. Электронный луч
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Электронный луч

Электронный луч

Электроннолучевые трубки (рис. 22) — это чудесные приборы, которые помогают наблю­дать электрические процессы. Они позволили создать современное телевидение, без них не­мыслима радиолокация, они широко применяются в разнообразнейших приборах — от про­стейших лабораторных осциллографов до «бло­ков памяти» в современных электронно-вы­числительных машинах.

Электронная трубка — это прибор, в кото­ром электронный луч «рисует» световые изоб­ражения на специальном экране, обладающем способностью светиться в том месте, куда по­падает поток электронов. Она имеет вид боль­шого, обычно стеклянного (иногда металличе­ского) конуса с почти плоским стеклянным дном. Диаметр дна может превышать 50 см. От вер­шины конуса отходит цилиндрическая трубка, горловина которой заканчивается обычным радиоламповым цоколем. Трубка герметически запаяна, воздух из нее выкачан.

В горловине трубки расположен катод, из которого, как и в любой радиолампе, вылета­ют электроны. Форма катода и другие кон­структивные особенности трубки позволяют на­правлять практически все электроны в сторону экрана. Чтобы электроны могли «рисовать», их нужно собрать в тонкий острый луч. Эту операцию проделывают электронные линзы, которые так сжимают луч, что его диаметр у экрана не превышает долей миллиметра.

Перед фокусировкой, сразу же после вылета из катода, электроны пролетают через кольце­вой управляющий электрод (своего рода радиоламповую сетку). От напряжения на нем зависит яркость светящейся точки на экра­не в том месте, куда попадает луч. Чем выше отрицательное напряжение на управляющем электроде, тем меньше интенсивность элект­ронного потока и электроны ударяются об экран трубки с меньшей скоростью. А яркость свечения экрана зависит от силы их ударов.

Чтобы на экране появилось изображение, светящуюся точку нужно перемещать. Для это­го применяются электростатические и электро­магнитные отклоняющие системы. Они откло­няют луч и посылают его в любое место экрана.

Электростатическая система состоит из двух пар пластин, расположенных в горловине трубки. Каждая пара пластин от­клоняет луч в одной плоскости: влево — вправо и вверх — вниз. Если на одну из пластин по­дать отрицательное напряжение, а на другую — положительное, то первая оттолкнет электрон­ный луч, а вторая его притянет. В результате луч отклонится к положительной пластине и сместится на экране в соответствующую сторо­ну. Если изменить знаки напряжения, луч отклонится в обратную сторону. Чем сильнее разность напряжений, тем быстрее отклоняет­ся луч.

Так же действуют на луч электромаг­нитные системы. Они отклоняют электронный луч, воздействуя на него магнитным полем различной напряженности.

Экран покрыт особым веществом — люмино­фором; его свойства таковы, что он гаснет не сразу, а продолжает светиться несколько се­кунд и после того, как луч уже ушел. За это время луч успевает пробежать по экрану не­сколько тысяч раз, он почти непрерывно «под­свечивает» каждую точку и не дает погаснуть изображению.

Электроннолучевые трубки широко приме­няются при исследовании различных электри­ческих явлений. Они позволяют видеть «форму» электрического напряжения и радиосигналов, изучать быстропеременные процессы. С их помощью можно наблюдать сигнал в любой точке радиоприемника или передатчика и очень точно настраивать радиоаппаратуру.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ