. "Дырки" в полупроводнике
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

"Дырки" в полупроводнике

"Дырки" в полупроводнике

Вот сравнение, которое поможет лучше уяс­нить, в чем сущность понятия «дырки». В теат­ре сидит публика. Зал заполнен до отказа.

Но вот кто-то, сидящий с краю на первом ряду, уходит, оставляя пустой стул. Это и есть дырка. На освободившееся место тотчас пересаживается зритель из второго ряда, ос­тавляя пустой стул (дырку) уже во втором ря­ду. Снова пересадка — и свободное место (дыр­ка) перекочевала в третий ряд. Так, зрители один за другим передвигаются к сцене, а пустое место тем временем отодвигается назад (рис. 4).

В полупроводнике дырка ведет себя подобно пустому месту в театральном зале. Когда по полупроводнику течет ток, электроны и дырки бегут в противоположных направлениях.

И вот что существенно: дырки движутся к отрицательному полюсу, т. е. как частички, несущие положительный электрический заряд. Закономерности движения дырок таковы, что этим «пустым местам» физики условно припи­сывают и заряд (равный заряду электрона, но положительный), и «эф­фективную массу»: при­нимают для удобства рас­четов, что дырки обла­дают определенной мас­сой (немного большей, чем у электронов, по­тому что дырки не так подвижны, как элект­роны).

Выходит, что пове­дение дырки во всем подобно поведению ма­териальной частицы с самым маленьким в при­роде положительным за­рядом. Принято считать, что эта «частица», как и свободный электрон, служит в полупровод­нике носителем электрического тока. Разуме­ется, надо помнить, что дырка понятие чисто условное. Это совсем не настоящая частица. На самом деле в ней нет ни заряда, ни массы. Пользуются понятием «дырки» лишь ради удоб­ства, чтобы избежать сложных и громоздких рассуждений.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ