозначения поменяли местами. Этой шкалой пользуются уже более 200 лет почти повсюду в мире. Она удобна, проста и практична.

 

 

 

 

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ