Течения
Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Течения

Летом 1881 г. в Северном Ледовитом океане к северо-востоку от Новосибирских о-вов за­тонуло раздавленное льдами судно американ­ской полярной экспедиции «Жаннета». А в 1884 г. различные предметы, принадлежавшие этой экспедиции, были найдены у берегов Грен­ландии. Пемзу, выброшенную в 1883 г. при из­вержении вулкана Кракатау в Зондском про­ливе, через год находили у берегов Мадагас­кара. Таких примеров много. Во всех частях Мирового океана вода может перемещаться на огромные расстояния. Такие горизонталь­ные движения воды называют морскими течениями.

 

Кроме давно известных поверхност­ных течений, существуют еще глу­бинные и придонные. Каждый из нас знает, что вода течет по на­клонной поверхности. В реках вода переме­щается от мест, где уровень воды выше, туда, где он ниже (вниз по течению).

Поверхность воды, предоставленная самой себе, стремится занять горизонтальное поло­жение, и, когда оно достигнуто, движение воды прекращается. Это легко проверить, на­лив воду в таз. Но если на такую успокоившую­ся горизонтальную поверхность начать дуть, то вода придет в движение, возникнет «течение». И действительно, одной из причин возник­новения поверхностных течений в Мировом океане являются ветры. Вызванные ими те­чения называются ветровыми или дрей­фовыми1

 

Глубинные и придонные течения обычно связаны с неодинаковой плотностью воды. Более соленая или более холодная вода тяже­лее менее соленой или теплой, и поэтому при их встрече более плотная соленая или холодная вода уходит в глубину.

Так, более плотная соленая и теплая атлан­тическая вода при встрече с менее плотной водой Северного Ледовитого океана опускается вглубь, распространяясь до Северного полюса и далее по направлению к Северной Америке. В проливе Босфор существует придонное течение более соленой воды из Мраморного моря в Черное, а на поверхности движется менее соленая черноморская вода в противопо­ложном направлении. В изолированных частях Мирового океана могут возникать наклонные поверхности моря. Они создают так называемые стоковые, или сточные, течения. Так, например, в южной части Карского моря приток вод из Оби и Енисея поднимает его уровень и к се­веру направляется Обь-Енисейское сточное течение.

Наибольшее значение имеют течения на поверхности. Они оказывают существенное влияние на климат, с ними должны считаться мореплаватели. Даже при небольшой скорости экваториальных течений Атлантического океа­на (от 20 до 65 км в сутки) они могут смес­тить корабль с принятого курса на 40—50 км в сторону.

Важнейшей причиной возникновения те­чений, как мы видели, является ветер.

 

Прежде полагали, что направление поверх­ностных течений везде совпадает с направле­нием вызвавшего их ветра. Это соответствует действительности на небольших водных про­странствах и на мелководье. В открытом же океане, на больших глубинах и на достаточном расстоянии от берегов, начинает сказываться влияние вращения Земли, отклоняющее те­чение от направления вызвавшего его ветра в северном полушарии вправо, а в южном — влево.

Двигающийся поверхностный слой воды трением увлекает за собой лежащий под ним слой. Вращение Земли заставляет в северном полушарии этот второй слой отклониться от поверхностного вправо. Второй слой приведет в движение третий, который так же отклонится вправо от него, и т. д. В конце концов на неко­торой глубине океана (обычно несколько сотен метров) течение примет направление, противо­положное поверхностному, и практически за­тухнет. Эта глубина называется глубиной дрейфового течения. В юж­ном полушарии происходит то же самое, только отклоняются течения влево.

 

Таким образом, в открытом океане на боль­ших глубинах ветровые (дрейфовые) течения не доходят до дна. Когда течение из открытого океана направляется к берегу и выходит на мелководье, оно раздваивается. Одна ветвь уходит вдоль берега направо, а другая — нале­во. Если течение подходит к прямолинейному берегу перпендикулярно, оно делится на оди­наковые части. В том случае, когда течение не перпендикулярно берегу, получающиеся ветви неодинаковы и большая ветвь уходит в сторону тупого угла. 

Если берег образует выступ, то приближаю­щееся к нему течение разрезается им на две струи, проходящие справа и слева от него.

Для того чтобы ветровые течения были достаточно устойчивы, нужно, очевидно, чтобы вызывающие их ветры дули постоянно. Та­ким свойством, как известно, обладают пас­саты (см. стр. 196). Они и создают основные поверхностные течения, идущие по обе стороны от экватора с востока на запад. Прежде их называли экваториальными, а теперь стали более правильно именовать пассатными. На рисунке, изображающем в упрощенном виде океан, они показаны стрелками 1 и 2. Подойдя к западному берегу океана (восточ­ному берегу материка), они раздваиваются. Течение Северное пассатное дает ветви 3 и 4, а Южное пассатное — 5 и 6. Течения 4 и 6 идут навстречу друг другу, сливаются и двигаются вдоль экватора с запада на восток, образуя экваториальное противотечение (стрелка 7). Течения же 3 и 5 около сороковых параллелей подхва­тываются западными ветрами и уходят в от­крытый океан (стрелки 8 и 12).

Течение 8, дойдя до восточного берега океана (западного берега материка), раздва­ивается. Правая ветвь (стрелка 9) направляет­ся к югу и сливается с Северным пассатным, замыкая северное пассатное коль­цо течений (стрелки 1, 3, 8 и 9), а левая ветвь уходит на север, обогревая своей водой западные берега соответствующих материков (Европы и Северной Америки). Из Атлантиче­ского океана теплая вода переходит в Северный Ледовитый океан, где из-за большой солености уходит в глубину.

 

Вдоль западных берегов океана северо-восточные ветры создают холодное течение, идущее с севера на юг (стрелка 11).

Течение 12, дойдя до восточного берега океана (западного берега материка), так же как течение 8, раздваивается. Левая ветвь (стрелка 13) идет на север к экватору и смы­кается с Южным пассатным (стрелка 2), обра­зуя южное пассатное кольцо течений (2, 5, 12 и 13), а правая ветвь (стрелка 14) уходит на восток мимо южной оконечности соответствующего материка в со­седний океан. Очевидно, что с другой стороны, с запада, приходит такое же течение (стрел­ка 15). Течения 12, 14 и 15 сливаются друг с дру­гом во всех трех океанах и образуют непрерыв­ное кольцо течений вокруг Антарктиды. В океанах Атлантическом и Тихом имеются оба экваториальных кольца течений, в Индий­ском же только одно. На карте показана дей­ствительная картина течений Мирового океана. Естественно, что острова и непрямолинейные берега делают ее более сложной. Очевидно, что течения, идущие вдоль ме­ридианов от экватора, несут более теплую воду, а к экватору — более холодную. На рисунке течения 3, 5 и 10 будут теплыми, а течения 9, 11 и 13 — холодными. Остальные течения несут воду с температурой, соответ­ствующей их географическому положению.


1 Дрейф — морской термин, означающий снос, в частности под действием ветра.





 
 
-------------------------------------------------------
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2017