Поверхность Земли. Рельеф суши
Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Поверхность Земли. Рельеф суши

Взгляните на любую физическую карту или глобус. На них преобладают три цвета: голу­бой, зеленый и коричневый. Все хорошо знают, что обозначают эти цвета. Голубой — морские пространства, зеленый — равнины и низмен­ности, коричневый — горы. На поверхности Земли выделяются три главнейших типа рель­ефа: глубокие впадины океанов и морей, плоские низменные поверхности равнин и узкие полосы высоких горных хребтов.

На карте или глобусе голубой цвет, обозна­чающий океаны, не всюду одинаков. В одних

местах он темнее: там глубже; в других — светлее: там мельче. Значит, на дне океанов есть возвышенности и впадины, соответствую­щие мелким и глубоким местам. То же самое и на суше: равнина — это плоское ровное место. Но посмотрите внима­тельнее и вы заметите на ней массу небольших возвышений и понижений.

Равнины пересекаются долинами рек и глу­бокими оврагами с крутыми склонами или по­крыты невысокими холмами, создающими кра­сивые уголки. В горных районах высокие пики сменяются глубокими ущельями, крутые склоны — плос­кими вершинами. Здесь на общем фоне гор на каждом шагу вы встречаете подъемы и спуски, создающие необыкновенно сложный рельеф. К понятию рельефа относятся также и самые незначительные неровности на поверхности Земли, например такие, которые образуются отдельными камнями, струйками дождевых вод, корнями растений и т. д. Как видите, понятие о рельефе очень слож­ное, в него входят самые различные формы — от гигантских (материки, океаны) до мель­чайших.

Какие же силы участвуют в образовании различных форм рельефа? Почему эти формы так разнообразны и нельзя ли привести их в какую-то систему, чтобы легче в них разби­раться и понимать их особенности?

Самый трудный вопрос — выяснить, как возникли три самых крупных типа рельефа: материки, горы и впадины океанов. На поверх­ности Земли можно видеть проявление раз­личных внутренних и внешних сил. Можно ли считать, что горы, материки и впадины оке­анов созданы внешними силами? Нет, это будет неверно. Неровности такого огромного масштаба на поверхности Земли проявле­ние внутренних сил. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим стро­ение наружной части Земли, которая назы­вается земной корой.

Земная кора состоит из сравнительно легких горных пород. У самой поверхности залегают осадочные породы: пески, глины, известняки. Несколько глубже — гранит. Еще глубже — базальт. Все три слоя вместе и со­ставляют земную кору.

Самой большой толщины земная кора до­стигает в горных районах — 50—80 км. Она гораздо тоньше под равнинными участками материков. Такие участки называются плат­формами. Здесь толщина земной коры километров 30. Под океанами земная кора еще тоньше, а местами, вероятно, ее нет совсем, и тогда дно океанов сложено тяжелыми горными породами. Такие же породы залегают под зем­ной корой и в пределах материков.

Откуда же взялась земная кора? Трудно ответить на этот вопрос. Вероятно, очень давно, несколько миллиардов лет назад, твер­дой земной коры не было. Наружные части земного шара были расплавлены, и в их толще происходило перераспределение частиц минералов. Легкие поднимались к поверхности, тяже­лые опускались вниз.

Так образовался более или менее толстый слой сравнительно легких минералов и пород, который вначале плавал на более тяжелом, нижнем слое, а в дальнейшем затвердел. Верхний слой и есть земная кора. В дальней­шем отдельные участки земной коры сминались и кора делалась толще — это в горных районах. В других местах она разошлась и обнажились тяжелые породы верхней части мантии . Это — океанические впадины.

Внутренние силы Земли, проявляющиеся в ее толще, привели к образованию земной коры, а отсюда и возникли самые крупные элементы рельефа: равнины платформ, горы и впадины океанов. Они различаются между собой глубинным строением. Рассмотрим особенности рельефа гор и рав­нин. О рельефе дна океанов см. Начнем с гор. Они образовались в резуль­тате поднятия соответствующего участка зем­ной коры, т. е. действия внутренних сил.

Одновременно в образовании гор участвуют и внешние силы: вода, ветер, ледники, под­земные воды и т. д. Глубокие долины горных рек, плоские поверхности речных террас — все это создано в основном проточными водами, реками. Внутренние силы приводят к росту гор, а внешние стремятся их уничтожить. В такой борьбе и возникает необыкновенно сложный рельеф величественных горных систем. Изучая рельеф какого-нибудь района, мы должны оценить относительное значение внеш­них и внутренних сил, а затем уже выяс­нить, каким же образом, в результате чего и когда был сформирован данный рельеф. Обратимся к некоторым примерам.

Рассмотрите фотографию. Это уголок плоской прибрежной равнины, обрываю­щейся к морю. Как образовалась эта плоская поверхность? В стенках обрыва выходят слои горных пород, слагающих эту местность. Это породы морского происхождения, т. е. осадки, накопившиеся когда-то на дне моря и в даль­нейшем затвердевшие в форме слоев. Но эти слои не только затвердели; они были еще и под­няты выше уровня моря. Следовательно, поверх­ность, которую мы видим, представляет собой дно бывшего моря, обработанное силой морских волн и течений, выровненное, выглаженное и в дальнейшем приподнятое. Сейчас море отступило, но волны бьют о берег, размывают его, и так образуется крутой обрыв.

В других случаях мы можем наблюдать, как подобная же невысокая и плоская мест­ность — равнина — размывается не морем, а ручьями, временными потоками воды, собираю­щимися в струи после дождей. При этом воз­никают овраги, с каждым дождем все рас­ширяющиеся и удлиняющиеся. Они как бы разъедают поверхность Земли, уродуя ее и сокращая площади плодородных полей.

Живая сила воды в реках равнин сравни­тельно невелика. Но в горах реки, протекаю­щие по круто наклонным руслам, производят большую работу: пропиливают горы, можно сказать, до их основания. При этом, изучая рельеф горных долин, мы обнаруживаем раз­личные стадии работы рек. Где-то высоко на склонах можно заметить следы первоначально­го положения русла горной реки. Затем река далеко углублялась в толщу пород горного массива, и следы ее деятельности — речные осадки, речные террасы — видны ниже. И, наконец, внизу, в глубине ущелья или долины, ведет свою размывающую работу современная река.

Реки не только размывают породы. Они уносят продукты размыва (аллювий) и отклады­вают их в нижних частях своего течения. В ре­зультате отложения наносов образуются плос­кие поверхности, по которым река блуждает и извивается в различных направлениях. В дальнейшем такой район, в котором первона­чально отлагались речные осадки, может ис­пытать поднятие, тогда будут видны плоские поверхности, созданные действием реки, или слои рыхлых осадков, отложенных рекой, на большой высоте. Внизу раскинется более или менее широкая, современная пойма реки, а выше — на бортах долины — будут заметны остатки террасы, сложенной рыхлыми речными отложениями. Иногда такие террасы даже наклоняются или изгибаются в результате движений земной коры. Так отражается на формах рельефа совместное действие внутрен­них и внешних сил — движений земной коры и работы рек. С особенной силой и те и другие факторы действуют в горных районах. Цепи гор сложены слоями пород, собранных в складки и высоко поднятых над уровнем моря. Но рельеф поверхности гор гораздо сложнее, чем складки в слоях. По мере поднятия гор над ними начинают работать бесчисленные ручей­ки и реки. Они расчленяют горный массив на множество вершин, ущелий, долин и т. д. Обломки пород реки уносят с собой и при первой возможности, т. е. при выходе из гор, откладывают их, образуя широкие конусы выноса.

Отдельные гористые участки земной коры нередко испытывают поднятие.

Если движения происходят быстро, то при­поднимающийся участок земной коры текучие воды не успевают размыть и на его месте обра­зуются горы, а рядом, на опускающемся участ­ке, — равнина, которая заполняется осад­ками, выносимыми реками из гор. Движения могут быть настолько быстрыми и сильными, что внешние силы не успевают разрушать и, таким образом, выравнивать рельеф, и потому подни­мающийся участок Земли имеет форму уступа.

Действие внутренних сил хорошо заметно в районах, где происходят сильные землетря­сения, а также бывают извержения вулканов. Взгляните на фото внизу. На переднем плане видна крупная трещина. Она возникла при землетрясении. Участок земли, левее трещины, приподнялся метра на полтора по сравнению с правым. Землетрясения — показатель и след­ствие современных движений земной коры, влияющих и на рельеф.

 Видна долина реки, пойма которой заросла лесом. Казалось бы, ничто не должно нарушать спокойного рельефа этой долины. Но на заднем плане поднимается высокий правильный конус вулкана. Из его кратера выходят струи пара и дыма. На скло­нах затвердели потоки лавы. Конус вулкана сложен слоями лавы и пепла, поднимавшимися по жерлу из глубин Земли и выброшенными из кратера. Извержения происходят довольно часто, и за несколько тысяч лет вырастает конус вулкана. Внешние силы, конечно, стре­мятся его размыть и сровнять с поверхностью Земли, но пока вулкан действует — это им не удается.

Обратимся теперь к некоторым малым фор­мам рельефа, созданным внешними силами, действующими на Земле.

Это — рытвины и канавки от дождевых струй, дюны и барханы, навеянные ветром, холмы, сложенные нагромождением камней, принесенных ледником, и т. д. В их образова­нии внутренние силы не участвуют.

На фото ( внизу) на переднем плане видна дорога. Она проходит по дну долины вдаль, к небольшой роще, а затем долина ока­зывается перегороженной плотиной. Один ее край упирается в левый, оголенный склон долины, а правый — в про­тивоположный склон, покры­тый лесом. Там, за плотиной, — озеро. Но эта плотина со­здана не руками человека. От­куда же взялась такая могу­чая плотина? Она состоит в основном из обломков пород, слагающих горы выше по до­лине. Эти обломки принес с со­бой ледник, который в недав­нем прошлом спускался с гор. У конца ледника лед таял, а камни, валуны, песок и гли­на, которые он нес с собой, скапливались. Такие нагромож­дения ледникового материала называются мореной. Они встречаются и в горах, и на равнинах.

Подземные воды, протекая по толще пород, которые раство­ряются в воде, легко размы­вают их. Внутри толщи по­род появляются пещеры, под­земные ходы, широкие трещи­ны, а на поверхности — замк­нутые впадины, воронки, есте­ственные колодцы, промоины. Так образуется характерный карстовый рельеф, созданный не механической работой по­верхностных вод, а растворяю­щей деятельностью подземных вод.

Ветер также участвует в формировании рельефа. Он дей­ствует непрерывно. Под дей­ствием струй ветра, которые несут с собой твердые частицы, скалы обтачиваются, шлифуют­ся и разрушаются. При этом часто возникают сложные, причудливые формы рельефа, как видно на фото слева.

В некоторых местах ветер сгружает песчин­ки, которые несет с собой, насыпает из них целые холмы и перемещает их по поверхности Земли. Так он создает дюны на берегах морей, рек и озер и серповидной формы барханы в песчаных пустынях.

Мы привели лишь несколько примеров. Но уже на их основании можно сделать вывод, что рельеф всегда имеет свою историю; всегда можно выяснить, как возникли данные формы рельефа, какие силы участвовали в его развитии, как он изменялся и в каком направ­лении будет изменяться. Все в природе изме­няется, и рельеф поверхности Земли не является исключением. Он развивается под действием внутренних и внешних сил. Изучить про­исхождение рельефа и историю его развития — главная задача науки, которая называется геоморфологией.





 
 
-------------------------------------------------------
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2017