. Скальпель Гальвани, столб Вольта и дуга Петрова
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Скальпель Гальвани, столб Вольта и дуга Петрова

Скальпель Гальвани, столб Вольта  и дуга Петрова

Живший в Болонье профессор анатомии Луиджи Гальвани, подобно многим своим со­временникам, увлекался электрическими явле­ниями и пользовался в опытах электрической машиной, которая позволяла разделять элект­рические заряды, образующиеся от трения вращающегося диска (рис. 12). Заряды сте­кали на два металли­ческих шара. Когда за­рядов накапливалось много, между шарами проскакивала искра, подобная той, которую наблюдал Герике.

Однажды Гальвани препарировал лягушку, а рядом потрескивала электрическая машина. О том, что случилось дальше, он рассказал в книге «Трактат о силах электричества при мус­кульном движении»: «Когда один из помогавших мне случайно чуть-чуть коснулся концом скаль­пеля до внутреннего бедренного нерва лягуш­ки... все мускулы этого сочленения сократились несколько раз, как будто в них произошли сильные токсические* судороги. Другой чело­век, помогавший нам при электрических опы­тах, как ему показалось, заметил, что это про­исходило, когда из кондуктора машины из­влекалась искра... Меня охватила неимовер­ная жажда и рвение исследовать это явление и пролить свет на то, что было за ним скрыто».

Гальвани не удалось пролить свет на это загадочное явление: слишком сложны были электромагнитные явления для ученых той поры. Но опыт Гальвани помог естествоиспы­тателям открыть источники электрического тока.

Итальянский физик Алессандро Вольта обратил внимание на то, что мускулы ля­гушки сокращаются особенно сильно, если их касаться двумя разнородными металлами, на­пример медью и железом. Он даже предпо­ложил, что разнородные металлы при сопри­косновении становятся источником тока.

20 марта 1800 г. Вольта написал свое знаменитое письмо, в котором сообщал, что найден постоянно действующий источник элект­ричества:

«... Я взял несколько дюжин круглых мед­ных пластинок — серебряные еще лучше — приблизительно в один дюйм диаметром и та­кое же число оловянных или лучше цинковых пластинок. Затем из пористого материала, ко­торый может впитывать и удерживать много жидкости (картон, кожа), я нарезал достаточ­ное число кружков. Все эти пластинки я распо­ложил таким образом, что металлы накладыва­лись друг на друга всегда в одном и том же порядке и что каждая пара пластинок отделя­лась от следующей влажным кружком из кар­тона или кожи».

Далее он рассказывает, что если коснуться одной рукой верхней пластинки, а другой — нижней, то почувствуешь сильный электриче­ский удар. Такой же удар, какой испытывают пловцы, нечаянно натолкнувшиеся на элект­рического угря.

Много лет спустя стало известно, что вдоль хвоста у электрического угря (о котором упоми­нал Вольта в своем письме) расположены две электрические батареи, каждая содержит око­ло 6 тыс. изолированных клеток. В результате мгновенных химических реакций непроводящая ткань изоляции приобретает способность прово­дить ток. Электрический разряд происходит мгно­венно при напряжении до 600 в и может убить другое животное или человека.

Вольтов столб, таким образом, стал источ­ником, поддерживающим перемещение элект­рических зарядов по проволоке, которой замк­нуты его полюсы. Это была первая электриче­ская батарея, сделанная руками человека.

В 1802 г. русский академик В. В. Петров собрал вольтов столб необычных размеров. На заседании научного общества он изумил всех присутствующих негаснущей искрой. Ослепи­тельное электрическое пламя имело вид дуги.

В 1803 г. В. В. Петров выпустил книгу с длинным названием: «Известие о гальвани-вольтовых опытах, которые проводил профессор фи­зики Василий Петров посредством огромной наипаче батареи, состоявшей иногда из 4200 мед­ных и цинковых кружков и находящейся при Санкт-Петербургской медико-хирургической ака­демии». В этой книге предполагалась возмож­ность плавить металлы с помощью электриче­ской дуги, которая возникает между кусочками древесного угля, соединенными с полюсами бата­реи. В 1882 г. в России начались первые опыты с электросваркой металлов посредством вольто­вой дуги, или «дуги Петрова». А еще раньше, в 1876 г., улицы европейских столиц осветились сиянием дуговых ламп, сконструированных русским изобретателем П. Н. Яблочковым.

* Вызванные действием ядовитого вещества.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ