. Электромагнетизм
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Электромагнетизм

Электромагнетизм

Общий признак электрического тока — его влияние на магнитную стрелку — обнаружили при своеобразных обстоятельствах. Датский физик Ханс Кристиан Эрстед во время лек­ции об электричестве и магнетизме заметил, что магнитная стрелка компаса уклоняется от своего направления. После лекции он установил, что вблизи от компаса находился провод, который соединял полюсы гальваниче­ского элемента. Как только элемент замыкался, стрелка меняла направление. Эрстед долго размышлял над этим странным явлением, экспе­риментировал со стрелками и железными опил­ками, которые в момент замыкания располага­лись кругами вокруг провода (рис. 13).Нако­нец, в 1820 г. он установил связь между магне­тизмом и электричеством. Затем было установ­лено, что магнетизм сопутствует току и в про­водниках, и в электролитах, и в газах, а это значит, что действие на магнитную стрелку— общий признак электрического тока.

Французские физики Ж. Био и Ф. Савар осе­нью того же 1820 г. установили, что каждая часть проволоки с током действует на магнит­ный полюс. Это исследование привело к закону взаимодействия тока и магнитного полюса.

Число опытов, которые обнаруживали взаи­модействие постоянного магнита с электриче­ским током, текущим по проволокам различной формы, быстро увеличивалось. Среди них привле­кает внимание опыт, при котором электрический ток пропускали через катушку проволоки — соленоид. На концах катушки было об­наружено два противоположных полюса, ничем не отличавшиеся от полюсов магнита (рис. 14).

Эти полюсы вступали с магнитом во взаимодей­ствие. Полюсы появлялись даже при одном витке. Такой двухполюсный виток, помещенный вблизи магнита или проводника с током, вел себя подобно магнитной стрелке (рис. 15).

Другой опыт провел французский физик Доминик Араго. Он поместил стальной стер­жень в стеклянную трубку, обмотанную мед­ной проволокой, пропустил по проволоке ток —

стержень намагнитился (рис. 16). Так была от­крыта возможность намагничивания при помощи электрического тока. Это открытие сыграло важную роль для выявления связи между электричеством и магнетизмом.

Андре Ампер, узнав об опытах Эрстеда, про­должил их и установил, что два параллельных проводника притягиваются друг к другу, если токи в них направлены в одну сторону, и от­талкиваются, если токи направлены в проти­воположные стороны.

Опыты Ампера позволили обнаружить за­кон, определяющий величину и направление сил, которые действуют на проводник с током, если он помещен между полюсами магнита, т. е. в магнитном поле. Направление силы определяют с помощью известного из курса физики правила «левой руки» (рис. 17).

Амперу принадлежит гипотеза о сущности намагничивания. Он предположил, что причину намагничивания следует искать в существова­нии круговых молекулярных токов. Токи эти, подобно магнитным стрелкам, имеют два полюса и поэтому устанавливаются в направлении намаг­ничивания.

Ученые встретили гипотезу Ампера благо­желательно, но она многое не объясняла. Взять хотя бы наблюдения Фарадея над тем, как ве­дут себя между полюсами магнитов стержни из различных веществ. Их поведение позволило разделить все вещества на парамагнитные и диамагнитные. Стержни первых тел между полюсами устанавливаются вдоль силовых ли­ний, стержни вторых — перпендикулярно к ним. Это явление объяснили позже, когда стало ясным строение атома.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ