Что такое вулканы
Детская энциклопедия




Разное




Реклама











Что такое вулканы

В Тирренском море в группе Липарских о-вов есть небольшой о-в Вулкано. Большую часть его занимает гора. Еще в незапамятные времена люди видели, как из ее вершины иногда вырывались облака черного дыма, огонь и на большую высоту выбрасывались раскаленные камни.

Древние римляне считали этот остров вхо­дом в ад, а также владением бога огня и кузнечного ремесла Вулкана. По имени этого бога огнедышащие горы впоследствии стали назы­вать вулканами.

Извержение вулкана может продолжаться несколько дней, иногда месяцев и даже лет. После сильного извержения вулкан снова успокаивается на несколько лет и даже десятилетий.

Такие вулканы называются действующими.

Есть вулканы, которые из­вергались в давно прошедшие времена. Некоторые из них со­хранили форму правильного ко­нуса. О деятельности таких вул­канов не сохранилось никаких сведений. Их называют потух­шими, как, например, у нас на Кавказе горы Эльбрус ж Каз­бек, вершины которых покрыты сверкающими, ослепительно белыми ледниками. В древних вулканических областях встре­чаются сильно разрушенные и размытые вулканы. В нашей стране остатки древних вулка­нов можно увидеть в Крыму, Забайкалье и в других местах. Вулканы обычно имеют фор­му конуса со склонами, поло­гими у подошв и более крутыми у вершин.

Если подняться на вершину действующего вулкана, когда он спокоен, то можно увидеть кратер1 — глубокую впа­дину с обрывистыми стенками, похожую на гигантскую чашу. Дно кратера покрыто облом­ками крупных и мелких кам­ней, а из трещин на дне и сте­нах поднимаются струи газа и пара. Они спокойно выходят из-под камней и из щелей или вы­рываются бурно, с шипением и свистом. Кратер наполняют уду­шливые газы: поднимаясь вверх, они образуют облачко на вер­шине вулкана. Месяцы и годы вулкан может спокойно ку­риться, пока не произойдет из­вержение.

Вулканологи уже разрабо­тали способы, которые дают воз­можность предсказывать время наступления извержения вул­кана. Этому событию часто пред­шествуют землетрясения; слы­шится подземный гул, усили­вается выделение паров и газов; повышается их температура; сгущаются облака над верши­ной вулкана, а его склоны начинают «вспучи­ваться». Потом под давлением газов, вырывающихся из недр Земли, дно кратера взрывается. На тысячи метров выбрасываются вверх густые черные тучи газов и паров воды, смешанных с пеплом, погружая во мрак окрестность. Со взрывом и грохотом из кратера летят куски раскаленных докрасна камней, образуя ги­гантские снопы искр. Из черных, густых туч на землю сыплется пепел, иногда выпадают ливневые дожди, образуются потоки грязи, которые скатываются по склонам и заливают окрестность. Блеск молний непрерывно про­резывает мрак. Вулкан грохочет и дрожит, по его жерлу поднимается расплавленная огненно-жидкая лава. Она бурлит, перели­вается через край кратера и устремляется огненным потоком по склонам вулкана, все сжигая и уничтожая на своем пути.

Во время некоторых вулканических извер­жений, когда лава обладает большой вязко­стью, она изливается не жидким потоком, а нагромождается вокруг жерла в виде вулка­нического купола. Часто при взрывах или просто обвалах по краям такого купола обру­шиваются вниз по склонам раскаленные ка­менные лавины, которые могут вызвать боль­шие разрушения у подножия вулкана. Во вре­мя извержения некоторых вулканов подобные раскаленные лавины вырываются прямо из кратера. При более слабых извержениях в кратере вулкана происходят только периодические взрывы газов. В одних случаях при взрывах выбрасываются куски раскаленной, светя­щейся лавы, в других (при более низкой тем­пературе) дробится уже полностью застывшая лава и вверх поднимаются большие глыбы темного несветящегося вулканического пепла.

Извержения вулканов происходят также на дне морей и океанов. Об этом узнают море­плаватели, когда внезапно видят над водой столб пара или плавающую на поверхности «каменную пену» — пемзу. Иногда суда на­талкиваются на неожиданно появившиеся мели, образованные новыми вулканами на дне моря. Со временем эти мели размываются "мор­скими волнами и бесследно исчезают. Некоторые подводные вулканы образуют конусы, выступающие над поверхностью воды в виде островов.

В древности люди не умели объяснить причины извержения вулканов. Это грозное явление природы повергало человека в ужас. Однако уже древние греки и римляне, а поз­же арабы пришли к мысли, что в глубине Земли находится море подземного огня. Они считали, что волнения этого моря и вызы­вают извержения вулканов на земной по­верхности. В конце прошлого века от геологии отде­лилась особая наука — вулканология. 

Теперь вблизи некоторых действующих вулканов организуют вулканологические стан­ции — обсерватории, где ученые-вулканологи постоянно наблюдают за вулканами. У нас такие вулканологические станции устроены на Камчатке у подножия Ключевского вулкана в селении Ключи и на склоне вулкана Авача — недалеко от г. Петропавловска-Камчатского. Когда какой-нибудь из вулканов начинает действовать, вулканологи немедленно выез­жают к нему и наблюдают извержение.

Вулканологи исследуют также потухшие и разрушенные древние вулканы. Накопление таких наблюдений и знаний очень важно для геологии. Древние разрушенные вулканы, действовавшие десятки миллионов лет назад и почти сровнявшиеся с поверхностью Земли, помогают ученым распознать, каким образом расплавленные массы, находящиеся в недрах Земли, проникают в твердую земную кору и что получается от соприкосновения (контакта) их с горными породами. Обычно в местах контакта в результате химических процессов образуются руды полезных ископаемых — ме­сторождения железа, меди, цинка и других металлов. Струи пара и вулканических газов в кра­терах вулканов, которые называются фумаролами, выносят с собой некоторые веще­ства в растворенном состоянии. В трещинах кратера и около него, вокруг фумарол отла­гаются сера, нашатырь, борная кислота, ко­торые используются в промышленности. 

 

Вулканический пепел и лава содержат много соединений элемента калия и со временем прев­ращаются в плодородные почвы. На них раз­водят сады или занимаются полеводством. Поэтому, хотя в окрестностях вулканов жить небезопасно, там почти всегда вырастают се­ления или города. Отчего же происходят извержения вулка­нов и откуда берется такая огромная энергия внутри земного шара? Открытие явления радиоактивности у не­которых химических элементов, особенно урана и тория, заставляет думать, что внутри Земли накапливается тепло от распада радиоактивных элементов. Изучение атомной энергии еще больше подтверждает этот взгляд.

Накопление тепла в Земле на большой глубине раскаляет вещество Земли. Темпе­ратура поднимается так высоко, что это веще­ство должно было бы расплавиться, но под давлением верхних слоев земной коры оно удерживается в твердом состоянии. В тех местах, где давление верхних слоев ослабевает в связи с движением земной коры и образова­нием трещин, раскаленные массы переходят в жидкое со­стояние.

Масса расплавленной ка­менной породы, насыщенная газами, образующаяся глу­боко в недрах земли, назы­вается магмой. Очаги магмы располагаются под зем­ной корой, в верхней части мантии (см. стр. 52), на глубине от 50 до 100 км. Под сильным давлением выделяю­щихся газов магма, расплав­ляя окружающие породы, прокладывает себе путь и образует жерло, или канал, вулкана. Освобождающиеся газы взрывами расчищают путь по жерлу, разламыва­ют твердые породы и выбрасывают куски их на большую высоту. Это явление всегда предшествует излиянию лавы.

Как растворенный в шипучем напитке газ при раскупоривании бутылки стремится вы­рваться, образуя пену, так и в жерле вулкана пенящаяся магма стремительно выбрасывается освобождающимися из нее газами. Потеряв значительное количество газа, магма выливается из кратера и уже как лава течет по склонам вулкана. Если магма в земной коре не находит вы­хода на поверхность, то она затвердевает в виде жил в трещинах земной коры. Иногда магма внедряется по трещине, под­нимает куполом слой земли и застывает в фор­ме, похожей на каравай хлеба.

Лава бывает разная по своему составу и в зависимости от этого может быть жидкой или густой и вязкой. Если лава жидкая, то она относительно быстро растекается, образуя на своем пути лавопады. Газы, вырываясь из кратера, выбрасывают раскаленные фонтаны лавы, брызги которой застывают в каменные капли — лавовые слезы. Густая лава течет медленно, ломается на глыбы, нагромождаю­щиеся друг на друга, а газы, выходящие из нее, отрывают от глыб куски вязкой лавы, высоко подбрасывая их. Если сгустки такой лавы при взлете вращаются, то они принимают веретенообразную или шаровидную форму.

Такие застывшие куски лавы различной вели­чины называются вулканическими бомбами. При застывании лавы, перепол­ненной газами, образуется каменная пена — пемза. Благодаря своей легкости пемза плавает на воде и при подводных извержениях всплывает на поверхность моря. Выброшен­ные при извержении обломки лавы вели­чиной с горошину или лесной орех называются лапилли. Еще более мелкий, рыхлый изверженный материал — вулканический пе­пел. Он падает на склоны вулкана и относится ветром на большое расстояние. На поверх­ности земли пепел постепенно превращается в туф. Огромные залежи туфов имеются в Ар­мении. На земном шаре в настоящее время известно несколько сотен действующих вулканов. Большая часть их расположена по берегам Тихого океана, в том числе и наши вулканы на Камчатке и Курильских о-вах.

Среди действующих вулканов на Камчатке выделяется Ключевская сопка. Обычно извержения ее повторяются через каждые 6—7 лет и продолжаются иногда по нескольку месяцев. Лавовые потоки нередко спускаются на полтора десятка километров вниз по склону. Высота вершины, где находится главный кратер Ключевской сопки, 4750 м. На такой высоте образуются мощные ледники, которые при сильных извержениях тают, и тогда с горы мчатся стремительные потоки воды.

Около Ключевской сопки располагается группа потухших вулканов. Один из них — вулкан Безымянный — внезапно пробудился. 30 марта 1956 г. произошел гигантский взрыв. Это было одно из крупнейших извержений вулкана за последнее столетие. Туча пепла взметнулась почти на 40 км в высоту. Значи­тельная часть конуса вулкана была взорвана. На расстоянии 25—-30 км от него силой взрыва были сломаны и обожжены деревья. Образо­вался огромный раскаленный лавовый поток мощностью в 20—30 м и длиной в 18 км. На площади около 500 км2 выпал раскаленный пепел, под покровом которого снег момен­тально растаял, образовав грязевые потоки длиной до 90 км. Пепел, выброшенный в высо­кие слои атмосферы, через два дня был заме­чен в районе Северного полюса, а через 4 дня — над Англией. Близ Петропавловска-Камчатского нахо­дится действующий вулкан Авача. Около него располагаются потухшие вулканы — Коряк­ская и Козельская сопки. Извержения Авачи происходят значительно реже, чем Ключевской сопки. К северу от Ключевской сопки расположен вулкан Шивелуч.

Камчатская вулканическая дуга продол­жается к югу на Курильские о-ва, где вулканы поднимаются прямо из моря. На самом север­ном острове находится вулкан Алаид. Его красивый снежный конус поднимается над водой почти на 2,5 км. В 1946 г. было сильное извержение на одном из центральных остро­вов — Матуа, где расположен величественный вулкан — Пик Сарычева. По склонам его спускались раскаленные лавы, над которыми поднимались огромные тучи клубящегося пепла. С моря казалось, что весь остров объят пла­менем. В 1952 г. произошло извержение на пике Креницына (о-в Онекотан), который под­нимается из обширного древнего кратера, заполненного водой озера. В 1957 г. сильное извержение было на о-ве Симушир в каль­дере Заварицкого. В результате извержения часть озера в кальдере оказалась засыпанной вулканическим шлаком, излился небольшой лавовый поток. На Курильских о-вах насчи­тывается 39 действующих вулканов, а на Камчатке — 26.

На географической карте видно, что Ку­рильские о-ва, расположенные дугой, примыкают к Японии. Подобную же дугу образуют и Японские о-ва с многочисленными вулка­нами, среди которых выделяется знаменитый вулкан Фудзияма. К югу от Японии продол­жается такая же дуга Филиппинских и Молук­кских вулканических о-вов. Так, по всему Ти­хоокеанскому берегу Азии располагается поло­са вулканов, переходящая дальше через Новую Зеландию и Антарктиду на материк Америка.

В Южной Америке многочисленные вул­каны — Кальбуко, Осорно, Вильяррика, Ко­топахи. Сангай — увенчивают горные цепи Анд. Много вулканов в Центральной Америке. На Тихоокеанском побережье Северной Америки вулканы уже почти потухли. Здесь слабо действует только вулкан Лассен-Пик. От Аляски к Камчатке тянутся дугой Алеут­ские о-ва, где много действующих вулканов. Таким образом, Тихий океан почти со всех сторон опоясан вулканами. В центральной части Тихого океана, на Гавайских о-вах, находится особого типа вул­кан Килауэа. На дне его широкого плоского кратера, около 5 км в поперечнике, среди застывших глыб черной лавы во время извер­жений появляется огненное озеро расплавлен­ной лавы шириной 700—800 м. Выделяющиеся из жидкой лавы газы приводят ее в постоянное движение. Ночью это очень красивое зрелище. Поверхность озера, остывая, покрывается каменной коркой, которую прорывают выде­ляющиеся газы, образуя подвижную сеть извилистых огненных трещин. Из них время от времени поднимаются фонтаны огненно-жидкой лавы. Уровень лавового озера то понижается, то повышается. Иногда лава переполняет кратерное озеро, переливается через края и растекается по всей кальдере. Лава гавайских вулканов очень жидкая. Таких вулканов с лавовыми озерами в кратере на Земле немного: на Гавайских о-вах — Мауна-Лоа и Килауэа и на материке Африка (почти на экваторе) — Ньямлагира. Между Азией и Австралией, на Больших Зондских о-вах, располагаются многочисленные действующие вулканы.

Среди Антильских о-вов в Атлантическом океане есть о-в Мартиника со страшным вул­каном Мон-Пеле. В 1902 г. при его извержении из кратера вырвалась огромная туча из раска­ленных газов и тонкого пепла. С огромной скоростью она катилась по склону горы, оставляя на своем пути опустошение и смерть. В течение нескольких минут цветущий город Сен-Пьер у подножия Мон-Пеле был уничто­жен. Погибло все население города — около 30 тыс. жителей!

На севере Атлантического океана нахо­дится о-в Исландия со многими действующими вулканами, изливавшими в разное время огром­ное количество жидких лав. Среди вулканов Исландии широко известен действующий вул­кан Гекла. В Средиземном море с давних времен не успокаиваются вулканы Этна, Везу­вий, Стромболи, Вулькано.

Сильное извержение Везувия в 79 г. про­изошло неожиданно: до этого времени Везувий считали потухшим вулканом. После извер­жения вся цветущая растительность исчезла под облаками и потоками грязи. Куски выбро­шенных камней и пепел покрыли склоны и окрестности Везувия, при этом погибли три города — Помпея, Геркуланум и Стабия,— затопленные грязевыми потоками и засыпанные пеплом. Только через семнадцать столетий, когда люди забыли уже об исчезнувших горо­дах, случайно, при рытье колодца, были най­дены мраморные статуи греческих богов. Вскоре начались раскопки, и археологи обнаружили погребенный город Помпею, а затем и два других. С тех пор Везувий извергался много раз и подробно исследован учеными.

Сильное извержение Везувия происходило в 1944 г., при этом пострадали его окрестности. Лава двигалась с большой скоростью, дости­гавшей 5 км в сутки. К востоку от Средиземного моря разбро­саны широкой полосой потухшие вулканы Малой Азии и Кавказского хребта: Арарат, Казбек и Эльбрус. В недрах вулканов содержится огромное количество тепловой энергии. Часть этого тепла выносится на поверхность Земли. Ученые и инженеры уже решают задачу использования этой тепловой энергии. На Камчатке начинается строительство первой в нашей стране станции, которая будет производить электроэнергию за счет внутрен­него тепла Земли.

 

1 От греческого слова «кратер»— большая чаша.

 

 

 





 
 
-------------------------------------------------------
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2017